НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-01-20-09-39-11
Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на...
2025-01-23-04-37-38
На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из...
2025-01-28-01-37-16
«…Свиридовы массово не рождаются… У многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостаковичи, ни Прокофьевы, ни Свиридовы – ничего соразмерного они так и не породили. Однако не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову еще не воздали по заслугам». З....
2025-01-20-10-15-32
(Продолжение. Начало здесь.) – Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
2025-01-20-10-48-10
Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к...

Иркутскому спорту – 95 лет! Перед ним все снимали шляпу

17 Мая 2018 г.

1705 18 1a

17 мая патриарху иркутских коньков, заслуженному тренеру СССР Льву Клыпину – 100 лет со дня рождения.

1705 18 1

Автографы от корифеев

В 1951 году в Иркутске после пожара фактически заново отстроили городской стадион «Авангард». Как утверждали специалисты, лучший на просторах Сибири и Дальнего Востока. В нелёгкие времена люди думали не только о хлебе насущном, а и о физическом совершенстве и спортивной доблести. Директором назначили Степана Васильевича Гусева, до этого четыре года руководившего спорткомитетом.

Свои автографы на иркутском льду оставляли асы мировой дорожки Виктор Косичкин, Инга Артамонова, Лидия Скобликова, будущая шестикратная олимпийская чемпионка. Но куда важнее, что на льду «Авангарда» выросла знаменитая плеяда иркутских скороходов – Галина Зорина, Галина Поблинкова, Станислав Селянин, Альбина Тузова, Станислав Петров, Валентина Говорушкина, Любовь Погодаева, Лариса Плеханова, Любовь Березина, Оксана Равилова (участница трёх Олимпиад), Наталья Черепанова, Денис Коваль (участник Олимпиады в Сочи). Почти все они, по большому счёту, своими достижениями обязаны тренерам старшего поколения – Д. Шиповских, М. Кузнецову, В. Ботохину, А. Баранову, Г. Гришиной, А. Субботину, Ю. Косыгину, М. Михалеву. Но даже «старейшины» снимали шляпу перед патриархом иркутских коньков, заслуженным тренером СССР, судьей всесоюзной категории Львом Гавриловичем Клыпиным, которому 17 мая исполнилось бы 100 лет.

Продолжение легенды

В середине 30-х годов в иркутских коньках два непревзойдённых чемпиона – Анатолий Рябинин и Вера Муратова, первые мастера спорта. Муратова побеждала корифеев с мировыми именами – Марию Исакову и Валентину Кузнецову. На первом чемпионате СССР в 1936 году в Москве она заняла четвёртое место. Рябинин в том же году по итогам сезона третий в стране. Выпускник горного института Рябинин, несмотря на известность, был человеком скромным и даже переживал, что нет достойных конкурентов. И был искренне обрадован, когда на открытии сезона в декабре 1937 года ему бросил дерзкий вызов молодой высокий конькобежец. Рябинин сам поспешил к нему навстречу.

– Анатолий Рябинин, – протянул он широкую ладонь.

– Рад познакомиться, – смущённо улыбнулся 19-летний Клыпин, – не ожидал такого внимания.

– Не скромничайте, Лев. Это сегодня вас мало кто знает. А вскоре будут спрашивать: это кто в паре с Клыпиным бежит? А-а, пенсионер Рябинин...

– Как вы бегаете, дай Бог мне лет через пять бегать.

– А вот тут я с вами в корне не согласен. Вы человек способный, и я с лёгким сердцем могу лидерство передать.

В тот раз жребий не свёл их в один забег. Стремительный Рябинин выиграл уверенно четыре дистанции, оставляя Клыпину вторую позицию.

После соревнований Рябинин искренне поздравил молодого соперника:

– Видел, Лев, ваш бег и скажу, что он произвёл на меня впечатление – скольжение и техника отличные. Силёнок надо набираться, тренировочные объёмы увеличивать. Без этого меня не обыграть. Ну, будь здоров!

Клыпин входил в силу, особенно неподражаем был на спринтерских дистанциях.

Когда Лев побеждал в очередной раз, Рябинин непременно напоминал:

– А я что говорил: не пройдёт и года, как ты меня обставишь.

После отъезда Рябинина из Иркутска груз лидерства лёг на плечи Льва Клыпина.

Если не мы, то кто...

После войны председатель областной федерации коньков Степан Гусев сказал Клыпину:

– Готовься, Лёвушка, принять бразды правления коньками на себя. В твоём лице я вижу человека, способного объединить наших конькобежцев. И не спорь. Считай, вопрос решён. Нужен уважаемый, авторитетный специалист с организаторскими данными. Ты подходишь лучше любого: первый номер в коньках, воспитанный, умный, грамотный, И заодно займись тренерской деятельностью. Как медику с высшим образованием, тебе и карты в руки – начни работу в родном спортобществе «Медик». Моя помощь и поддержка гарантированы. Другого не дано: если не мы, то кто?

Фактически Клыпин стал главной фигурой в иркутских коньках. Начал с того, что подобрал сильную команду единомышленников. Одним из них стал Дасий Дмитриевич Шиповских, которого Лев Гаврилович пригласил из Улан-Удэ. Талантливый тренер и организатор Шиповских дал путёвку в большой спорт десяткам скороходов.

Иркутские коньки выходили на лидирующие позиции в стране, и роль Клыпина была решающей. Чемпион области тех лет Валерий Захаров вспоминал:

– На стадионе «Авангард» на массовом катании я бегал на хоккейных коньках, чем и привлёк внимание Льва Гавриловича, который пригласил меня заниматься в «Медике», под флагом которого выступал несколько лет. Довольно скоро выполнил норму мастера спорта и успешно выступал на всесоюзных соревнованиях. Обязан прежде всего тренеру. Клыпин, несомненно, был яркой личностью, он заряжал всех учеников любовью к конькам. На одних соревнованиях в Томске моим соперником по забегу оказался мой тренер. Я выиграл и на церемонии награждения чувствовал себя неловко. Лев Гаврилович, напротив, излучал счастье.

– Порадовал, Валерий, молодец! – пожал он мне руку. – Не зря мы тренировались все эти годы.

Такие слова Лев Гаврилович мог сказать десяткам своих воспитанников. В том числе и сыну, мастеру спорта, Владимиру, который сменил его потом на посту руководителя федерации. Стройный, элегантный, Лев Гаврилович идеально олицетворял спортивного супермена. Не только в молодости, таким оставался до конца дней своих. Он и умер-то внезапно от сердечного приступа в 1991 году, прожив красивую, яркую жизнь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Приближала путь к Рейхстагу
    В атаку и разведку не ходила, танки не подбивала, но ежедневно, рискуя жизнью под огнем, взрывами и бомбежками, помогала нашим летчикам истреблять вражеские самолеты и приближать час Победы.
  • Через тернии в звезды
    Памяти народного артиста СССР Олега Стриженова.
  • Верховный правитель на экране
    Недавний день памяти Александра Колчака – 105 лет назад, 7 февраля 1920 года, он был тайно и без суда расстрелян в Иркутске – повод, чтобы вспомнить советские и российские фильмы, где можно увидеть его образ.
  • Подвиг комиссара
    29 декабря 1943 года в боях Житомирско-Бердичевской операции погиб первый редактор слюдянской газеты «Ленинское знамя» (ныне «Славное море») 39-летний Илья Иванович Капотин.
  • Мастер шаржа и карикатуры
    Если вы наберете в интернете «Рисунки Ермолаева», то вам откроется целая галерея шаржей, иронии, сарказма, любви и понимания жизни, а все грустное отойдет на второй план. Перед вами предстанет целая жизненная история на стыке двух веков, нескольких поколений, нескольких стран и идеологий.
  • Смертельный удар
    Музыка? Чайковский. Театр? Пьесы Чехова. Литература? Достоевский и Толстой. Мода? Натуральный мех, жемчуга и нежные декольте. Внешность? Высокие скулы, светлые глаза и сочный рот. Фигура? Женственные формы. Такой ответ дает русская культура тем, кто тщился и тщится ее отменить. И это не какие-то наши внутренние критерии или оценки – это то, что затопило в эти дни на манер цунами все публичные западные площадки планетарного масштаба.
  • Поэтическое Рождество
    Сделав остановку на этой станции в конце минувшего года, наш литературный «Зеленый трамвай» отправляется на станцию «Весна».
  • «Ты неси меня, река…»: Игорь Матвиенко отмечает юбилей
    Композитору и продюсеру Игорю Матвиенко исполнилось 65 лет.
  • Ветеран, учёный, педагог
    Иркутской библиотеке №3 будет присвоено имя Семена Коваля.
  • «На воздусях яко по суху...» (Ждем продолжения
    К ласточкам у иркутян издавна сложилось особое отношение. Прилета ласточек всегда ждали с нетерпением: по ним определяли погоду, сроки сева, виды на урожай. Ребятня никогда не обижала этих птиц (интересно, нынешние дети смогут отличить деревенскую ласточку от городской?). Кстати, пригородное селение Плишкино имя свое получило по прозванию ласточек-плишек. Кто первым напугал наших птах? Иными словами, кто первый полез в небо над Иркутском? Ответить на этот вопрос просто – достаточно заглянуть в летописи. Возьмем две взаимно дополняющие книги – Нита Романова и Юрия Колмакова.
  • Бессмертный подвиг Сталинграда
    2 февраля 1943 года завершилось самое грандиозное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    «…Свиридовы массово не рождаются… У многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостаковичи, ни Прокофьевы, ни Свиридовы – ничего соразмерного они так и не породили. Однако не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову еще не воздали по заслугам». З. Прилепин
  • Знаем, помним, восхищаемся
    2025-й уже завершает первый месяц, но еще не ушло время оглянуться на год минувший. Под рубрикой «Кумиры» наша газета рассказала о многих звездах эстрады и классической музыки, писателях, художниках, актерах, режиссерах, причем эти публикации были приурочены к юбилеям со дня рождения знаменитостей – как ушедших от нас, так и ныне здравствующих.
  • Не все так однозначно…
    Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к месту.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    (Продолжение. Начало здесь.) – Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
  • Ох уж эти вещи!
    На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из которых «вырос» и не снимал с вешалки годами и, конечно, которые уже не надену. Множество других мелких вещей, частью вышедших из моды, частью просто постаревших, лежащих и висящих без дела.
  • Встретишь прогнозиста – плюнь ему в рожу
    Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на самом деле все начиналось и чем обязательно закончится. А потом, когда заканчивается совсем не по прогнозу, сливается и натужно молчит. Вы же знаете таких, уважаемые читатели. Их сейчас много развелось.
  • «Карету мне, карету!»: вспоминая Грибоедова
    15 января исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
  • Рядовой газетного полка
    Прозаик и поэт 35-летний Джек Алтаузен стал первым из фронтовых литераторов, награжденных в августе 1941-го орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны Джек Алтаузен – военный корреспондент газет «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта и «Звезда Советов» 6-й армии. На фронт ушли и не вернулись два его брата. Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942. Похоронен в братской могиле под Харьковом. Его имя высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве.
  • «Год квадробера». Новые слова минувшего года
    Слова как приметы времени, отражающие некие новые тенденции и настроения в обществе. Своей коллекцией-2024 делится публицист, политолог, доцент ИГУ Сергей Шмидт.