ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-50-
Разобравшись с причинами появления и разновидностями пигментных пятен, мы рассмотрим самые популярные домашние рецепты и косметологические процедуры избавления от них. Однако прежде чем приступить к устранению этих неприятных явлений, необходима консультация специалиста, позволяющая исключить наличие...
2020-03-19-00-35-28
Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а...
2016-06-02-01-26-41
В старой перуанской легенде говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали всё, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не...
2016-06-07-02-07-51
Некий мирянин сказал старцу: — Батюшка, родители мои всё плачутся и бормочут, жить спокойно не дают. Видно, от старости у них ум за разум зашёл. Не могу я больше этого выносить! Не отправить ли их в богоугодное...
2016-05-24-12-41-16
Жил в одной деревне крестьянин. Такой он был человек, что если у соседа дом горит, он скажет:

История Иркутска: Город и его музей

ГАЛИНА МАРКИНА   
13 Октября 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Одна из стен медленно поплыла вверх, потом появилась стеклянная стена, за которой обнаружились люди. Она приоткрылась, и я, наконец, поняла, что это лифт. Пожилой мужчина с букетом цветов вышел из лифта и направился в празднично убранный зал: в музее истории Иркутска отмечали 15-летие со дня его создания. Гостя встретила директор музея Ирина Терновая. «Знакомьтесь, друг нашего музея Борис Алексеевич Демьянович, автор «Записок иркутянина», – сказала она. Борис Алексеевич – человек возраста более чем преклонного, но ясного ума и отличной памяти. Читать его записки – одно удовольствие: столько в них точных наблюдений, такой аромат времени! «А ещё он наш первый меценат, – добавляет Терновая. – Когда музей только начинался, Демьянович принёс нам 500 рублей. Деньги были очень нужны, ведь всё начинали с нуля – не было здания, экспонатов, сотрудников. Было только горячее желание сделать музей и постановление мэра Иркутска Бориса Говорина от 26 июля 1996 года о проведении в городе Дней русской духовности и культуры «Сияние России». 4 октября, к празднику, и должен был открыться новый музей, который зародился весной 1996 года.

 

Рождение музея

По воспоминаниям историка Вадима Шахерова, который был первым директором музея, в середине 90-х годов муниципалитеты обрели некоторую самостоятельность. Это совпало и с ростом интереса к прошлому, к истории города. Ещё совсем недавно свои музеи истории были лишь у Москвы и Петербурга. И вот они стали появляться и на периферии. Иркутск, кстати, был в первых рядах. Городские власти не очень понимали, как создаются музеи и сколько времени нужно для рождения нового дитяти. Поэтому торопили. И всё же при самом горячем желании сотрудники никак не успевали. Власти же непременно хотели показать товар лицом.

alt«4 октября к зданию музея истории города подъехала кавалькада машин, – рассказывает Ирина Терновая. – Мы готовили экспозицию, посвящённую почётным гражданам Иркутска. О них тогда мало знали. Этот проект показался нам тем более уместным, что почётные граждане были инициаторами создания музея. А у нас к моменту приезда гостей ещё не были установлены диарамы, на полу лежал мусор. Тогда мэр Говорин взял веничек и стал подметать пол. А его заместители Сергей Дубровин и Владимир Якубовский помогали переносить те самые диарамы. Этот веник тут же получил инвентарный номер и стал музейным экспонатом. Вот он, кстати», – Ирина Ивановна достаёт неплохо сохранившийся веник и красную ленточку, которую тогда перерезали – всё же хранить и беречь у музейщиков в крови.

Народный музей

Музей удивительно быстро стал обрастать друзьями. Казалось, горожане только и ждали момента, копили свои маленькие сокровища, чтобы создать фонды «народного» музея – так называют его сотрудники. «А я приобрела привычку рыскать по помойкам», – смеётся директор. Как-то нашла на мусорке чудный ларец, весь облепленный ракушками – этакий «Привет из Сочи!» Он у нас потом был в экспозиции.

Сейчас в музее 90 000 единиц хранения. Помните сапоги-чулки, плащи болонья, кримпленовые костюмы – ах, как давно это было! Где сейчас их можно увидеть? Один из отцов-основателей музея историк Иван Козлов вспоминает, как ещё в начале сбора экспонатов молодой человек принёс альбом: «Недорого прошу, всего 25 рублей!» Иван Иванович глянул, а там семейные фото и на каждой странице – «любимому внуку от бабушки, от деда и другой родни». Молодой человек смотрел пытливо: не выбрасывать же добро, вдруг ему не надо, а музею сгодится?

Но это крайний случай. Чаще несут безвозмездно, отрывая от сердца – при отъезде, когда негде и некому хранить, сознавая ценность этих вещиц, чаще всего не материальную, но духовную. Проект «Семейный архив» – у сотрудников музея один из любимых. Все семьи уникальны, даже если нет в них маршалов и профессоров, зато есть родные и любимые люди, их фото, письма, реликвии, их надежды и разочарования, привычки и причуды. Всё это хранится в музее городского быта, одном из филиалов музея истории Иркутска.

Будни и праздники

altВ праздничный день 4 октября, ещё до приезда гостей, собрались в зале сотрудники музея. Всего их 110 человек. Часть музейщиков и в праздник остались «при исполнении»: вести экскурсии, читать лекции, работать с фондами. Остальные получали награды и слушали добрые слова. Да и как их не говорить: в музее работают преимущественно энтузиасты, те, для кого удовольствие от работы важнее материального вознаграждения. Так бывает, хотя новое время усиленно насаждает новые ценности: врач не идёт работать в больницу, а учитель – в школу: мало платят. В музее тоже платят мало, меж тем работы, ответственной и интересной – много. По словам первых сотрудников, музею с самого начала пришлось конкурировать с собратьями, у которых был огромный опыт и традиции. Поэтому новому музею пришлось браться за дело без раскачки: больше интересных выставок, разнообразнее формы работы. Каждый год музей проводит несколько конференций. В прошлом году это были детская конференция, апрельские чтения для учителей-краеведов, сотрудников библиотек, ведомственных музеев. Сибиряковские чтения собрали десятки докторов и кандидатов наук со всей страны. Итогом научной работы, которой музей гордится с полным на то основанием, стал сборник «Сибирский город». В нём – академические труды музейщиков. Создан сборник вместе с учёными Иркутского государственного университета. Издательская деятельность музея истории Иркутска достойна отдельного разговора.

Открывается прожитый город

Проект назывался так: «Записки иркутян». Первой была книга Лидии Ивановны Тамм – человека во многих отношениях незаурядного. Чего только стоил её труд по написанию книги о времени и о себе: за воспоминания она засела в 93 года, печатала на разбитой пишущей машинке. Книга получилась светлая – в воспоминаниях о детстве, и одновременно беспощадная в своей искренности. Несмотря на талант и энтузиазм автора, она была бы невозможна, не окажись рядом Ирина Терновая. Для неё это был не только проект – это был долг, соединённый с любовью. Такими прочными и тёплыми были их отношения. Историк Терновая проверяла имена и факты, занималась литературным редактированием, просто разбирала немыслимый почерк Лидии Ивановны в рукописных фрагментах. Трёхтомник «Записки иркутянки», несмотря на небольшой тираж, стал настоящим событием. Потом появились записки старожила города Бориса Демьяновича, почётных граждан Иркутска Елизаветы Патрушевой и Геннадия Бутакова, священнослужителя Касаткина.

В 1996 году музей размещался в здании бывших камеральных лабораторий ПГО «Иркутскгеофизика» на улице Чайковского. Через три года он прирос городским выставочным центром им. В. С. Рогаля на улице Халтурина. В 2009 году появился ещё и музей городского быта рядом с «Домом Европы». С переездом в новое, специально для музея отреставрированное здание на улице Франк- Каменецкого, открылся Дом ремёсел. В старом здании обосновался филиал музея «Солдаты Отечества».

Я поведу тебя в музей

Книга отзывов полна добрых слов. Иностранных гостей восхищает красота музейного здания, подбор экспонатов. Свои туристы требовательнее. Они оценивают работу экскурсоводов, качество экспозиций и фильмов, которые можно посмотреть здесь же, в залах музея. Музейщики же отмечают, что пока ещё посещение музеев у нас не стало потребностью. Сюда приходят всё больше гости Иркутска. Горожане предпочитают другие виды досуга. Меж тем семейный выход в музей может определить будущее школьника. Всё больше детей участвует в краеведческой викторине. Такие ребята уже идут в музей сознательно – им нужен совет, нужна информация. В Москве, например, есть специальная школьная программа по истории Москвы, так что в музей истории ходят на уроки. Чтобы приблизить прошлое, сотрудники музея сами «идут в народ». Есть практика выездных выставок. Дома творчества, кинотеатры, школы и лицеи, дома престарелых принимали музейные экспозиции. В прошлом году вне стен музея с историей города познакомилось почти десять тысяч человек. Музей стал участником программы «Безбарьерный Иркутск», так что лифт – это не блажь, это уважение к потребностям людей, для которых проблема общения стоит особенно остро. Инвалиды теперь считают музей своим, здесь проходят встречи и семинары. Их приглашают и на выставки. Скоро музей получит новый автобус, а с ним и новые возможности: проще будет привозить на экскурсии школьников, собирать пожилых иркутян, например, членов клуба «Встреча».

 

«Встреча» в музее

Клуб собирает людей, которые стали жертвами политических репрессий, и членов их семей. Этот клуб – тоже детище Ирины Терновой.

Он существует с 1989 года. Терновая вспоминает, что сначала это были тяжёлые встречи: люди, которые годами скрывали то, что творилось в их семьях, в их душах, получили возможность говорить. «Иногда мы плакали вместе», – вспоминает она. С самого начала Ирина Ивановна участвовала во всех поисковых экспедициях. Особенно запомнилась ей поездка в Киренск, где в подвале здания бывшей тюрьмы НКВД было обнаружено захоронение большой группы людей.

Конечно, «Встреча» – это не только воспоминания. Тысячи экспонатов принесли сюда участники клуба. Среди подарков есть настоящие раритеты – и всё же люди считают важным подарить их музею: это говорит о том, какое место он занимает в их жизни. Сюда приходят актёры, художники, журналисты, участники творческих коллективов. Члены клуба вместе бывают в театрах, отмечают дни рождения. Так что музей – ещё и место встреч.

«Будущее музея – это его молодые сотрудники, – считает директор. – Поэтому к ним такое внимание. Во время праздника каждому были сказаны слова признательности, отмечены успехи, намечены перспективы.

А директор музея Ирина Терновая строит новые планы. «Увлекать историей родного города нужно с младых ногтей», – считает она. И мечтает о музее, где все экспонаты можно и нужно трогать руками – о музее для детей. «Тогда мы построим «завтра», которое начинается уже сегодня», считают сотрудники музея истории Иркутска, которому 4 октября исполнилось 15 лет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • (Не)Детские мысли – высказывания про любовь
  • Телефонные разговоры сильных мира сего: канцлер Коль, президент Клинтон и путь НАТО на Восток
    США обнародовали записи телефонных разговоров между Гельмутом Колем и Биллом Клинтоном, проведенных в период с 1993 по 1998 год. Речь в них, среди прочего, шла о расширении НАТО на восток, передает немецкое издание Die Welt.
  • Смешные детские фразы
  • Как советский спортсмен Серго Амбарцумян стал сильнейшим человеком планеты
    Титул самого сильного человека на Земле в 1930-е годы принадлежал Йозефу Мангеру. Среди поклонников немецкого тяжелоатлета был сам Адольф Гитлер. Однако Иосиф Сталин не мог смириться с таким положением дел. Первая страна победившего социализма должна была лидировать во всем, в том числе в спортивных достижениях. Исправить эту досадную оплошность он поручил советскому силачу Серго Амбарцумяну.
  • Чего мы не знаем о Евгении Онегине? А вот, оказывается, многого!
    Книга Александра Минкина «Немой Онегин» вышла минувшей осенью и сразу привлекла внимание читателей, стала лидером продаж. Но нигде о ней ни слова, мёртвая тишина. Молчат даже профильные издания. Увы, это уже не удивляет...
  • Смешные детские рассуждения
  • Социальное неравенство было и в СССР, и сейчас. В наши дни, правда, просто вопиющее
    Социальное расслоение начинается уже со школы
  • Христиан Эльберг: советский немецкий писатель и жертва войны с фашистской Германией
    Писатель и ополченец Христиан Эльберг погиб в октябре 1941-го в фашистском концлагере
  • Ароматерапия после 50 лет: проверенные рецепты
    Ароматерапия, полезная не только в пожилом возрасте, но и в любом другом положительно влияет на функционирование систем организма, поднимает настроение, снимает психо – эмоциональное напряжение, а также стимулирует умственную деятельность. Какие масла, в каких пропорциях и для чего полезны, расскажем в статье (начало - по ссылке).
  • Смех до слез от этих котов
  • Мария Пахоменко: от славы до забвения
    0304 24 1a Певица Мария Пахоменко – одна из самых ярких звезд на небосклоне советской эстрады. Голос этой певицы отличается удивительной чистотой. Он льется, как прозрачный ручеек, волнуя сердце и проникая в душу. Образ Марии на сцене был органичным сочетанием народной душевности и эстрадной яркости.
  • Русский предсказатель генерал Мошков обрисовал прошлое и будущее России. Что ждет нас?
    Царского генерала Валентина Мошкова не зря называли «российским Нострадамусом»: он действительно описал историю своей родины до 2062 года. Однако предсказания Мошкова были основаны вовсе не на его сверхъестественных способностях: в своих трудах военачальник использовал исключительно научный подход.
  • Кто хоронил павших бойцов Великой Отечественной? Кому судьба такая выпадала...
    Почти все места масштабных сражений на территории бывшего СССР буквально усеяны костями погибших. Причём даже сегодня. Многочисленные поисковые отряды рассказывают, что останков просто великое множество. Очень много воинов времён Великой Отечественной так и не был похоронены, причём в первую очередь это касается тех, кто находился в статусе «пропал без вести». Остальных же старались хоронить как положено, причём для этого у противников имелись специальные отряды.
  • Эпидемия английского пота: болезнь вела охоту на крепких молодых мужчин
    "В конце войны Алой и Белой розы Англию внезапно охватила эпидемия английского пота. Она уносила жизни преимущественно крепких мужчин и убивала быстрее чумы. Об этой болезни до сих пор строятся догадки", - пишет немецкое издание Die Welt.
  • Почему у нас патриотизм всегда военный?
    Прочитайте это стихотворение. Здесь нет призыва ни к любви, ни к ненависти. Здесь немудреный рассказ про обычную любовь. Но такую, от которой сжимается горло.
  • Маршрут на Тэмулякит (Из дневника геолога)
    Летом 1959 года в бассейн реки Олёкма был направлен небольшой отряд, в задачу которого входила проверка заявок местных охотников и оленеводов о найденных ими выходах полезных ископаемых: соли, слюды, угля, золота… В те времена к этим заявкам относились очень серьезно. При якутском территориальном геологическом управлении существовал даже отряд по проверке заявок, начальником которого был назначен один из опытнейших геологов, участник второй Колымской экспедиции под руководством Ю. А. Билибина в начале тридцатых годов, Григорий Сергеевич Киселёв. Сегодня мы публикуем отрывки из его полевого дневника…
  • Геннадий Хазанов - Старые Добрые шутки. Смотреть лучшие монологи
  • Дровология
    0304 9 1a Сергей Вадимович Беседин родился в 1955 г. В Иркутске живёт с 1977 г. По образованию журналист, но в его трудовой книжке царит разнообразие профессий, что свойственно многим творческим людям. Как нештатный автор публиковался в областной газете «Культура: вести, проблемы, судьбы». В настоящее время – на пенсии.
  • Памяти Юрия Бондарева и Леонида Зорина – таких разных гигантов литературы
    Ушли от нас Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Два писателя, фактически — два антагониста. Два больших человека.
  • Эпоха Великой отечественной: писатели на «Ноевом ковчеге»
    В эвакуации деятели культуры оказались вдали от столиц, но открыли для себя дух глубинки.