ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Стул Его Величества

http://samodelki.org.ua   
24 Марта 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Смеем предположить, что в данный момент вы сидите перед монитором собственного ПК. На стуле. Не важно, обыкновенный это стул или офисный либо даже разработанный специально для руководителя. Это привычное нам сегодня место для сидения. Обыденная мебель, какая присутствует и в холостяцкой квартире, и у родителей, и у друзей, обременённых семейством, на даче, в кемпинге, на работе – везде.

 

Мы, конечно, можем себе позволить слегка «разбавить» роскошь современной эргономики где-нибудь на пикнике, усевшись на пенёк и расставив напитки на земле, а шашлыки уложить на плоском камешке. Или попеть песни, сидя рядком на брёвнышке. Пеньки, брёвна, камни – это, собственно, и есть прообраз мебели изначальной, которой пользовались наши далёкие-далёкие предки. Однако ведь, согласитесь, на стуле-то как-то оно привычнее.

А ведь в стародавние времена усесться на стул было величайшей привилегией, коей пользоваться могли лишь особы, в чьих жилах текла «голубая кровь», – короли, цари и прочие великие и им подобные. К примеру, немецкий историк XVII века Олеарий описывал, как за русским царём-батюшкой Михаилом Фёдоровичем носили во время торжественного выхода красный стул – дабы не забывался народец, с кем имеет честь общаться. Ибо стул тогда считался практически ТРОНОМ. Да и в самом деле, чем трон отличается от стула: по сути, он таков же, только совершенно эксклюзивной работы.

И его наличие многое говорило о привилегиях стуловладельца. Особенно в России. Ведь предшественников стула – мини-лавку или табурет носили и за представителем власти в Древнем Риме. Слуга шёл за курулом с «походным» сиденьем, которое при необходимости ставилось на землю, курул восседал на него и судил людей, обращавшихся к нему с претензиями.

Можно представить, конечно, как за римлянином с важной осанкой таскается парочка мускулистых рабов с широкой лавкой, где он легко возляжет, выпьет кубок-другой разбавленного по тогдашнему обычаю вина и начнёт читать мораль провинившимся гражданам. Но именно стул обязывал сидеть в определённой, аскетично-мыслительной позе, располагавшей к принятию ответственных решений.

У нас всё делалось по-другому. Сановники ожидали прихода просителей, сидя либо дома, либо в присутственных местах, где место для сидения приготовлялось заранее. Ведь мебель на Руси являлась частью дома и была неподвижна. И лишь очень важные господа могли позволить себе заказать передвижные предметы домашней обстановки.

Но даже королевских кровей особы не всегда садились на стул, предпочитая в одиночку отдыхать большей частью на лавке. Кстати, именно на лавках высиживали положенное время и думские бояре при царе, на лавках ютились чиновники рангом помельче, на них же, лавках, трапезничали все – от знати до крестьян включительно. Лавки слыли ходовым и часто раскупаемым товаром, тогда как стулья – товаром штучным, особенным. В Европе они довольно быстро эволюционировали, по сравнению с Россией.

«Сидячие места» умягчались, к ним приделывали мягкие спинки и подлокотники, постепенно превращая их в прообразы современных диванов и кресел. Однако стулья и даже табуреты оставались привилегией знати, приближённых к трону. Король, как правило, восседал на приёмах на троне, и лишь некоторым, особо отличившимся перед ним, присуждалось право сидеть на табурете в его присутствии.

В наши дни мебель, разумеется, претерпела разительные изменения. Мало того что она перестала быть объектом гордости и зависти, став рядовым предметом обихода. Сегодня изготовление мебели не только доказывает художественный вкус мастера, но и знание современных наук об удобстве: той же эргономики, например. И требования ко всем вещам в жилище нынче предъявляются, исходя из их комфортности, качества изготовления, и непременно, чтобы ещё и глаз радовали своей оригинальностью. Но, несмотря на всё это, мебель не всегда бывает достаточно удобна. Даже дорогостоящая, что особенно обидно.

И вот тогда, столкнувшись с образчиками неприемлемой в обиходе мебели, посещает желание смастерить предметы домашней обстановки собственными руками. Видимо, здесь срабатывает мысль: «Мой дом – моя крепость, он должен быть уютным».

Для некоторых любителей сделать вещи своими руками немалую роль играет эксклюзивность получаемого в итоге предмета. Иные просто хотят немного сэкономить для домашнего бюджета, потратившись только на фурнитуру и «полуфабрикаты»: ДСП, фанеру и отделку.

Однако при этом не надо забывать, что тут-то не стоит материально ограничивать себя, так как немалая часть денег уже осталась в бюджете, а собственные запросы и желания всё же стоит уважать, чтобы в конечном результате получилась именно та самая модель, которая задумывалась первоначально. Хотя бы для того, чтобы не умерло, затоптанное в зародыше желание мастерить нечто особенное.

Не ограничивайте себя в выборе материалов, сегодня на рынке строительных материалов есть всё, что требуется для профессионального изготовления вещей из дерева: безупречного качества фурнитура, отделочные материалы, инструменты и оборудование. Если продавец, узнав о вашем желании приобрести что-то, начинает уверять вас, что запрошенная модель отсутствует в продаже практически повсюду – не верьте. Вы имеете право и возможность покапризничать. Поищите в других местах – искомое обязательно обнаружится.

Существует несколько уважительных причин для того, чтобы начать делать это. Первая и главная – желание создать вещь самостоятельно, вложить в неё душу, получить штучный товар, эксклюзив, на который приятно будет смотреть и показывать гостям: вот это сделал я сам. Второе – хочется сэкономить, ибо денег в семейном бюджете не так уж и много, чтобы покупать хорошую, желанную вещь. И к тому же, то, что предлагается в магазинах, вовсе не отвечает вашим запросам.

Если соблюдены эти условия – значит, вам действительно стоит начертить макет предполагаемого предмета домашней обстановки, продумать, из каких материалов вы предполагаете его собирать, и – приступайте к делу! А мы вам поможем.

alt

В «дачном стиле»...

Для табурета вам понадобятся деревянные (лиственных пород) бруски размером 600 х 50 х 50 мм (4 шт.) и 350 х 30 х 30 мм (8 шт.), доска 513 х 130 х 40 мм, шурупы размером 40 х 4 мм.

Приготовьте инструмент: линейку, штангенциркуль, циркуль, свёрла диаметром 20, 10 и 5 мм, токарные стамески, ножовку, двойной рубанок, полукруглые стамески, рашпиль, напильник, шлифовальную колодку, отвёртку.

Разметьте центры на торцах заготовок для ножек. Сделайте их восьмигранными. На токарном станке поочередно выточите детали требуемой формы.

Затем начинайте делать сиденье. Одну из кромок доски застрогайте, сделав её прямой. Получившуюся заготовку распилите пополам. Части склейте между собой, а затем тщательно застрогайте.

Разметьте контуры плиты табурета, а затем ножовкой, полукруглыми и плоскими стамесками, рашпилем и, если есть, напильником вырежьте её по разметке. С внутренней стороны плиты приклейте небольшую планку, а затем приверните её шурупами. Это предохранит табурет от коробления. Затем просверлите отверстия в сделанных ножках.

Все части табурета отшлифуйте, покройте лаком (обработайте морилкой). Соберите детали на клею и на шурупах.

Стулья, как и табуретки, бывают разными по конструкции и отделке. Стул, который мы предлагаем вам сделать, несложен в изготовлении.

Для работы приготовьте бруски сечением 45 х 45 мм и 30 х 30 мм, хлопчатобумажную верёвку диаметром 5—8 мм, линейку, угольник, ножовку, рубанок, плоскую токарную стамеску, сверло диаметром 48 мм, шлифовальную колодку.

Распилите по длине заготовку под ножки стула. Разметьте на них торцевые контуры и центры отверстий (рис. 4) и просверлите. Рубанком снимите тонкую стружку с их поверхностей и фаски с рёбер. Разметьте центры на торцах перекладин и придайте им (обстругайте или обточите) цилиндрическую форму. На токарном станке по дереву поочередно выточите круглые шипы на каждой заготовке. Отделайте все детали лаком или обработайте морилкой и соберите стул на клею.

Материалом для отделки служит хлопчатобумажная верёвка. Обычную бельевую верёвку покрасьте в цвет, сочетающийся с тоном древесины. Оплетите ею сиденье и спинку стула, причём после каждого хода верёвки делайте дополнительный оборот вокруг цилиндрического стержня.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ, САДОВОДА И ОГОРОДНИКА Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам