НА КАЛЕНДАРЕ

Театральное интервью

Марина ПАЛЕЕВА   
05 Ноября 2015 г.

theater

В X Международном театральном фестивале современной драматургии имени А. Вампилова, который прошёл с 20 по 26 сентября, принял участие Сахалинский международный центр им. А. П.Чехова. Для иркутского зрителя сахалинцы привезли спектакль «Наследство» по пьесе М. Горького «Васса Железно- ва». Мы побеседовали с исполнительницей главной роли, артисткой драмы Любовью Овсянниковой.

— Спектакль серьёзный, тяжёлый. Скажите, близок ли вам образ главной героини?

— Мне близок образ матери во всех его проявлениях. Материнство - это самый дорогой подарок от Бога, который дан женщине. Но в этом спектакле тема «изломанного» материнства. Здесь мать совершенно не воспринимает своих детей. И когда готовишься к этой работе, не понимаешь, как можно не любить своего ребёнка? Когда мы прорабатывали образ Вассы с режиссёром, я старалась найти её поведению какие-то оправдания, понять, как она пришла к этой ситуации. Всю свою жизнь вместо того, чтобы сидеть дома с детьми, она занималась семейным бизнесом - фабрикой, до которой её мужу не было дела. Когда ходила беременная Павлом, скорее всего, муж избивал её, плохо к ней относился, они воровали, вели нечестный бизнес. Все эти жизненные трудности, конечно, отразились на Павле: он родился кривобоким. И у Вассы всю жизнь был комплекс вины по отношению к сыну. Павел - жалкий, несчастный человек, но выгнать его на улицу она не может, поэтому решает отдать его в монастырь, тем самым искупив свою вину перед Богом, в которого искренне верит.

Если вы прочтёте пьесу, то поймёте, что в ней нет сцены с Павлом, которая есть в спектакле: Васса поёт Павлу колыбельную. Мы придумали эту сцену для того, чтобы её «очеловечить». В самом начале она была мягкой, доброй, но жизнь настолько её побила, что появилась броня толщиной с ладонь. Мне кажется, несмотря на то, что Васса обращается с Павлом жестоко, её душа и материнское сердце очень болит за сына.

— На пресс-конференции вы говорили, что прежде чем зритель увидел премьеру, вам пришлось пройти тернистый, сложный путь с этим спектаклем. Расскажите поподробнее.

— В плане работы с персонажем, конечно, возникали некоторые трудности. Самая главная заключалась в том, что Васса совершенно другой человек, нежели я. Моё отношение к жизни абсолютно противоположное. У меня у самой дочь и внучка. Я была «бешеной» мамой. Брала с собой ребёнка на гастроли, в детский сад её почти не водила, всегда она была при мне. У меня совсем другое отношение к деньгам. И никогда не было такого, чтобы я работала и работала, тянула свою семью. Да, не хватало денег, но мы к этому всегда легко относились.

— Также на пресс-конференции вы отметили, что иркутский зритель «тёплый», смешливый, но не знаете, как он воспримет такой серьёзный материал. Что скажете теперь?

— Мне кажется, что нас очень хорошо приняли: зал аплодировал стоя, кричали «браво». Уже многие говорят, что иркутский зритель все спектакли принимает тепло. Наш, сахалинский, такой же.

— Сегодня ваш театр - один из участников Международного фестиваля им. А. Вампилова. Открыли ли вы для себя что-то новое, посетив этот фестиваль, общаясь с другими артистами?

— Мы очень благодарны, что нас пригласили, потому что такое хорошее отношение редко где встречаешь. Восхитили меня и «чайные», особенно три прекрасных ведущих - заслуженные артисты России Владимир Орехов, Николай Дубаков и Яков Воронов - которые уже на протяжении двадцати лет придумывают что-то новое, интересное и смешное для зрителей. Ну и, конечно, понравилась такая свободная, раскрепощённая обстановка: несмотря на разницу в возрасте, мы все вдруг оказались студентами.

— Вы преподаете в Сахалинском театральном колледже. Нравится ли вам работать с начинающими артистами?

— Я преподаю на протяжении десяти лет. Когда прихожу к ребятам в театральный колледж, они питают меня своей энергией, а я их — своими знаниями. Выпускники потом приходят работать и к нам в театр, и уезжают в другие города.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.