ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

История Сибири: Самоцветы Смоленщины

Владимир ПОЛЯКОВ, член Союза журналистов России   
15 Декабря 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

В целях усиления поисковых работ на поделочные и полудрагоценные камни Министерством геологии СССР в 1966 году была создана геологоразведочная партия. Спрос на изделия из камнесамоцветного (нефрит, жадеит, лазурит, офикальцит и др.) и технического сырья (микрокварциты, гранулированный кварц) возрастал не только у нас в стране, но и на мировом рынке. Так что в скором времени партия становится экспедицией. Менялись названия, но не направление работ. Развивалась инфраструктура производства, открывались новые участки, а значит и увеличивалась численность работающих. Она достигала пятисот человек в то время, когда было открыто уникальнейшее месторождение чароита, единственное в мире.

 

 

Для села Смоленщина, где с первого дня базировалось данное госпредприятие, Байкалкварцсамоцветы (БКС), оно явилось градообразующим, открывались сотни рабочих мест, велись благоустроительные работы, налоговые отчисления шли в бюджеты села, района, области.

По себе знаю, сколь неадекватной была зарплата у геологов производимому ими труду. Романтика – она до поры. Вчерашние выпускники взрослели, обзаводились семьями. Полевые работы – это отрыв от дома на долгие месяцы, что вело к раздвоению семейного бюджета. А поисковики и добытчики были вынуждены жить вдали от дома, т. е. лишали себя благ цивилизации, к тому же постоянно подвергая свою жизнь опасности. В тайге кто хозяин?

Вот один коротенький эпизод, о котором поведал геолог Радион Григорьевич Романов: «Оставили дежурным на базе студента-практиканта. Занятие несложное. От нечего делать он подмёл в балке и открыл дверь, чтобы выбросить мусор, а перед ним медвежья морда с открытой пастью. Оторопев, он механически высыпал в зев содержимое совка и, захлопнув дверь, спрятался за печкой. То ли медведю понравилось нежданное «угощение», то ли обиделся, но заходить в балок не стал».

Тогда предприятие имело деловые контакты с десятью крупнейшими ювелирными заводами, 175 магазинами и базами от Брянска до Южно-Сахалинска и дополнительно выполняло как разовые, так и оптовые экспортные поставки.

В эпоху перестройки началось резкое сокращение объёмов финансирования поисков и геологоразведки, реализации продукции, остановка добычных работ. Это привело к ликвидации либо к консервации горнодобывающих объектов, сокращению рабочих мест.

В 2001 году было введено внешнее управление, затем БКС была признана банкротом, а в 2002 прекратила своё существование как государственное предприятие. В 2003 г. было преобразовано в ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

Период возрождения 2004–2010 годы потребовал от нового руководства предприятия огромных усилий и немалых затрат при минимальном коллективе оставшихся специалистов. «В настоящее время, – говорит генеральный директор БКС С. П. Костюков, – проведены восстановительные работы на остановленных объектах добычи нефрита, чароита, офикальцита. Переоборудуются цеха, поставлен новый ангар под производство, заработали электроэрозионный и галтовочный участки. Приобретена более мощная современная техника, внедряются новейшие технологии».

Как свидетельствует главный бухгалтер БКС Валентина Алексеевна Бескровная, за последние 5 лет увеличились отчисления по налогу на добычу полезных ископаемых в 14 раз! Налоги на прибыль, уплачиваемые в бюджеты Бурятии и Иркутской области, выросли в 123 раза! Поднялась и заработная плата работников. Значительные средства вкладываются в улучшение условий труда рабочих. Сокращаются непроизводительные расходы за счёт точного учёта. Объёмы выручки выросли в 10 раз!

Иные читатели подумают, что ведь полевой сезон уже давно закончился, а юбилей хотят отмечать в конце декабря. Во-первых, здесь теперь имеются участки с круглогодичным циклом работы. Во-вторых, произведённые добычные, изыскательские объёмы подлежат технико-экономическому обоснованию, чтобы поступательно продвигаться вперёд. В-третьих, за этот период нужно пообщаться со своими ветеранами, чтобы успеть определиться, кому и чем помочь. Кто сможет прибыть на торжество.

Этот материал готовился специально для газеты «Мои года», на странице которой ветераны экспедиции увидят свои имена, потому что это издание читают многие пожилые люди. Поэтому возникла настоятельная необходимость опубликовать имена тех людей, которые внесли наиболее весомый вклад в открытия месторождений и развитие производства. Это: Саклешин Эдуард Фёдорович, Замалетдинов Равиль Сергеевич, Свинтицкий Михаил Ефстафьевич, Кудрявцев Валерий Васильевич, Якшин Игорь Семенович, Зуев Анатолий Иванович, Галимов Анатолий Загитович, Певченко Николай Федорович, Килессо Валерий Тимофеевич, Килессо Мария Павловна, Круцко Николай Семёнович, Секерин Александр Павлович, Секерина Нина Васильевна, Татаринов Александр Васильевич, Несмелов Григорий Григорьевич, Беляевский Виталий Иннокентьевич, Беляев Виктор Александрович, Беляев Василий Яковлевич, Алексеев Юрий Александрович, Иванов Юрий Васильевич, Прохор Сергей Адольфович, Бочаров Алексей Станиславович, Лайченко Анатолий Ильич, Глухов Виктор Владимирович, Иванов Эрнст Борисович, Иванова Галина Николаевна, Лодянов Аркадий Петрович, Вепрев Юрий Степанович, Собачинский Василий Андреевич, Добров Анатолий Фёдорович, Василенко Николай Николаевич, Суслов Борис Семёнович, Лопатин Анатолий Владимирович, Пивень Галина Федосеевна, Тетелев Сергей Демьянович, Богорадникова Елена Петровна, Казанцев Николай Владимирович, Цыбин Михаил Андреевич, Мишарин Валерий Павлович, Дидиков Василий Филиппович и многие-многие другие.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам