НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Ленинградский прорыв

17 Января 2013 г.

 

 

alt

 

70 лет назад, 18 января 1943 года успешно завершилась операция «Искра», начало освобождения Ленинграда от блокады.

Наш земляк, генерал армии, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Лященко вспоминал:

«Со всех сторон страны шла помощь блокадному Ленинграду, но обстановка в городе оставалась сложной. Достаточно сказать, что только за 1943 год фашисты обрушили на город 68 тысяч тяжёлых снарядов. Поэтому по решению Ставки Верховного Главнокомандования готовилась крупная операция по снятию блокады Ленинграда.

… Второй раз в течение двенадцати месяцев приходится прорывать долговременную оборону противника. В январе 1943 года я участвовал в операции «Искра», замысел которой сводился к тому, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов разгромить немецко-фашистскую группировку на Шлиссельбургском и Синявском выступе, прорвать блокаду и восстановить сухопутную связь Ленинграда с центральными районами страны.

Для осуществления операции были созданы две ударные группировки. Первая, состоявшая из войск 67-й армии, должна была форсировать Неву, прорвать оборону на участке Московская Дубровка-Шлиссельбург и соединиться с войсками Волховского фронта. Вторая группировка, в которую входили войска 2-й ударной армии, должна была при содействии части сил 8-й армии прорвать оборону на участке Гайтолово-Липки, разгромить противника в восточной части Шлиссельбургско-Синявского выступа и соединиться с войсками Ленинградского фронта.

18-я стрелковая дивизия, в которой я тогда был заместителем комдива, входила во второй эшелон 2-й ударной армии.

Шлиссельбурско-Синявский выступ (гитлеровцы называли «Фляшенхальс» - бутылочное горло) оборонялся пятью дивизиями 18-й армии, которую поддерживали эскадры 1-го воздушного флота. За 16 месяцев блокады немецкие войска создали на этом участке мощную систему оборонительных сооружений, передний край которой проходил на Ленинградском фронте по левому берегу Невы.

12 января 1943 года после более чем двухчасовой артиллерийской подготовки наша армия перешла в наступление. Трудными были километры прорыва. Враг отчаянно сопротивлялся. Но, несморя на это, 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились.

С успешным завершением операции «Искра» наступил коренной перелом в битве за Ленинград. Но враг был силён. Нам понадобился целый год, чтобы подготовиться к решающим боям.

...Ночь перед боем. Тихая, тёплая. В лесу пахнет свежим снегом, разворошенной прошлогодней листвой. Я недавно вступил в командование 90-й Краснознамённой дивизией и мысленно описывал предстоящий участок прорыва.

В ходе операции предстояло разгромить группу армий «Север», полностью деблокировать Ленинград, очистить от захватчиков районы области.

Командование Ленинградского фронта планировало нанести по врагу два встречных удара в общем направлении на Ропшу. После соединения мы должны были развивать наступление на Нарву и Лугу.

Войскам предстояло прорвать мощную, глубоко эшелонированную оборону противника. Населённые пункты превращены фашистами в узлы сопротивления. К обороне приспособлены железнодорожные насыпи, дамбы, каналы, фабрично-заводские здания. Гитлеровцами рубежи у берегов Невы и Волхова назывались «непреступным валом».

Последняя январская ночь сорок четвёртого перед боем. Я отправился на КП дивизии. Поросшая редким лесом гора Колокольня, на которой находились командные пункты дивизии, корпуса, армии, не считая нескольких командно-наблюдательных пунктов полков и фронта, встретила настороженной тишиной.

В одном из изгибов траншеи меня окликнули. По голосу узнал командарма Федюнинского.

--Не спишь, комдив?

--Проверял готовность частей к наступлению. Вы тоже, Иван Иванович, не отдыхаете?

--Не до этого, Николай Григорьевич. Разве уснёшь?!

К нам подошёл офицер из штаба армии и доложил Федюнинскому:

--Все части первого эшелона выдвинулись на исходные позиции.

--Добро! - весело произнёс командарм.

--Что передаёт разведка с переднего края, не засекли фашисты нашего выдвижения?

--Тревожных сигналов пока нет.

--Ну вот и хорошо.

Федюнинский обернулся ко мне:

--Николай Григорьевич, не пора ли побриться? Как-никак праздник у нас нынче.

--Долгожданный праздник! Думаю, что и вид должен быть соответствующий.

--Ну, тогда ни пуха ни пера, комдив. Ты у нас идёшь на главном направлении! Жду добрых вестей.

… Девять часов тридцать пять минут, 15 января 1944 года. Взорвались красные ракеты! Сигнал начала артподготовки. Воздух потряс орудийный гром. Шестьдесят пять минут огненный смерч бушевал на фашистских позициях. По врагу было выпущено более ста тысяч снарядов и мин.

В десять пятьдесят шквал огня на время утих. Но тут же дали залп «катюши»! Шарообразные клубы дыма встали над обороной гитлеровцев. Открыли огонь орудия прямой наводки. И почти тут же хмурое небо исполосовали цветные трассы ракет — это сигнал «Вперёд, в атаку!».

Со стороны нашей первой траншеи грянула музыка, поднялись алые полотнища боевых знамён — полковых и дивизионного. Над цепями заполыхали флаги штурмовых отрядов. А наш оркестр всё играл известную мелодию «Вставай, страна огромная».

Батальонные цепи дружно поднялись и уверенно пошли на сближение с противником. Фашисты, ошалевшие от нашей артподготовки, какое-то время молчали.

До первой вражеской траншеи оставалось сто метров. Нервы напряжены до предела! Артиллерия перенесла огонь на вторую траншею. Передние цепи рванулись вперёд. В траншеях врага стали рваться гранаты. Донеслось громкое «Ура!». Цепь перекатилась через первую траншею и пошла дальше.

--Пошла-поехала царица полей, - облегченно вздохнул кто-то из артиллеристов.

По полю боя уже катили орудия прямой наводки. Начали перемещаться миномётчики.

Между тем, части дивизии уверенно продвигались вперёд, овладевая позициями и опорными пунктами врага. Из полков начали поступать донесения. Позвонил полковник Гариф Юлдашев:

---Батальон майора Мамонтова овладел господствующей высотой на правом фланге. Уничтожил пять дзотов, роту пехоты и миномётную батарею противника. Взял пленных.

Подбежал адъютант командарма.

--Вас вызывает командующий.

Передав управление начальнику штаба, пошёл на КП командующего. Федюнинский встретил вопросом:

--Где батальоны 286-го полка?

На НП командарма местность не позволяла наблюдать боевые действия этого полка. Я пригласил командарма на свой наблюдательный пункт. Только отошли, как вражеский снаряд большого калибра угодил в  КП командующего.

--Повезло, - обернулся Иван Иванович. Кто-то из нас, комдив, родился в рубашке.

На моём НП генерал Федюнинский вскинул к глазам бинокль.

--Вижу. Хорошо идут. Молодцы!

Привели первых пленных. Грязные, подавленные. Из-под пилоток торчат женские платки, полотенца — кому что удалось «добыть»: мороз в этот день до минус тридцати. Немцы в один голос заявили, что не ожидали такого мощного наступления русских, рассказали подробно обо обороне в районе Гостилиц, о расположении штабов, резервов. Это были уже не те спесивые, высокомерные гитлеровцы, покорители Европы, с которыми мне довелось беседовать в сорок первом под Днепропетровском. А ещё раньше, в Испании, я видел гитлеровцев рядом с франкистами: одних в роли учителей убийц, других в роли прилежных учеников...

В полдень мы овладели Гостилицами и совхозом «Красная Балтика». Ближайшая задача была выполнена дивизией раньше срока.

