ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Пока поживем без нормативов на свет

По инф. karelinform.ru   
12 Марта 2014 г.
Изменить размер шрифта

elektro-3

В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия». На вопросы жителей Карелии ответили председатель Государственного комитета Артур Мяки, специалисты Государственного комитета и Государственной жилищной инспекции.

 

Ряд вопросов касался ввода социальной нормы на электроэнергию. На федеральном уровне было принято решение, позволяющее отодвинуть ввод социальной нормы до 2016 года. До этого срока социальная норма должна быть введена во всех российских регионах, но решения о конкретных датах ввода будет приниматься регионами.

По предложению Главы Карелии Александра Худилайнена в республике пока воздержались от ввода социальной нормы с 1 июля 2014 года, взяв тайм-аут на то, чтобы еще раз просчитать и безошибочно установить реальные объемы энергопотребления, попадающие под соцнорму, а также на то, чтобы провести широкое обсуждение сроков ввода и объемов соцнормы с общественностью.

В Карелии, как и в других регионах, до сих пор существует перекрестное субсидирование оплаты электроэнергии одними потребителями других. Известно, что тариф на электроэнергию для населения в Республике Карелия – один из самых низких на Северо-Западе России. Вместе с тем группа «прочие потребители», куда входят, например, предприятия малого и среднего бизнеса, оплачивают электроэнергию по тарифу, одному из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе. С сокращением потребления электроэнергии крупными потребителями нагрузка на малый и средний бизнес серьезно возросла. Поэтому ввод социальной нормы, при которой необходимый для жизнеобеспечения объем электроэнергии оплачивался бы по сравнительно низкому тарифу, а остальной объем – по более высокому тарифу, мог бы облегчить положение предприятий малого и среднего бизнеса.

Ряд вопросов на "Горячую линию" поступает от жителей новых домов, уверенных, что ежемесячно происходит изменение тарифа на теплоснабжение. На самом деле тарифы не меняются, а остаются на уровне июля прошлого года, когда были приняты.

Дело в том, что новые дома в соответствии с законодательством должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Собрания жителей этих домов приняли решение оплачивать теплоснабжение по показаниям приборов учета, соответственно, в холодные месяцы плата выше, летом ее не будет. Однако не все жители посещают собрания, стараются узнать, каким образом и за что выставляются счета, и потому сразу обращаются в государственные органы.

Немало вопросов поступило на «Горячую линию» от граждан, не удовлетворенных суммами оплаты, указанными за услуги, идущими на общедомовые нужды. Эти вопросы адресовались специалистам Государственной жилищной инспекции. Как показывают проверки, осуществляемые специалистами, почти во всех случаях расчеты оказывались верными. Специалисты рекомендуют гражданам в случаях, если возникают сомнения в выставленных счетах, письменно обращаться сначала в организации, которые эти счета выставили, с требованием разъяснить, как рассчитаны те или иные суммы. Если ответа не последует, тогда можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

«Горячие линии» проводятся в Государственном Республики Карелия комитете по ценам и тарифам каждый первый четверг месяца. Информация об их проведении публикуется в СМИ.

По инф. karelinform.ru