ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-29-04-36-01
В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
2015-03-26-07-50-12
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешный человек в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед.

МультиВход
 

История Иркутска: Город и его музей

ГАЛИНА МАРКИНА   
13 Октября 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Одна из стен медленно поплыла вверх, потом появилась стеклянная стена, за которой обнаружились люди. Она приоткрылась, и я, наконец, поняла, что это лифт. Пожилой мужчина с букетом цветов вышел из лифта и направился в празднично убранный зал: в музее истории Иркутска отмечали 15-летие со дня его создания. Гостя встретила директор музея Ирина Терновая. «Знакомьтесь, друг нашего музея Борис Алексеевич Демьянович, автор «Записок иркутянина», – сказала она. Борис Алексеевич – человек возраста более чем преклонного, но ясного ума и отличной памяти. Читать его записки – одно удовольствие: столько в них точных наблюдений, такой аромат времени! «А ещё он наш первый меценат, – добавляет Терновая. – Когда музей только начинался, Демьянович принёс нам 500 рублей. Деньги были очень нужны, ведь всё начинали с нуля – не было здания, экспонатов, сотрудников. Было только горячее желание сделать музей и постановление мэра Иркутска Бориса Говорина от 26 июля 1996 года о проведении в городе Дней русской духовности и культуры «Сияние России». 4 октября, к празднику, и должен был открыться новый музей, который зародился весной 1996 года.

 

Рождение музея

По воспоминаниям историка Вадима Шахерова, который был первым директором музея, в середине 90-х годов муниципалитеты обрели некоторую самостоятельность. Это совпало и с ростом интереса к прошлому, к истории города. Ещё совсем недавно свои музеи истории были лишь у Москвы и Петербурга. И вот они стали появляться и на периферии. Иркутск, кстати, был в первых рядах. Городские власти не очень понимали, как создаются музеи и сколько времени нужно для рождения нового дитяти. Поэтому торопили. И всё же при самом горячем желании сотрудники никак не успевали. Власти же непременно хотели показать товар лицом.

alt«4 октября к зданию музея истории города подъехала кавалькада машин, – рассказывает Ирина Терновая. – Мы готовили экспозицию, посвящённую почётным гражданам Иркутска. О них тогда мало знали. Этот проект показался нам тем более уместным, что почётные граждане были инициаторами создания музея. А у нас к моменту приезда гостей ещё не были установлены диарамы, на полу лежал мусор. Тогда мэр Говорин взял веничек и стал подметать пол. А его заместители Сергей Дубровин и Владимир Якубовский помогали переносить те самые диарамы. Этот веник тут же получил инвентарный номер и стал музейным экспонатом. Вот он, кстати», – Ирина Ивановна достаёт неплохо сохранившийся веник и красную ленточку, которую тогда перерезали – всё же хранить и беречь у музейщиков в крови.

Народный музей

Музей удивительно быстро стал обрастать друзьями. Казалось, горожане только и ждали момента, копили свои маленькие сокровища, чтобы создать фонды «народного» музея – так называют его сотрудники. «А я приобрела привычку рыскать по помойкам», – смеётся директор. Как-то нашла на мусорке чудный ларец, весь облепленный ракушками – этакий «Привет из Сочи!» Он у нас потом был в экспозиции.

Сейчас в музее 90 000 единиц хранения. Помните сапоги-чулки, плащи болонья, кримпленовые костюмы – ах, как давно это было! Где сейчас их можно увидеть? Один из отцов-основателей музея историк Иван Козлов вспоминает, как ещё в начале сбора экспонатов молодой человек принёс альбом: «Недорого прошу, всего 25 рублей!» Иван Иванович глянул, а там семейные фото и на каждой странице – «любимому внуку от бабушки, от деда и другой родни». Молодой человек смотрел пытливо: не выбрасывать же добро, вдруг ему не надо, а музею сгодится?

Но это крайний случай. Чаще несут безвозмездно, отрывая от сердца – при отъезде, когда негде и некому хранить, сознавая ценность этих вещиц, чаще всего не материальную, но духовную. Проект «Семейный архив» – у сотрудников музея один из любимых. Все семьи уникальны, даже если нет в них маршалов и профессоров, зато есть родные и любимые люди, их фото, письма, реликвии, их надежды и разочарования, привычки и причуды. Всё это хранится в музее городского быта, одном из филиалов музея истории Иркутска.

Будни и праздники

altВ праздничный день 4 октября, ещё до приезда гостей, собрались в зале сотрудники музея. Всего их 110 человек. Часть музейщиков и в праздник остались «при исполнении»: вести экскурсии, читать лекции, работать с фондами. Остальные получали награды и слушали добрые слова. Да и как их не говорить: в музее работают преимущественно энтузиасты, те, для кого удовольствие от работы важнее материального вознаграждения. Так бывает, хотя новое время усиленно насаждает новые ценности: врач не идёт работать в больницу, а учитель – в школу: мало платят. В музее тоже платят мало, меж тем работы, ответственной и интересной – много. По словам первых сотрудников, музею с самого начала пришлось конкурировать с собратьями, у которых был огромный опыт и традиции. Поэтому новому музею пришлось браться за дело без раскачки: больше интересных выставок, разнообразнее формы работы. Каждый год музей проводит несколько конференций. В прошлом году это были детская конференция, апрельские чтения для учителей-краеведов, сотрудников библиотек, ведомственных музеев. Сибиряковские чтения собрали десятки докторов и кандидатов наук со всей страны. Итогом научной работы, которой музей гордится с полным на то основанием, стал сборник «Сибирский город». В нём – академические труды музейщиков. Создан сборник вместе с учёными Иркутского государственного университета. Издательская деятельность музея истории Иркутска достойна отдельного разговора.

Открывается прожитый город

Проект назывался так: «Записки иркутян». Первой была книга Лидии Ивановны Тамм – человека во многих отношениях незаурядного. Чего только стоил её труд по написанию книги о времени и о себе: за воспоминания она засела в 93 года, печатала на разбитой пишущей машинке. Книга получилась светлая – в воспоминаниях о детстве, и одновременно беспощадная в своей искренности. Несмотря на талант и энтузиазм автора, она была бы невозможна, не окажись рядом Ирина Терновая. Для неё это был не только проект – это был долг, соединённый с любовью. Такими прочными и тёплыми были их отношения. Историк Терновая проверяла имена и факты, занималась литературным редактированием, просто разбирала немыслимый почерк Лидии Ивановны в рукописных фрагментах. Трёхтомник «Записки иркутянки», несмотря на небольшой тираж, стал настоящим событием. Потом появились записки старожила города Бориса Демьяновича, почётных граждан Иркутска Елизаветы Патрушевой и Геннадия Бутакова, священнослужителя Касаткина.

В 1996 году музей размещался в здании бывших камеральных лабораторий ПГО «Иркутскгеофизика» на улице Чайковского. Через три года он прирос городским выставочным центром им. В. С. Рогаля на улице Халтурина. В 2009 году появился ещё и музей городского быта рядом с «Домом Европы». С переездом в новое, специально для музея отреставрированное здание на улице Франк- Каменецкого, открылся Дом ремёсел. В старом здании обосновался филиал музея «Солдаты Отечества».