Штаб немедленно переместился на северную окраину Гостилиц. Здесь нас с первыми успехами поздравил командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров. Благодарность командующего фронтом передали в полки, батальоны и роты.

16 января после 30-минутной артиллерийской подготовки дивизии обоих корпусов нашей армии вновь атаковали противника. Наш корпус, отразив до десяти контратак, прорвал в районе высоты 139,5 вторую полосу обороны. Также успешно действовали соседи.

С утра 17 января с целью развития наступления на Ропшу в бой был введён танковый резерв. Ожесточённые бои продолжались несколько часов. И лишь ночью Ропша была взята. Здесь же, у Ропши, 19 января соединились войска нашей и 42-й армии.

На этом завершился первый этап операции Ленинградского фронта. Нанося удары по сходящимся направлениям, за шесть суток напряжённых боёв прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника с многочисленными дотами, дзотами и мощной артиллерией. При этом разгромили Петерговско-Стрельнинскую группировку 18-й немецкой армии. Была захвачена вся тяжёлая артиллерия фашистов, которая варварски обстреливала Ленинград, наши войска отбросили врага от юго-западных подступов Ленинграда и образовали общий фронт наступления на юго-запад.

Страна радостно встретила сообщение об успехах советских войск под Ленинградом и Новгородом. Особенно радовались ленинградцы, пережившие девятьсот долгих дней и ночей блокады. 19 января 1944 года Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, завершившим разгром группировки врага. 24 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, инженерных соединений и частей были удостоены наименования Красносельских, а 13 — Ропшинских. Стала именоваться и наша 90-я Краснознамённая стрелковая дивизия. На боевом Знамени дивизии засверкал орден Суворова II степени. В эти дни мы дважды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, а также получили поздравления из штабов корпуса, армии и фронта.

--Вроде как именинниками стали, - шутил начальник штаба дивизии полковник Г. И. Лукьянов, подавая поздравления и наградные листы. - Не грех и чарку поднять.

--Раз именинники — можно.

Впереди было ещё полтора года войны. Впереди были оккупированные деревни, города, республики и целые страны, которые нам предстояло освободить, но никогда мы так не ликовали, как в тот день — день освобождения Ленинграда от блокады, день нашей первой по-настоящему большой победы на этом театре военных действий»

P.S. Об уроженце города Зимы Иркутской области Герое Советского Союза генерале армии Николае Григорьевиче Лященко мы подробно рассказывали в газете в очерке «Годы в шинели». Прототип нашего земляка послужил прообразом для писателя Михаила Александровича Шолохова в романе «Они сражались за Родину». Часть биографии Лященко-- в кинофильме «Офицеры». У этого легендарного комдива 90-й Ропшинской дивизии во время войны служило много сибиряков, в том числе иркутян, с которыми мы знакомили вас, уважаемые читатели, на страницах газеты «Мои года».

Героем Советского Союза Николай Григорьевич стал только в 1990 году: во время Великой Отечественной Иосиф Виссарионович Сталин лично вычёркивал комдива Лященко из списков представленных к самой высокой награде: не мог забыть «отец народов» фразу молодого офицера при награждении орденами добровольцев Испании: «Почему вы бросили нас в Пиринеях?» При Брежневе генерала армии не наградили тоже по личным мотивам. При отступлении из Днепропетровска в 1941 году комендант гарнизона Лященко чуть не расстрелял партийного лидера Леонида Ильича за паническое настроение. Награда нашла героя через десятки лет после войны.

Лященко так написал в Государственный военно-исторический музей имени А. В. Суворова, где хранится Знамя дивизии: «Врученные мне правительственные награды я при жизни решил передать в Государственный военно-исторический музей имени Суворова, где их надлежит хранить вечно у боевого Знамени 90-й стрелковой дивизии как память о мужестве и стойкости воинов дивизии, проявленные в боях за нашу Советскую Родину».

Я был знаком с Лященко многие годы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.