
Спектакль о муках творчества и свободе выбора поставили в Иркутском драмтеатре им. Н. П. Охлопкова в рамках проекта «Лаборатория режиссёра». «Смертельный номер» по пьесе современного российского писателя Олега Антонова – режиссёский дебют актёров драмтеатра Алексея Орлова (I) и Василия Конева. После девяти месяцев напряженной работы над постановкой коллектив представил на суд зрителей свой «опыт сценической клоунады». Такое определение очень точно отражает суть спектакля, который находится на стыке циркового и театрального творчества, и, по сути, являясь чистой воды экспериментом.
– В этой пьесе нас заинтересовала тема творчества и поиска вдохновения, – пояснил Алексей Орлов. – Мы уже сталкивались с этим материалом в рамках учебного процесса, когда работали над созданием образов. Но в прошлом году главный режиссёр нашего театра Геннадий Шапошников предложил поставить этот спектакль. Мы начали работать, и я признаюсь, было не просто, ведь я же, по сути-то, актёр, режиссёрского авторитета у меня нет, и люди не привыкли меня слушать. Поэтому приходилось искать общий язык, но мы всё преодолели, потому что эта тема общая для нас всех. Закончить на финальном этапе помог Геннадий Шапошников, который окончательно сделал спектакль цельным.
Тема спектакля, действительно, близка не только людям творческим, но и представителям других профессий, ведь на сцене, превратившейся в арену цирка, четыре клоуна размышляют не столько о цирке или искусстве вообще, но и о свободе. Ведь каждый из персонажей – Белый (Иван Гущин), Рыжий (Константин Агеев), Чёрный (Николай Стрельченко) и Толстый (Сергей Дубянский) – четыре ипостаси одного человека, которые после его кончины вдруг стали сами по себе.
Спектакль начинается с конца, в прямом и переносном смысле. Только что проснувшийся с похмелья клоун – его в спектакле исполняет Алексей Орлов – исполняет свой коронный – смертельный номер, который обычно зрители видят в финале представления. Он повисает на трапеции, в то же время играя одной рукой на саксофоне. И вдруг – падает вниз. После этого на сцене и появляется комико-акробатический квартет, который пытается заново переосмыслить жизнь и даже уйти из цирка. Оказывается, у каждой ипостаси клоуна есть своя мечта, которая в итоге всё равно не может перевесить любви к арене. И каждый клоун вдруг показывает свой номер – поёт свою лебединую песню. Особенно ярким и смешным в спектакле оказался Белый клоун. Его персонаж подкупает и забавной, немного гнусавой манерой говорить, и долговязой нескладностью. При этом в образе румынского гимнаста Иван Гущин сражает всех наповал, исполняя шпагат на весу, а в образе сердобольной Люськи – своим комическим дарованием. Но на самом деле хороши все четыре образа, каждый по-своему. Толстый – подкупает своей простотой и человечностью, Рыжий – экспрессией и бешеной акробатикой, а Чёрный, похожий на Мефистофеля, – адским обаянием.
– Нам дали свободу, а что с ней делать? Неизвестно. Казалось бы, героев всё достало, муки творчества, нищета, бесприютность. Знакомо многим. Ну вот есть у тебя свобода, ты отдохнул неделю, месяц, два... Надоело, хочется что-то делать. И, как правило, ты возвращаешься туда, где тебя раньше всё угнетало, потому что оказалось, что душа у тебя лежит только к этому. В этом смысл спектакля, – считает Алексей Орлов.
В итоге в спектакле получается, что само определение «свобода творчества» – на самом деле некий замаскированный оксюморон. Ведь тот, чьё призвание – творчество, уже не может быть от него свободен, и в то же время обретает желаемую волю, только полностью отдавая себя своему призванию.
– Сцена – это единственная женщина, которая не прощает измены, – считает Иван Гущин. – То есть, если ты ей не отдаёшься целиком, она рано или поздно что-нибудь над тобой сделает, как это ни грустно. По крайней мере, спектакль об этом для меня.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Прохор Шаляпин стал отцом – но пока только биологическим
Певец Прохор Шаляпин, по его словам, всегда мечтал о дружной и большой семье. Но пока в личной жизни артиста всё складывается не так, как ему бы хотелось.
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
|