НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-01-20-09-39-11
Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на...
2025-01-23-04-37-38
На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из...
2025-01-28-01-37-16
«…Свиридовы массово не рождаются… У многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостаковичи, ни Прокофьевы, ни Свиридовы – ничего соразмерного они так и не породили. Однако не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову еще не воздали по заслугам». З....
2025-01-20-10-15-32
(Продолжение. Начало здесь.) – Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
2025-01-20-10-48-10
Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к...

Бронза «Ангары»

28 Июня 2018 г.

В 1963 году юные футболисты иркутской «Ангары» совершили поистине вселенскую сенсацию – завоевали бронзовые медали всесоюзного первенства.

На фото: Бронзовая команда «Ангары» (слева направо): Валентин Негодайло, Виктор Смирнов, Владимир Бутырин, Владимир Неизвестных, Анатолий Бухаров, Владимир Махов, Сергей Замазчиков, Евгений Шкребтиенко, Борис Серов, Александр Москвитин, Александр Струнин, Виктор Курохтин, Юрий Муратов, Александр Плынский, Пётр Марков, Виктор Сенотрусов.

На фото: Бронзовая команда «Ангары» (слева направо): Валентин Негодайло, Виктор Смирнов, Владимир Бутырин, Владимир Неизвестных, Анатолий Бухаров, Владимир Махов, Сергей Замазчиков, Евгений Шкребтиенко, Борис Серов, Александр Москвитин, Александр Струнин, Виктор Курохтин, Юрий Муратов, Александр Плынский, Пётр Марков, Виктор Сенотрусов.

На сибирскую команду тогда и близко даже никто не ставил. Летевший в одном самолёте с иркутской командой известный футбольный обозреватель «Советского спорта» Олег Кучеренко высказался откровеннее некуда:

– Впервые пробились в финальный турнир – уже молодцы! Своё дело, считайте, сделали – вошли в историю, обеспечили себе шестое место.

– Кто ж тогда хотя бы пятый? – спросил тренер иркутян Александр Веденеев.

Александр Веденеев

Александр Веденеев

– Затрудняюсь сказать. Сами понимаете, кто ваши соперники – столичные команды «Спартак» и «Динамо», ФШМ из Тбилиси, харьковский «Авангард», рижская «Даугава». Все – представители мощнейших футбольных центров страны. Согласитесь, что Иркутск не входит в это число.

Веденеев загадочно улыбнулся:

– Не спорю, мы провинция. Но не будем забегать вперёд, мяч-то круглый для всех.

– Вы большой оптимист, Александр Петрович.

– В наших сибирских условиях другого не дано.

Столичному репортёру, привыкшему к стереотипам, в голову не мог прийти иной сценарий. Иркутск для всех представлял из себя даже не тёмную лошадку, а заведомых мальчиков для битья. Ни школы, ни имени – куда им, сибирским «медвежатам», как наших парней, насмешивших окружающих вышедшими из моды черными нейлоновыми плащами, окрестили в прибалтийском Калининграде, где проводился финальный турнир шести сильнейших юношеских команд Советского Союза. А ребятам Веденеев сказал:

– Это даже хорошо, что нас всерьёз не воспринимают. На полуфинальном турнире перед игрой с ташкентским «Пахтакором» о нас что говорили?

– Что мы и тайма не продержимся.

– Правильно. А получилось наоборот – «Пахтакор» от нас еле ноги унёс. Потому сейчас здесь мы, а не они. Наше дело играть и хорошо подготовиться к первой встрече с «Даугавой». Выиграем – считайте, уже не шестые.

На фоне «Даугавы», одетой в яркую форму, иркутяне в своих полинявших красных футболках производили странное впечатление. Новая форма, конечно, была, но Александр Петрович настоял играть в старой, так как в ней ребята выиграли два турнира.

Так что встречали их по одёжке, а провожали уже по игре: два «сухих» мяча вколотили Виктор Курохтин и Володя Бутырин в ворота самоуверенных латвийцев. «Это вам не прогулки по рижскому взморью», – хмыкнул Борис Серов по поводу соперников, жёсткий прессинг которого свёл на нет агрессию их форвардов.

Этого настырного парнишку Веденеев приметил на задворках Лисихи, где бесшабашный Борька гонял мяч со сверстниками.

Веденеев за версту чувствовал таланты. Из них Александр Петрович «лепил» будущих мастеров. Из таких ребят состояла его «бронзовая» команда. Могла стать и золотой, да фортуна в последний момент отвернулась. А ведь как всё замечательно складывалось. Во втором туре был повержен главный фаворит турнира московский «Спартак», в составе которого семь игроков юношеской сборной СССР, кандидаты в главную национальную команду. Веденеев ночь не спал, строя различные тактические схемы. Вечный поиск нужной игры и творческие дерзания – его кредо. Он опередил время на несколько лет вперёд. Заготовил домашний сюрприз и спартаковцам, предложив игру с пятью защитниками. «Спартак» с первых минут шёл и шёл в атаку, и каждый раз наш вратарь Виктор Смирнов был на высоте. Зато наши ребята не упустили своего шанса, влепив два гола (Петя Марков и Володя Бутырин) – 2:0.

В третьем матче с «Динамо» на кону не просто стоял вопрос о лидерстве, а о чести футбольной Москвы с её мощнейшими школами. Динамовцы пластались за каждый мяч и первыми забили гол. Но они не смогли сделать главного – сломить боевой дух сибиряков. Снайперский удар Курохтина подвёл итог – 1:1.

Требовалось остановить иркутян, и харьковчанам это удалось – 1:2. В заключительном туре наши выиграли у тбилисцев – 3:1, но уже не от них зависела судьба медалей. «Спартак» за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей получил преимущество. «Спартак» – чемпион, «Авангард» – серебряный призёр, «Ангара» – бронзовый.

– Молодцы, мальчишки, я вами горжусь! – сказал Александр Петрович.

Скупой на похвалу, Веденеев растрогался и расцеловал каждого. Раньше за ним такого не наблюдалось.

В Иркутске юных героев встретили скромно, без музыки и оваций, как будто медали в футболе были делом обыденным. А это были первые награды союзного значения – бронзовые с золотым отливом. Никому из юношеских команд СССР от Тихого океана до Уральских гор подобного не удавалось, а теперь уже и не удастся – всесоюзное первенство кануло в Лету. Юным футболистам, совершившим маленький спортивный подвиг, вручили по спортивному хлопчатобумажному костюму и томику «Молодой гвардии». Пусть читают и познают, каких героев рождает страна.

***

Александр Рычков

  • Коренной усольчанин Александр Рычков первым из воспитанников футбольного Приангарья открыл двери в Европу, где восемь сезонов выступал за известные клубы Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии. Обладатель Кубка Бельгии («Стандарт»). Лучший сезон провёл в швейцарском «Базеле» (1998–1999) – 25 матчей, шесть голов, признан одним из сильнейших футболистов чемпионата. Играл за олимпийскую сборную РФ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Приближала путь к Рейхстагу
    В атаку и разведку не ходила, танки не подбивала, но ежедневно, рискуя жизнью под огнем, взрывами и бомбежками, помогала нашим летчикам истреблять вражеские самолеты и приближать час Победы.
  • Через тернии в звезды
    Памяти народного артиста СССР Олега Стриженова.
  • Верховный правитель на экране
    Недавний день памяти Александра Колчака – 105 лет назад, 7 февраля 1920 года, он был тайно и без суда расстрелян в Иркутске – повод, чтобы вспомнить советские и российские фильмы, где можно увидеть его образ.
  • Подвиг комиссара
    29 декабря 1943 года в боях Житомирско-Бердичевской операции погиб первый редактор слюдянской газеты «Ленинское знамя» (ныне «Славное море») 39-летний Илья Иванович Капотин.
  • Мастер шаржа и карикатуры
    Если вы наберете в интернете «Рисунки Ермолаева», то вам откроется целая галерея шаржей, иронии, сарказма, любви и понимания жизни, а все грустное отойдет на второй план. Перед вами предстанет целая жизненная история на стыке двух веков, нескольких поколений, нескольких стран и идеологий.
  • Смертельный удар
    Музыка? Чайковский. Театр? Пьесы Чехова. Литература? Достоевский и Толстой. Мода? Натуральный мех, жемчуга и нежные декольте. Внешность? Высокие скулы, светлые глаза и сочный рот. Фигура? Женственные формы. Такой ответ дает русская культура тем, кто тщился и тщится ее отменить. И это не какие-то наши внутренние критерии или оценки – это то, что затопило в эти дни на манер цунами все публичные западные площадки планетарного масштаба.
  • Поэтическое Рождество
    Сделав остановку на этой станции в конце минувшего года, наш литературный «Зеленый трамвай» отправляется на станцию «Весна».
  • «Ты неси меня, река…»: Игорь Матвиенко отмечает юбилей
    Композитору и продюсеру Игорю Матвиенко исполнилось 65 лет.
  • Ветеран, учёный, педагог
    Иркутской библиотеке №3 будет присвоено имя Семена Коваля.
  • «На воздусях яко по суху...» (Ждем продолжения
    К ласточкам у иркутян издавна сложилось особое отношение. Прилета ласточек всегда ждали с нетерпением: по ним определяли погоду, сроки сева, виды на урожай. Ребятня никогда не обижала этих птиц (интересно, нынешние дети смогут отличить деревенскую ласточку от городской?). Кстати, пригородное селение Плишкино имя свое получило по прозванию ласточек-плишек. Кто первым напугал наших птах? Иными словами, кто первый полез в небо над Иркутском? Ответить на этот вопрос просто – достаточно заглянуть в летописи. Возьмем две взаимно дополняющие книги – Нита Романова и Юрия Колмакова.
  • Бессмертный подвиг Сталинграда
    2 февраля 1943 года завершилось самое грандиозное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    «…Свиридовы массово не рождаются… У многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостаковичи, ни Прокофьевы, ни Свиридовы – ничего соразмерного они так и не породили. Однако не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову еще не воздали по заслугам». З. Прилепин
  • Знаем, помним, восхищаемся
    2025-й уже завершает первый месяц, но еще не ушло время оглянуться на год минувший. Под рубрикой «Кумиры» наша газета рассказала о многих звездах эстрады и классической музыки, писателях, художниках, актерах, режиссерах, причем эти публикации были приурочены к юбилеям со дня рождения знаменитостей – как ушедших от нас, так и ныне здравствующих.
  • Не все так однозначно…
    Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к месту.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    (Продолжение. Начало здесь.) – Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
  • Ох уж эти вещи!
    На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из которых «вырос» и не снимал с вешалки годами и, конечно, которые уже не надену. Множество других мелких вещей, частью вышедших из моды, частью просто постаревших, лежащих и висящих без дела.
  • Встретишь прогнозиста – плюнь ему в рожу
    Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на самом деле все начиналось и чем обязательно закончится. А потом, когда заканчивается совсем не по прогнозу, сливается и натужно молчит. Вы же знаете таких, уважаемые читатели. Их сейчас много развелось.
  • «Карету мне, карету!»: вспоминая Грибоедова
    15 января исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
  • Рядовой газетного полка
    Прозаик и поэт 35-летний Джек Алтаузен стал первым из фронтовых литераторов, награжденных в августе 1941-го орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны Джек Алтаузен – военный корреспондент газет «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта и «Звезда Советов» 6-й армии. На фронт ушли и не вернулись два его брата. Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942. Похоронен в братской могиле под Харьковом. Его имя высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве.
  • «Год квадробера». Новые слова минувшего года
    Слова как приметы времени, отражающие некие новые тенденции и настроения в обществе. Своей коллекцией-2024 делится публицист, политолог, доцент ИГУ Сергей Шмидт.