ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Иркутский комсомол – о себе и времени

Михаил ДЕНИСКИН   
28 Декабря 2018 г.
Изменить размер шрифта

Появление новой книги – всегда событие. И событие становится выдающимся, если эта книга – краеведческая. Потому что теперь у россиян наблюдается повышенный интерес к истории своей страны, малой родины, ярких личностей.

Книгу представляет идейный вдохновитель издания – директор Музея истории г. Иркутска им. А. М. Сибирякова Сергей Иннокентьевич Дубровин; Первая в Иркутске парашютная вышка

Книгу представляет идейный вдохновитель издания – директор Музея истории г. Иркутска им. А. М. Сибирякова Сергей Иннокентьевич Дубровин; Первая в Иркутске парашютная вышка

В минувшую пятницу в музее истории Иркутска ветеранам, общественникам, журналистам была представлена книга «Иркутский комсомол. Хроника событий». Авторы-составители: Сергей Дубровин, Иван Иванов и Ольга Проскурякова...

Недавно ВЛКСМ отметил 100-летие. Для современного молодого человека сейчас потребуются некоторые усилия, чтобы понять колоссальное значение комсомола. По сути, это было звено в гениально придуманной идеологической цепочке «октябрята – пионеры – комсомольцы – коммунисты». Но уровень патриотического воспитания молодёжи во времена СССР достиг такой небывалой высоты, что ребята едва ли не с детства уже становились героями.

Нет, в силу возраста подвигов они ещё не совершали, но воздействие примеров старших товарищей, фильмов и книг уже закладывали в сердцах юношей и девушек основу для будущего подвига. И когда для народа началась череда тяжелейших испытаний, пионеры и комсомольцы первыми устремлялись туда, где трудней и страшнее.

Гражданская война позади, но враг ещё не разбит, а страна лежит в руинах. И комсомольцы идут в части особого назначения, поступают в народную милицию. Голодные и раздетые, эти ребята прокладывают рельсы, строят заводы, упорно налаживают новую жизнь.

Комсомол на деле доказал свою стойкость и бесстрашие. И потому партия коммунистов в 30-е годы бросила клич: «Комсомолец – на самолёт!». В мире снова было неспокойно. Государство нуждалось в подготовленных защитниках. Тогда сотни тысяч парней и девчонок заполонили планерные и авиационные школы, прыгали с парашютом, изучали оружие, радиодело, сдавали спортивные нормативы.

Из летописи иркутского комсомола:

«30 сентября 1934 года при заводе № 125 имени И. В. Сталина введена в эксплуатацию первая в Иркутске парашютная вышка высотой 35 метров. Вышку строила группа энтузиастов: командиров Новосёлова, Чернышова, Федяева и группы курсантов Н-ской части, состоявшей из 34 человек.

Руководитель строительства – Глазунов, бригадир строителей – Тихонов. На торжественном митинге в честь открытия вышки было принято решение присвоить ей имя Восточно-Сибирского комсомола. Первый показательный прыжок совершил начальник парашютной службы Чернышов. Всего в день открытия было сделано 100 прыжков...»

Очень скоро все эти навыки и умения молодым понадобятся на полях сражений с германским фашизмом – в Великой Отечественной войне. И снова комсомол покроет себя славой, которая не потускнеет в веках...

«Хроника событий» – точное определение жанра. Материал, разделённый по годам, перемежаемый воспоминаниями ветеранов, стихами, архивными документами, уникальными фотоснимками, даёт представление о жизни страны и иркутской комсомолии в самое страшное и непростое время – с 1917 по 1945 год.

Книга издана при поддержке администрации Иркутска, городского музея истории имени А. М. Сибирякова и общественной организации «Ветераны пионерии и комсомола города Иркутска». Верится, что эта замечательная и нужная работа будет продолжена.

На фото Е. Меньшагина

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Ролан Быков в программе «Вокруг смеха». Выпуск № 5 (1979)
  • Недовольные люди
    bereg-1 Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:
  • Олег Митяев: В своем творчестве стараюсь ориентироваться прежде всего на себя
    Известный бард Олег Митяев рассказал о презентации его альбома «Спокойно и просто» в Челябинской филармонии.
  • «Мессия» Столбун: ставил себе диагноз психопатия и считал, что психопатами являются все гении
    В СССР тоже были секты. Виктор Столбун обещал вылечить взрослых от болезней, а из детей сделать «сверхлюдей».
  • Филолог: В СССР было два класса – рабочие и крестьяне. И «прослойка» – интеллигенция
    Есть в русском языке слово, которое одними произносится с придыханием, а другими – с презрением, будто ругательство. Слово это – «интеллигенция». Об этом феномене состоялся разговор с Татьяной Алексеевой – кандидатом филологических наук, доцентом журфака МГУ.
  • Не все помнят: Фридрих Энгельс предсказывал исчезновение государств. Сбудется ли?
    В юбилей знаменитого немецкого социофилософа Фридриха Энгельса небесполезно вспомнить, что он писал о государстве, отчуждающемся от общества.
  • Евгений Лебедев. Энергичные люди
  • Болтовня
    molchanie1 Увидел человек на берегу моря пожелтевший от времени человеческий череп. Ничего не ожидая в ответ, человек со вздохом произнёс:
  • Трагический роман поэта и звезды: Валентина Серова и Константин Симонов
    Незадолго до смерти писатель Константин Симонов уничтожил свой архив – дневники и письма к любимой жене – актрисе Валентине Серовой. Со всех лирических стихов снял посвящение ей, кроме одного стихотворения – «Жди меня», которое прославило его как поэта, а ее как самую верную женщину на свете. Этим поступком он хотел предать забвению полную драматизма историю их любви. 28 ноября – в день рождения великого поэта – вспомним, как начались и чем закончились их отношения.
  • Шуба, пальто или пуховик?
    shuba В зимнем гардеробе любой модницы ключевое место занимает верхняя одежда. Яркие и легкие пуховики, удобные и кокетливые пальто, а также роскошные шубы призваны не только дарить тепло и комфорт, но и подчеркивать персональный стиль. Но вот, что предпочесть после 50 лет — шубу, пальто или пуховик? Разберемся в статье.
  • Смешные животные-3
  • Лотерейный билет
    Для одного набожного человека наступили тяжёлые времена. Он взмолился Богу о помощи:
  • Ничего сверхъестественного в похоронах для богатых нет. Кроме ценника
    Похороны знаменитости или просто очень богатого человека – это событие, к которому приковано внимание очень многих. В нем все должно быть идеально, и родственники випов, как правило, не скупятся, провожая их в последний путь. Сколько стоят элитные похороны?
  • Колымское шоссе, трасса Р504 – «дорога костей»
    Колымский тракт на Дальнем Востоке строили тысячи заключенных сталинских лагерей. Руины той жестокой эпохи видны и сегодня. Корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс отправился посмотреть на «дорогу костей». Что он увидел на Колыме – краткий пересказ истории.
  • Смешное милое детское видео
  • Синя, Невсея, Акиледь – что это, думаете? Названия лихорадок
    На Руси считалось, что злые духи вызывают различные беды. Иногда болезни отождествлялись в народном сознании с нечистой силой. Например, различные виды лихорадок, которыми часто страдали обитатели северных и заболоченных местностей, назывались двенадцатью дочерями царя Ирода.
  • Любовь познает тот, кто любит
    golubi Одного из величайших поэтов Индии Рабиндраната Тагора часто ставил в неловкое положение один пожилой человек, друг его деда. Старик часто приходил к ним в гости, так как жил неподалёку, и ни разу не ушёл, не побеспокоив Рабиндраната. Обычно он стучал в его дверь и спрашивал:
  • К 100-летию Константина Бескова – легендарного футболиста и тренера
    Константин Бесков жил футболом и не мог без него. Оказаться не у дел, без команды было для Бескова драмой. «Несчастьем для него были не дни даже самых досадных неудач и поражений, а сезоны, когда он не работал с конкретной командой, те паузы в тренерской работе, которые он никакой престижной деятельностью не мог заполнить – вернее, заполнял по внешней видимости, но такую внутреннюю пустоту при этом ощущал, что близким и родным страшно за него делалось», – так говорил о нем писатель Александр Нилин.
  • Новый Историко-культурный стандарт: что из прошлого и настоящего вложат в головы школяров?
    Министерство просвещения выпустило «рамочный» документ для авторов учебных программ. В нем обозначено, как учитель должен преподносить события последних тридцати лет и кто должен стать новыми героями для школьников. Антон Чубуков вместе с преподавателями истории Егором Ненашевым и Александром Морозовым разбирались в стандарте и как он меняет взгляд на историю.
  • Симон Осиашвили: Сочинял как мыслил, как жил
    «Поэт» и «поэт-песенник» – в массовом сознании эти понятия обычно разделяются. Те, кто пишет стихи (или даже «стишки») для песен, автоматом попадают в число несерьёзных авторов. Симон Осиашвили, который написал когда-то строки, въевшиеся в память поколения 80-х, – «Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд» или «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую», согласен с мнением публики. Большая поэзия есть большая поэзия, а стихи для песен и поэзией как будто не назовёшь. Но рифмовать строки так, чтобы песня становилась шлягером, да ещё и «долгожителем», – для этого нужен особый талант...