Я поведу тебя в музей

Книга отзывов полна добрых слов. Иностранных гостей восхищает красота музейного здания, подбор экспонатов. Свои туристы требовательнее. Они оценивают работу экскурсоводов, качество экспозиций и фильмов, которые можно посмотреть здесь же, в залах музея. Музейщики же отмечают, что пока ещё посещение музеев у нас не стало потребностью. Сюда приходят всё больше гости Иркутска. Горожане предпочитают другие виды досуга. Меж тем семейный выход в музей может определить будущее школьника. Всё больше детей участвует в краеведческой викторине. Такие ребята уже идут в музей сознательно – им нужен совет, нужна информация. В Москве, например, есть специальная школьная программа по истории Москвы, так что в музей истории ходят на уроки. Чтобы приблизить прошлое, сотрудники музея сами «идут в народ». Есть практика выездных выставок. Дома творчества, кинотеатры, школы и лицеи, дома престарелых принимали музейные экспозиции. В прошлом году вне стен музея с историей города познакомилось почти десять тысяч человек. Музей стал участником программы «Безбарьерный Иркутск», так что лифт – это не блажь, это уважение к потребностям людей, для которых проблема общения стоит особенно остро. Инвалиды теперь считают музей своим, здесь проходят встречи и семинары. Их приглашают и на выставки. Скоро музей получит новый автобус, а с ним и новые возможности: проще будет привозить на экскурсии школьников, собирать пожилых иркутян, например, членов клуба «Встреча».

 

«Встреча» в музее

Клуб собирает людей, которые стали жертвами политических репрессий, и членов их семей. Этот клуб – тоже детище Ирины Терновой.

Он существует с 1989 года. Терновая вспоминает, что сначала это были тяжёлые встречи: люди, которые годами скрывали то, что творилось в их семьях, в их душах, получили возможность говорить. «Иногда мы плакали вместе», – вспоминает она. С самого начала Ирина Ивановна участвовала во всех поисковых экспедициях. Особенно запомнилась ей поездка в Киренск, где в подвале здания бывшей тюрьмы НКВД было обнаружено захоронение большой группы людей.

Конечно, «Встреча» – это не только воспоминания. Тысячи экспонатов принесли сюда участники клуба. Среди подарков есть настоящие раритеты – и всё же люди считают важным подарить их музею: это говорит о том, какое место он занимает в их жизни. Сюда приходят актёры, художники, журналисты, участники творческих коллективов. Члены клуба вместе бывают в театрах, отмечают дни рождения. Так что музей – ещё и место встреч.

«Будущее музея – это его молодые сотрудники, – считает директор. – Поэтому к ним такое внимание. Во время праздника каждому были сказаны слова признательности, отмечены успехи, намечены перспективы.

А директор музея Ирина Терновая строит новые планы. «Увлекать историей родного города нужно с младых ногтей», – считает она. И мечтает о музее, где все экспонаты можно и нужно трогать руками – о музее для детей. «Тогда мы построим «завтра», которое начинается уже сегодня», считают сотрудники музея истории Иркутска, которому 4 октября исполнилось 15 лет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Родить и быть родителем – не одно и то же: истории маленьких мам и пап
    По данным Росстата, в прошлом году больше 10 тысяч детей появились у несовершеннолетних мам. Почти каждая такая история – драма. Как живется детям, которые родили других детей, давайте разберемся.
  • Все про «уколы красоты»: плазмотерапия
    vozrast krasota Заканчивая тему «уколов красоты», о которых мы рассказали в прошлых статьях, окончим цикл такой популярной процедурой, как плазмотерапия или плазмолифтинг, (PRP-терапия).
  • Самые загадочные места на земле
  • Корысть Цзэн-цзы
    klad Цзэн-цзы дважды поступал на службу и каждый раз менялся в душе. Он сказал:
  • Цветы в букете: нечетное число, пожалуйста... если вы в России. Почему так?
    В Грузии нечетное количество цветов возлагают только на могилы усопших, а четное – дарят живым. А в Германии мужчины преподносят своим возлюбленным букеты из восьми цветов. Однако в России восемь или любое другое число цветков, делящихся на 2, берут с собой исключительно на кладбище, здравствующим же положено нечетное количество.
  • Владимир Басов: Человек на войне однозначен
    Народный артист СССР Владимир Басов прошел всю войну, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, в боях был контужен. Победу встретил в звании капитана. Ему даже прочили военную карьеру, но Басов выучился на режиссера. О своем отце рассказал сын Владимира Павловича Александр.
  • Волонтерство как способ познания чертовски сложной жизни людей
    Почти весь период самоизоляции я провела в качестве волонтёра в Люберецком районе, который по-настоящему открыла для себя впервые: частные, часто полуразвалившиеся дома, коммуналки, старые, как на картинках прошлого, деревянные двухэтажки. Видела, конечно, и обычные благоустроенные квартиры, но и в них чаще всего царила удручающая бедность, ведь на горячую линию общественных организаций с просьбой о безвозмездной помощи звонили, как правило, те, кто дошёл до последней черты. С окончанием самоизоляции закрылись и горячие линии, но нищета, увы, никуда не делась.
  • Самые маленькие животные в мире
  • Прививка
    cloud К всеобщему удивлению, Мастер не одобрял идею религиозного воспитания молодёжи. Когда ученики попросили его объяснить свою точку зрения, он сказал:
  • «Передача лиры»: кто, когда и почему был «главным» в великой русской литературе?
    Как появилась литературная иерархия, кто из поэтов — «душа народа», а кто — нет? Что с ней происходило в советское время, и есть ли «главный» поэт на сегодня? Об этом и не только говорят профессор Оксфордского университета, РГГУ и РАНХиГС Андрей Зорин и профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Лекманов.
  • Самые красивые бабочки
  • Политолог Михаил Ремизов – о кризисе партийной системы, мутации Запада и многом другом
    Россия, пережившая первую волну коронавирусной пандемии при продолжающемся санкционном давлении Запада и «долгоиграющих» внутренних проблемах, понесла немалые потери. Последствия ещё долго будет ощущать на себе вся экономика. Но если вспомнить, что пандемия случилась на фоне всеобщего экономического спада, можно предположить, что нелёгкие времена ждут весь мир и мы можем стать свидетелями не только политических изменений внутри России, но и усиления конфронтации между основными мировыми игроками. Каким будет «прекрасный новый мир» – об этом мы разговор с политологом, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.
  • Самые редкие и удивительные птицы
  • Неповторимый Константин Райкин
    Константин родился в Ленинграде 8 июля 1950 года, в семье легендарного артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Семья Райкиных была очень дружной, дети росли в атмосфере любви и заботы, хотя отца видели не так уж часто: Аркадий Исаакович часто уезжал на гастроли. Много времени будущий актер уделял спорту – серьезно занимался спортивной гимнастикой.
  • Моё богатство или путь от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС
    1007 8 1a 12 июля свой 90-летний юбилей отмечает хорошо известный старшему поколению Иркутской области человек – Пётр Иванович Мирошников. Его карьера – от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС – характерна для многих деятельных людей советского времени, когда простой человек благодаря своей любознательности, усердию и трудолюбию мог добиться многого.
  • «Огневой рубеж» деда: повесть о солдате Великой Отечественной
    Повесть Павла Кренёва «Огневой рубеж пулемётчика Батагова» рассказывает о судьбе его деда Егора Ермолаевича Бадогина, без вести пропавшего в 1942 году во время Кестеньгской операции.
  • Самая маленькая повариха
  • «Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?
    Криотерапия и солярий, лифтинг и скрабирование, фитнес и ароматерапия – многие из современных методов поддержания красоты и здоровья с успехом использовали русские царицы.
  • Сибирь, Сибирь! Здесь… немцы проживают
    Несмотря на постоянный отток этнических немцев на Запад, согласно переписи населения России 2010 года, в нашей стране по-прежнему проживает около четырехсот тысяч немцев (голендров, русских немцев, швабов и саксонцев), при этом почти полтора миллиона человек имеют с ними тесную кровную связь, а владеют немецким языком более двух миллионов людей.
  • Общительная чтица Злата Вовнинкина