ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Секреты истопника

Дачные советы   
30 Марта 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Как топить печь Мои соседи-дачники часто жалуются, что, хотя топят печи по утрам и вечерам, им все равно не удается поддерживать приемлемую температуру. Вроде дома добротные, однако, за ночь они теряют тепло и сильно выстывают.

Ничего удивительного. Еще мой дед-печник говорил: отапливать помещение так, чтобы в нем на протяжении суток поддерживалась температура воздуха в пределах 18-20°С, - целая наука. При этом желательно, чтобы ее освоил каждый дачник, дабы не выпускать в трубу драгоценное тепло и не отапливать улицу.

Успех зависит от многих причин: конструкции печи, ее расположения в доме, качества дров. Ну а самое главное - это умение правильно топить саму печь.

Вот несколько правил

Чтобы в доме дольше сохранялось тепло, еще до укладки дров в топливник колосники и поддувало (зольник) надо очистить от золы, обеспечив тем самым равномерный приток воздуха к горящим дровам.

Они должны быть сухими и наколотыми на поленья примерно одинаковой толщины (в среднем 8-10 см).

Лучшими считаются березовые и дубовые дрова.

Укладывать поленья надо неплотно. С таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см.

На дно топки первое полено лучше положить наискось, а все остальные потом накладывать на него.

Таким образом, над колосниковой решеткой тоже останется свободное пространство, куда следует положить бумагу и несколько лучин (деревянных щепок) для разжигания дров. С этой целью ни в коем случае нельзя применять горючие жидкости: бензин, керосин и т.д.

Для правильной и экономной топки печи следует регулировать приток воздуха в топливник через поддувальную дверцу, а также тягу в трубе с помощью задвижки или вьюшки.

Большой засос воздуха, сопровождающийся гудением, часто ошибочно принимают за хороший признак работы печи. В действительности же это гудение необходимо только при разжигании, а в дальнейшем приток воздуха нужно сразу уменьшить.

Когда дрова загорятся, воздух должен поступать в топку умеренно. Для этого поддувальную дверцу нужно держать лишь слегка приоткрытой. Вьюшку тоже нужно немного прикрыть до среднего положения.

Закрыть вьюшку полностью можно только тогда, когда в топливнике над слоем догорающего и тщательно перемешанного угля не наблюдаются язычки голубовато-синего пламени. Если не обратить на это внимания, можно отравиться угарным газом он, кстати, не имеет запаха, и обнаружить его появление трудно.

Легкое отравление угарным газом вызовет головную боль, а тяжелое опасно смертельным исходом.

Так что следует быть очень внимательными.

Николай Омелькин

Источник http://www.bestgardener.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ, САДОВОДА И ОГОРОДНИКА Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам