ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-29-04-36-01
В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
2015-03-26-07-50-12
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешный человек в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед.

МультиВход
 

Старый Иркутск

Э. А. Муценек – заведующий методико-информационным отделом ИОКМ   
14 Апреля 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

 

Иркутск довольно быстро становится крупным военно-торговым центром Восточной Сибири, оттесняя на второй план остроги, возникшие раньше (Братский, Верхоленский, Илимский и другие). Причина этому – удобное расположение Иркутска на пересечении торговых путей России с Востоком.

В 1686 году Иркутск получает статус города, герб и городскую печать. На гербе Иркутска изображен бабр, несущий в зубах соболя.

С 1764 года Иркутск – крупный административный центр огромной империи, простирающейся от Енисея до Аляски. Город быстро рос, в 1700 году население его составляло около 1000 человек, в 1735 году – уже 6,5 тысяч человек.

Одним из древнейших памятников Иркутска является Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа (ул. Сухэ-Батора, 2) – ныне выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. Каменную Спасскую церковь заложили в 1706 году, и в 1710 году она была построена. В середине XVIII века к ней была пристроена каменная колокольня. Единая главка церкви напоминает силуэт знаменитой церкви Покрова-на-Нерли. Росписи на наружных стенах рассказывают о крещении местного бурятского населения, о мирном присоединении его к многонациональной России

Кафедральный собор во имя Богоявления Господня (ул. Нижняя Набережная, 2) – памятник архитектуры XVIII века, построенный в стиле сибирского барокко, – на протяжении многих десятилетий являлся средоточием общественной жизни города. В 1718 году заложили каменное здание, строительство которого велось в несколько этапов до 1746 года. В 1797 году была построена колокольня.

Римско-католический костёл во имя Успения Божией Матери (ул. Сухэ-Батора, 1) – построен в стиле неоготики по проекту иркутского гражданского инженера И. Ф. Тамулевича в 1885–1886 годах. Строили костёл на средства польских политических ссыльных, сосланных в Иркутск после восстаний 1831 и 1863 годах в Польше. В числе жертвователей – сын декабриста Иосифа Поджио – Александр. Костёл стал местом не только отправления религиозного культа, но и центром объединения культурных и политических сил прогрессивной общественности города. На средства М. К. Юшневской при костёле был создан приют для престарелых. Во флигеле приюта вместе с беспризорными детьми доживал свою жизнь декабрист П. Ф. Дунцов-Выгодовский.

Центральная площадь города в XVIII веке представляла собой полузастроенный заболоченный пустырь с покосившимися домишками и торговыми лавчонками. Вначале она именовалась Кремлёвской, так как располагалась рядом с кремлём-острогом, потом Спасской, Богородской, Тихвинской – по именам церквей, стоящих на ней. В 1777 году на площади был построен каменный двухэтажный гостиный двор по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Площадь стала называться Гостинодворской. Во время городского пожара 1879 года гостиный двор сгорел. В XIX веке площадь стала носить имя М. М. Сперанского, Плац-Парадной, после революции – стала площадью III Интернационала. Имя С. М. Кирова площадь носит с 1935 года.

Здание администрации Иркутской области (ул. Ленина, 1) стоит на месте Кафедрального собора во имя иконы Казанской Божией Матери, построенного в 1894 году и разрушенного в 1929–1931 годах. Строительство современного здания было начато в 1930-е годы по проекту архитектора Виноградова и окончено в 1950-е годы под руководством архитектора Гурьева. В 1967 году трудящиеся нашего города праздновали награждение области орденом Ленина. В память об этом событии у здания стоит обелиск с изображением ордена Ленина и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Здание городской администрации (ул. Ленина, 14) было построено в конце XIX века, в нём располагалась городская дума. Третий и четвёртый этажи были надстроены в 30-е годы XX века.

Дворец детского и юношеского творчества, бывший особняк купца-миллионера А. Ф. Второва, находится на ул. Желябова, 5, называвшейся раньше Большой Трапезниковской. Здание построено в псевдорусском стиле в конце XIX века. Второвы – московские купцы-миллионеры, имели торговые дома во многих городах России. В Иркутске был пассаж Второва. После революции в бывшем второвском особняке располагался музей революции, с 1937 года – Дворец пионеров.

Площадь Труда до начала XX века именовалась Торговой, Ивановской, Мелочным базаром. Именно с этой площади начался печально знаменитый городской пожар летом 1879 года. За три дня огнём было уничтожено 75 кварталов: 105 каменных и более 3000 деревянных домов.

Улица Декабрьских событий раньше именовалась Ланинской. В декабре 1919 года в Иркутске вспыхнуло восстание против Колчака и отрядов Семёнова, двигавшихся к Иркутску из Забайкалья. Наиболее ожесточённые бои велись между белогвардейцами и красноармейскими отрядами в районе реки Ушаковки, у стен 1-ой Хаминовской женской гимназии (ныне это средняя школа № 72). В память о событии декабря 1919 года улица Ланинская была переименована в улицу Декабрьских событий. Своё начало улица берёт на берегу Ангары, где с давних пор была установлена паромная переправа, а в начале XIX века были поставлены Московские ворота.

Знаменский женский монастырь был основан в 1693 году. Вначале все его постройки были деревянными. С середины XVIII века началось каменное строительство. Знаменская церковь в составе монастыря сооружалась с 1757 по 1760 годы. Храм построен в стиле сибирского барокко. В церкви 4 придела – Знаменский, Казанский, Святого Николая, Преображенский. Монастырь имел свои земельные наделы, покосы, места для рыбной ловли, огороды, теплицы, свечной завод, пивоварни, мельницы, скот, птицу. Славился своими мастерицам-рукодельницами. Высоко ценились их золотошвейные работы, художественная стёжка одеял, вышивка гладью, бисером, драгоценными камнями.

В ограде Знаменского монастыря стоит памятник на могиле Григория Ивановича Шелихова, скончавшегося в 1795 году.

В 1920-е годы монастырь был закрыт. По довоенному генеральному плану развития города Знаменская церковь предназначалась под снос, и только вмешательство краеведческого музея, которому в то время была вменена в обязанности охрана памятников, помешало осуществлению этого варварского акта.

История улицы Карла Маркса восходит к 1726 году. Тогда известный дипломат петровского времени Савва Рагузинский, недовольный фортификацией города, велел обнести посад валом и рвом. Впоследствии ров засыпали, а вал срыли, образовалась широкая прямая магистраль – «прешпект». Улицу назвали Большая Прешпективная, позже – просто Большая. Старых деревянных построек на этой улице не сохранилось, частично они были снесены или перестроены, частично выгорели в пожар 1879 года. В XIX веке на этой улице строили свои особняки иркутские купцы-миллионеры. Сейчас это центральная улица города Иркутска.

Гарнизонный Дом офицеров (ул. К. Маркса, 47) – бывший особняк К. Я. Колыгиной, построенный архитектором В. А. Кудельским в 1878 году. До революции здание сдавалось обществу приказчиков, там имелись библиотека, театр. В 1930 году здание было передано Дому Красной Армии.

Здание, в котором находится магазин «Родник» (ул. Литвинова, 1), построено в стиле неоренессанса архитектором А. И. Кузнецовым в 1908 году. Ранее в нём располагались магазины, гостиница «Гранд-отель», гимназия Горцейт. Сейчас – книжный магазин и различные организации.

Кинотеатр «Дон-Отелло» – самый первый кинотеатр в Иркутске, бывший иллюзион «Дон-Отелло».

Ночной клуб «Стратосфера» (ул. К. Маркса, 15) – бывший кинотеатр «Гигант». Здание было построено в начале XX века, в нём располагался Большой иллюзион «Дон-Отелло и Алексеев». В советское время здание было перестроено.

Культурно-досуговый центр Байкальского государственного университета экономики и права «Художественный», Центр кинематографии России им. Л. Гайдая (ул. К. Маркса, 24) – в прошлом «Декаданс», принадлежавший промышленнику К. С. Ягджоглу (1910 г.). После революции здесь располагался 1-й в Иркутске советский кинотеатр. Первым же он стал демонстрировать звуковые фильмы. В 1950-е годы также впервые в нём появился широкий экран.

Иркутский областной совет профсоюзов – бывший отель «Централь» (с 1907 года) с меблированными комнатами и фешенебельным рестораном.

Здание поликлиники № 2 (ул. Ленина, 38) – бывший филиал Русско-Азиатского банка. Построено в начале XX века в стиле модерн. Архитектор В. Коляновский.

Драматический театр имени Н. П. Охлопкова (ул. К. Маркса, 14). На месте существующего здания дважды возводились деревянные постройки, но они сгорели. В конце XIX века был объявлен конкурс; из 5 проектов 1-ое место занял проект В. А. Шретера, главного архитектора Петербургской дирекции театров. Театр был открыт 30 августа 1897 года. Своей труппы не было, приезжали на гастроли столичные актёры. Так, в 1909 году на сцене иркутского театра выступала Вера Комиссаржевская. В 1920-е годы в Иркутске работал талантливый актёр и режиссёр, народный артист СССР Н. П. Охлопков, имя которого носит сейчас театр.

Белый дом (ул. К. Маркса, 1) – дворец иркутского купца К. М. Сибирякова. Построен на основе проекта Джакомо Кваренги в 1804 году. В 1830-е годы он был куплен городской казной и стал резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. В те времена здание было выкрашено жёлтой краской, позднее дом побелили. В 1917 году Белый дом стал цитаделью борьбы за советскую власть, о чём рассказывает мемориальная доска у входа. Ныне в Белом доме располагается научная библиотека ИГУ.

Здание ВСОРГО с элементами мавританского и древнерусского стилей (ул. К. Маркса, 2), где располагается отдел истории Иркутского областного краеведческого музея, в комплексе с библиотекой строилось с 1881 по 1891 годы по проекту иркутского архитектора Г. Розена. Музей был основан в 1782 году академиком Эриком Лаксманом. В 1830-е годы занимал 2-этажное здание на Тихвинской площади. В 1851 году с созданием СОИРГО музей перешёл в его ведение. Коллекции музея сильно пострадали в результате городского пожара 1879 года. После пожара по подписке были собраны средства на строительство здания музея. На фронтоне – 19 имён учёных XVIII и XIX столетий – исследователей Сибири и Азии.

 

Улица Ленина возникла ещё в XVIII веке. Старинное название улицы – Заморская, с середины XIX века она стала называться Амурской. От построек XIX века сохранилось здание бывшего Воскресенского мужского одноклассного приходского училища (ныне – Дом дружбы, ул. Ленина, 54), где обучались грамоте взрослые и дети.

Театр юного зрителя имени Александра Вампилова (ул. Ленина, 13) был образован в 1937 году, до этого там находился Театр рабочей молодёжи (ТРаМ), основанный в 1929 году.

Здание факультетской клиники глазных болезней Иркутского государственного медицинского университета (ул. Свердлова, 14) было построено в 1873 году по проекту архитектора Г. Розена. В здании располагался приют для младенцев, основанный на средства иркутского золотопромышленника И. И. Базанова.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Родить и быть родителем – не одно и то же: истории маленьких мам и пап
    По данным Росстата, в прошлом году больше 10 тысяч детей появились у несовершеннолетних мам. Почти каждая такая история – драма. Как живется детям, которые родили других детей, давайте разберемся.
  • Все про «уколы красоты»: плазмотерапия
    vozrast krasota Заканчивая тему «уколов красоты», о которых мы рассказали в прошлых статьях, окончим цикл такой популярной процедурой, как плазмотерапия или плазмолифтинг, (PRP-терапия).
  • Самые загадочные места на земле
  • Корысть Цзэн-цзы
    klad Цзэн-цзы дважды поступал на службу и каждый раз менялся в душе. Он сказал:
  • Цветы в букете: нечетное число, пожалуйста... если вы в России. Почему так?
    В Грузии нечетное количество цветов возлагают только на могилы усопших, а четное – дарят живым. А в Германии мужчины преподносят своим возлюбленным букеты из восьми цветов. Однако в России восемь или любое другое число цветков, делящихся на 2, берут с собой исключительно на кладбище, здравствующим же положено нечетное количество.
  • Владимир Басов: Человек на войне однозначен
    Народный артист СССР Владимир Басов прошел всю войну, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, в боях был контужен. Победу встретил в звании капитана. Ему даже прочили военную карьеру, но Басов выучился на режиссера. О своем отце рассказал сын Владимира Павловича Александр.
  • Волонтерство как способ познания чертовски сложной жизни людей
    Почти весь период самоизоляции я провела в качестве волонтёра в Люберецком районе, который по-настоящему открыла для себя впервые: частные, часто полуразвалившиеся дома, коммуналки, старые, как на картинках прошлого, деревянные двухэтажки. Видела, конечно, и обычные благоустроенные квартиры, но и в них чаще всего царила удручающая бедность, ведь на горячую линию общественных организаций с просьбой о безвозмездной помощи звонили, как правило, те, кто дошёл до последней черты. С окончанием самоизоляции закрылись и горячие линии, но нищета, увы, никуда не делась.
  • Самые маленькие животные в мире
  • Прививка
    cloud К всеобщему удивлению, Мастер не одобрял идею религиозного воспитания молодёжи. Когда ученики попросили его объяснить свою точку зрения, он сказал:
  • «Передача лиры»: кто, когда и почему был «главным» в великой русской литературе?
    Как появилась литературная иерархия, кто из поэтов — «душа народа», а кто — нет? Что с ней происходило в советское время, и есть ли «главный» поэт на сегодня? Об этом и не только говорят профессор Оксфордского университета, РГГУ и РАНХиГС Андрей Зорин и профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Лекманов.
  • Самые красивые бабочки
  • Политолог Михаил Ремизов – о кризисе партийной системы, мутации Запада и многом другом
    Россия, пережившая первую волну коронавирусной пандемии при продолжающемся санкционном давлении Запада и «долгоиграющих» внутренних проблемах, понесла немалые потери. Последствия ещё долго будет ощущать на себе вся экономика. Но если вспомнить, что пандемия случилась на фоне всеобщего экономического спада, можно предположить, что нелёгкие времена ждут весь мир и мы можем стать свидетелями не только политических изменений внутри России, но и усиления конфронтации между основными мировыми игроками. Каким будет «прекрасный новый мир» – об этом мы разговор с политологом, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.
  • Самые редкие и удивительные птицы
  • Неповторимый Константин Райкин
    Константин родился в Ленинграде 8 июля 1950 года, в семье легендарного артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Семья Райкиных была очень дружной, дети росли в атмосфере любви и заботы, хотя отца видели не так уж часто: Аркадий Исаакович часто уезжал на гастроли. Много времени будущий актер уделял спорту – серьезно занимался спортивной гимнастикой.
  • Моё богатство или путь от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС
    1007 8 1a 12 июля свой 90-летний юбилей отмечает хорошо известный старшему поколению Иркутской области человек – Пётр Иванович Мирошников. Его карьера – от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС – характерна для многих деятельных людей советского времени, когда простой человек благодаря своей любознательности, усердию и трудолюбию мог добиться многого.
  • «Огневой рубеж» деда: повесть о солдате Великой Отечественной
    Повесть Павла Кренёва «Огневой рубеж пулемётчика Батагова» рассказывает о судьбе его деда Егора Ермолаевича Бадогина, без вести пропавшего в 1942 году во время Кестеньгской операции.
  • Самая маленькая повариха
  • «Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?
    Криотерапия и солярий, лифтинг и скрабирование, фитнес и ароматерапия – многие из современных методов поддержания красоты и здоровья с успехом использовали русские царицы.
  • Сибирь, Сибирь! Здесь… немцы проживают
    Несмотря на постоянный отток этнических немцев на Запад, согласно переписи населения России 2010 года, в нашей стране по-прежнему проживает около четырехсот тысяч немцев (голендров, русских немцев, швабов и саксонцев), при этом почти полтора миллиона человек имеют с ними тесную кровную связь, а владеют немецким языком более двух миллионов людей.
  • Общительная чтица Злата Вовнинкина