НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

Уникальные находки в пещерах Бурятии

19 Марта 2014 г.

peshera

Иркутские спелеологи, обследовав восемь новых пещер в Бурятии, обнаружили мумии нескольких животных и скелет ископаемой гиены. Об этом рассказал организатор экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

Экспедиция, которая проходила с 10 по 16 марта, стала шестой в Окинский район. Сначала там начали работать спелеологи из Бурятии, а потом подключились и иркутские специалисты. «Этот район – совершенно уникальный в научном плане. По многим причинам, во-первых, это высокогорный район, там пещеры находятся на высоте больше двух тысяч метров. Нигде больше у нас в регионе, в том числе на озере Байкал, такого нет. Во-вторых, эти пещеры имеют очень интересную историю образования, поэтому в одном месте сосредоточено достаточно много пещер разного размера, что тоже у нас нигде не встречается», – поделился Александр Осинцев.

На сегодняшний день иркутяне обследовали уже больше 20 пещер. «Самое главное, что в пещерах сложились совершенно уникальные условия – большая высота, мерзлота и в итоге это такой большой холодильник, в котором хранятся артефакты за несколько десятков тысяч лет», – пояснил спелеолог. Он также рассказал, что впервые в экспедиции сразу были обнаружены мумии нескольких животных – волка, лисы, кабарги, косули, а также скелет пещерной гиены – это ископаемое животное, которое жило 40 тысяч лет назад. Очень много в этих пещерах и мумий летучих мышей.

Однако из пещеры ничего нельзя выносить, это могут делать только специалисты. Александр Осинцев также добавил, что очень важно не просто обнаружить этот скелет, а выяснить, как он залегал, в каких отложениях находился. «Это тоже очень важная информация, – подчеркнул он.– В деятельности экспедиции принимала участие местная администрация. Было принято решение этот скелет вынести, и сейчас он находится в школьном музее в поселке Сорок».

Отметим, в состав экспедиции входили семь человек. Вместе со спелеологами работали академические ученые – палеонтологи, геоморфологи, археологи. По мнению участников, именно такая схема дает максимальную пользу для науки.

«У нас получилось комплексное обследование, что очень важно. Но это только начало работы таких комплексных экспедиций. Обнаруженная информация уникальна, – отметил спелеолог. – На сегодняшний день гораздо больше загадок, на которые мы пока не имеем ответа – как образовывались эти пещеры, сколько лет мумиям. Пока взяты пробы для дальнейшего исследования и постепенно мы будем получать эти ответы».

Вернуться в пещеры Окинского плато спелеологи и учёные планируют весной 2015 года. «Окинское плато – очень труднодоступный район. Чтобы его достичь, пришлось сначала преодолеть один горный перевал, потом мы двигались по льду реки, чтобы попасть в пещеры – они находятся в каньонах, в наскальных стенах. Получился такой симбиоз альпинизма и спелеологии», – рассказал Александр Осинцев, добавив, что и самой экспедиции, и находкам аналогов у иркутян нет. «Все уникально и каждый раз восхищает», – резюмировал он.

По инф. Телеинформа

Тэги: