ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Депутатский вестник: работа областного парламента

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области   
07 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

 

 Сергей Сокол: бюджет региона должен учитывать потребности районов

В муниципальных образованиях Иркутской области хронически не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.

Депутатский вестник: работа областного парламента

Как напомнила Наталья Дикусарова, проект закона об областном бюджете на следующий период внесен в Законодательное собрание, однако в нем не учтены ряд предложений депутатского корпуса. В частности, не предусмотрено увеличение финансирования проекта «Народные инициативы», не заложены дополнительные средства на сферу образования, которые могли бы быть направлены на оснащение специальным оборудованием школьных кабинетов химии, географии, истории, биологии и всех кабинетов – интерактивными досками, проекторами и иными современными устройствами. Кроме того, в проекте закона нет средств на начало капитального ремонта ни одного детского сада, школы, спортивного или культурного объекта.

По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова, в законопроекте не отражается комплексный, стратегический подход к развитию сферы здравоохранения. Тем временем, подчеркнул депутат, более 65% населения Иркутской области сегодня не удовлетворены не только качеством оказания медицинских услуг, но и доступностью медицины.

Председатель Законодательного собрания Сергей Сокол считает, что бюджет должен быть сформирован с учетом реальных потребностей муниципальных образований и жителей территорий, озвученных в обращениях и в ходе рабочих поездок парламентариев.

Ольга Носенко: вопросы переселения из ветхого жилья

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко выступила с докладом на выездном заседании комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, посвященного переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В своем докладе Ольга Носенко обозначила ряд проблем, характерных не только для нашего региона. «Мы много внимания уделяли городу Братску, где программа по переселению не была выполнена в полном объеме. Выяснилось, что она не выполняется в силу целого ряда причин, не зависящих от региональной или муниципальной власти. В частности, это нехватка строительных компаний, высокая себестоимость возведения жилья. Сейчас эти замечания учтены, стоимость квадратного метра по программе переселения существенно увеличена. Я также обозначила еще одну проблему – снос жилья, из которого расселяют людей. У многих муниципалитетов нет на это средств», – отметила Ольга Носенко.

Еще один вопрос, прозвучавший на совещании, – дома 335-й серии. По словам вице-спикера, их реконструкция требует больших затрат. «Люди платят за капитальный ремонт. Но сами дома уже не соответствуют современным требованиям. Пока не ясно, можно ли их реконструировать или необходимо сносить. У нас в области 1300 таких домов, и к ним необходим особый подход», – сказала депутат.

Андрей Маслов: служба оповещения о катаклизмах

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов предложил усовершенствовать в регионе систему оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. По мнению парламентария, люди должны заблаговременно получать такую информацию с экранов телевизоров.

«У населения должно быть время, чтобы собрать все необходимое – документы, деньги, в общем, всячески подстраховаться, – рассказал Андрей Маслов. – Я уже поднял вопрос и вынес предложение на сессии Законодательного собрания о том, что по центральным каналам МЧС России или правительство Иркутской области должны иметь возможность прервать развлекательную программу, какой бы она ни была интересной, чтобы предупредить людей».

Депутат считает необходимым, чтобы объявление о надвигающемся ЧП делал специалист, а не голос робота или бегущая строка. Чтобы люди видели, что опасность реальна. По мнению Андрея Маслова, необходимо, чтобы этот специалист помог людям собраться, объяснил, какие необходимые вещи, документы нужно взять с собой в случае эвакуации.

Депутат подчеркнул, что вопросы о мерах, которые необходимо принять, чтобы избежать повтора летнего наводнения в Иркутской области, прорабатываются областными парламентариями до сих пор, поскольку последствия паводка региональным властям предстоит устранять еще не один месяц.

Наталья Дикусарова: дорожная техника остро необходима районам

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова от лица депутатов областного парламента обратилась к правительству региона с предложением предусмотреть в проекте областного бюджета на 2020 год средства на приобретение новой дорожной техники для филиалов дорожной службы региона. В большинстве районов Приангарья автопарк филиалов областной дорожной службы требует замены.

«Вопрос приобретения дорожной техники принципиальный, и мы будем настаивать на его решении, – пояснила депутат. – Сумма, необходимая для обновления автопарка, озвучена – 600 млн рублей, она просчитана и уменьшена быть не может. Причем новая автомобильная техника сегодня нужна не только для Тулуна и Нижнеудинска, пострадавших от наводнения, но и для всех территорий области».

Особенно, по словам Натальи Дикусаровой, это касается отдаленных районов Приангарья. Так, в этом году в Чунском районе сложилась непростая ситуация, когда из-за поломки техники «встали» и муниципальные контракты, и обслуживание региональных дорог.

«Не только региональные, но и местные дороги, как правило, обслуживаются силами дорожной службы области. В отдаленных территориях других организаций, обслуживающих дороги, просто нет. Вот и возникла ситуация, когда сломалось сразу несколько единиц техники, и в принципе стало нечего выпускать на обслуживание дорог, – рассказала Наталья Дикусарова. – В Чунском и Братском районах введен в эксплуатацию участок автодороги Тайшет – Чуна – Братск, но и у меня, и у жителей, постоянно использующих эту автодорогу, возникает закономерный вопрос: почему она уже сегодня в ужасающем состоянии? Я думаю, это, в том числе, связано и с отсутствием необходимой дорожной техники, которая должна быть передана в эти филиалы для содержания увеличившихся километров региональных дорог».

Коллеги по депутатскому корпусу Наталью Дикусарову поддержали, отметив, что дорожной техники в филиалах областной дорожной службы в районах практически нет либо она находится в удручающем состоянии. По словам депутата, чем дальше от областного центра располагается муниципалитет, тем состояние техники хуже: она не соответствует общепринятым нормативам.

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске