НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Счастье - это...

11 Июля 2013 г.

Наиболее важными факторами, определяющими уровень благополучия пожилых людей, являются положительное восприятие своего здоровья, удовлетворенность своим финансовым положением и уверенность человека в том, что он и на пенсии будет управлять событиями своей жизни.

Для миллионов пенсионеров по всему миру старость - это период самореализации, интересного отдыха и новых впечатлений. Для других - период нескончаемой депрессии и разочарований. Чтобы понять, что делает человека счастливым на пенсии, нужно выйти за рамки здравоохранения и пенсионного обеспечения, считает Юлия Зеликова из Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики. Она изучила результаты исследования пятой волны опроса проекта World Value Survey и проанализировала уровень благополучия пожилых людей на индивидуальном уровне и в среднем по странам.

В высокой оценке субъективного благополучия играет способность и возможность пожилых людей устанавливать и поддерживать хорошие отношения с другими людьми, в первую очередь с членами семьи и друзьями, способность переводить свои ресурсы в позитивные эмоции и в важные для себя отношения.

• Возраст почти не влияет на уровень субъективного благополучия пожилых людей.

• Семейное положение, напротив, критически важно: женатые пенсионеры намного благополучней вдовцов, вдов и разведенных. Пожилые бобыли удовлетворены жизнью меньше, чем разведенные.

• Существенное положительное влияние на удовлетворенность жизнью оказывает состояние здоровья.

• Общий доход семьи имеет большее значение, чем собственные накопления пенсионера.

• Социальные связи и поддержка со стороны друзей и семьи - самые важные факторы, определяющие уровень удовлетворенности жизнью стариков.

• Важную роль играет также чувство контроля, ощущения, что человек управляет событиями своей жизни.

• Экономическое развитие страны объясняет 25% разницы в уровне счастья пенсионеров.

• Уровень ВВП плюс индекс развития человеческого потенциала объясняют уже 47% разницы в уровнях благосостояния.

• Неравенство в образовании, здравоохранении и доходах населения страны оказывают значительное негативное влияние на удовлетворенность жизнью пожилых людей. И даже более высокий уровень ВВП на душу населения не может компенсировать негативное влияние неравенства.

• В протестантских странах Европы хорошее состояние здоровья является более значимым фактором для уровня субъективного благополучия, чем богатство.

• В Латинской Америке, пожилые люди имеют достаточно высокий уровень субъективного благополучия. Возраст, пол, доход, семейное положение практически не влияют на него, как и связи с семьей, друзьями и участие в церковной общине. Удовлетворенность жизнью там зависит только от удовлетворенности своим финансовым положением, состоянием здоровья, досуга и чувства самоконтроля.

• Страны Северной Европы имеют высокий уровень светских ценностей - посещение церкви не связано с уровнем благополучия пожилых людей в этих странах. Социальные связи, поддержка со стороны друзей и семьи, а также чувство контроля над своей жизнью являются там важными факторами.

• Пожилые люди в англоговорящих странах ценят свое свободное время в отличие от католических стран и ведут активный образ жизни

• В конфуцианских странах доход, как и состояние здоровья и связи с семьей связан с уровнем субъективного благополучия пожилых людей. Семейное положение, досуг и дружеские отношения на него не влияют .

 

Бедные несчастны одинаково

Пожилые люди из посткоммунистических стран с высоким уровнем светских ценностей и относительно низким экономическим развитием имеют самый низкий уровень субъективного благополучия, и он не зависит от возраста - после 60 все несчастны одинаково.

• Низкий уровень благосостояния пожилых людей из бывших коммунистических стран объясняется низким уровнем демократизации, свободы, терпимости. Также важны ценности: пожилые не принимают ценности молодежи, воспитанной в процессе транзита от административно-командной к рыночной экономике.

• Женщины в этих странах больше удовлетворены своей жизнью, чем мужчины. Вероятно, это связано с тем, что пожилым женщинам проще получить новые социальные роли на пенсии: они становятся бабушками и свекровями.

• Уровень субъективного благополучия для пожилых людей определяется их состоянием здоровья, поддержкой со стороны друзей и семьи, а также чувством ответственности за свою собственную жизнь.

Источник: pencioner.ru