ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Жизнь — служение

Подготовила Вера КУЗНЕЦОВА   
14 Марта 2014 г.
Изменить размер шрифта

history4

Дочь купца Трапезникова

Родом Мария Афанасьевна из иркутского купеческого рода Трапезниковых. Детство и юность прошли в доме, который принадлежал её отцу — Афанасию Филипповичу Трапезникову. Располагалось здание на углу улиц Ивановской, сегодня улица носит название Пролетарская, и Трапезниковской, сейчас улица известна как Желябова. Позже этот дом по наследству перейдёт Владимиру Платоновичу Сукачёву. Вплоть до революции в здании будут располагаться судебные учреждения.

 gaevskayМария Афанасьевна имела блестящее для того времени образование. Она была одной из выпускниц Иркутского института Императора Николая I (Институт для благородных девиц). Во время учёбы Мария Афанасьевна обучалась таким наукам, как история, география, всеобщая российская грамматика, словесность, физика, естественная история, знала французский язык, умела рисовать, играть на музыкальных инструментах. Годы учёбы пришлись на период, когда институт располагался в старом здании, который располагался на берегу реки Ушаковки. Она была свидетелем многих исторических событий: пожара, практически разрушившего здание института, закладки нового по проекту известного архитектора Рассушина на набережной Ангары. Последнее событие пришлось как раз на окончание учёбы в 1855 году.

Судьбу Марии Гаевской нельзя назвать лёгкой. Мария Афанасьевна была дважды замужем, но оба брака не принесли ей счастья. Первый брак продлился три года, и она овдовела. Вторым мужем стал Иван Семёнович Гаевский, тайный советник. Его сослали в Иркутск за растрату денег сиротского приюта. Второго мужа вскоре тоже не стало. Погибли и её дети. В1866 году в 29 лет она поступает на службу в Иркутскую публичную библиотеку, и уже с 1 января 1867 года её утверждают на должность заведующей. Этой библиотеке Мария Афанасьевна посвятила четыре десятилетия своей жизни.

Вопрос о создании Городской публичной библиотеки обсуждался ещё в конце 50-х годов XIX века. В 1861 году в Иркутске состоялось её торжественное открытие. Сначала библиотека не имела своего здания, и первое время ей пришлось переезжать из одного здания в другое. Первоначально она располагалась в Иркутском Женском училище, которое находилось в доме Забелина на улице Трапезниковской (Желябова) у Мелочного базара. Спустя два месяца библиотека переехала в помещение Благородного собрания, а затем в здание упразднённого училища для детей канцелярских служащих на улицу Амурскую (Ленина), но и это было не последнее пристанище библиотеки, через полгода она снова переселяется уже в другое здание — в дом наследников чиновника Красавина.

Когда Мария Афанасьевна поступила на службу, библиотека уже находилась в ведении города, страдала от недостатка финансирования, были проблемы и с комплектованием фонда. Библиотека полностью зависела от распорядителя — городского головы. От него зависели вопросы назначения библиотекаря, поиск финансирования и комплектование фондов. Ему лично поступали ежегодные отчёты о финансах, доходах библиотеки, сохранности фондов.

До Марии Афанасьевны в библиотеке сменилось четыре библиотекаря. Работа с фондом велась отвратительно. Отбор книг библиотекари осуществляли по своему усмотрению, полагаясь только на свои личные вкусы и интересы. То есть исключали книги из каталога, которые они находили неинтересными, и оставляли ту литературу, которая им нравилась. Такая же ситуация была и в работе с официальными документами, отсутствовали официальные документы как приёмные, так и сдаточные.

Нелёгкая задача приведения в порядок всех дел в библиотеке легла на плечи Марии Афанасьевны. Необходимо было не только работать с подписчиками и выполнять их запросы, но и вести счета, составлять списки книг, каталоги, отчёты. Всю эту довольно сложную и ответственную работу Мария Афанасьевна вела одна, без всякой посторонней помощи.

В работе над комплектованием фонда М. А. Гаевской помогали В. И. Вагин и М. П. Шестунов. Мария Афанасьевна говорила: «Они помогали мне в выписке книг, особенно Вагин, он следил за выходящей литературой и составлял списки, по которым я делала выписку книг через московских книготорговцев».

Нит Степанович Романов, сменивший её на посту заведующей библиотеки, говорил о ней: «Жизнь приучила её работать усиленно». Сама Мария Афанасьевна о годах своей деятельности вспоминала: «По окончании занятий вечером я немного отдыхала и часов с 10-ти вновь работала, разнося по абонентским книжкам внесённые за день залоги и плату за чтение, штрафы. Работала до поздней ночи, так что от свечи оставались только огарки с вершок. Работы было много, и я ею был занята так, что не имела нисколько свободного времени. И так прошла вся жизнь за работой. 42 года, как сон».

Позже современники в благодарственном письме к 35-летию деятельности Марии Афанасьевне писали: «Нужно вспомнить то жалкое состояние библиотеки, в котором Вы её приняли, и сравнить с настоящим! При Вас инвентарь книг значительно увеличился; в течение тридцати пяти лет многие тысячи лиц пользовались библиотекой – это лучшее свидетельство громадного затраченного Вами труда».

Нит Степанович Романов считал Гаевскую человеком замкнутым и сосредоточенным. Жила Мария Афанасьевна при библиотеке, где занимала небольшую комнату. Позже, с 90-х гг. XIX века, она жила в домике, который ранее принадлежал отделению по прививанию оспы, во дворе библиотеки. В её комнате около печи стоял письменный стол, за которым она работала, иногда просиживая ночи. Рядом за стенкой жила семья сторожа библиотеки, которая стала для неё словно родной. Благодаря помощи Марии Афанасьевны две дочки Серкиных — Юлия и Анна — учились в женской гимназии.

Пожар 1879 года

Мария Афанасьевна была свидетелем грандиозного пожара 1879 года. Тогда практически весь фонд библиотеки погиб в огне — 2770 экземпляров книг на русском и иностранном языках, 8690 русских и иностранных журналов. После трагедии Мария Афанасьевна сообщала Городской управе: «Иркутская городская библиотека доводит до сведения иркутской городской управы, что пожаром 24 июня сего года истреблено книг и прочего имущества библиотеки на следующую сумму: 2594 названия в 7699 томах русских книг, журналов, карт, газет на сумму 14 491 рублей, 772 названия в 1720 томах иностранных книг и журналов на сумму 3786 рублей, 6 названий в 100 экземплярах книг, брошюр и литографических изданий для продажи на 409 рублей, книг, 42 названия в 69 томах, принадлежащих иркутской Городской Думе, на 300 рублей. Всего в огне погибло 3414 названия в 9638 томах на сумму 18 987 рублей и имущества библиотеки на 510 рублей 60 копеек».

После пожара М. А. Гаевская обратилась за помощью к иркутским редакциям, в книжные магазины, которым отправила письма с просьбой выслать бесплатно некоторые издания. Естественно, её обращение нашло отклик в обществе Иркутска. И уже 8 июля, спустя две недели, библиотека открывается для посетителей. Располагалась библиотека уже в здании Коммерческого клуба на Амурской улице (позже она переедет в дом Шароглазова, находящегося на углу улиц Амурской и Харлампиевской). К 1 января 1882 года, спустя три года в фондах библиотеки уже насчитывалось 1567 названий книг.

Первая женщина-библиотекарь

К 25-летию деятельности Марии Афанасьевны в думу было внесено предложение: почтить юбиляршу 1-го января 1892 года особым от имени думы поздравлением и выражением благодарности за долгую, полезно-усердную службу, назначена пожизненная пенсия. А с 1893 года из казны города выделялось 600 рублей на годовое жалованье Марии Афанасьевне.

К 35-летнему юбилею своей деятельности Мария Афанасьевна Гаевская получила от читателей Иркутской городской публичной библиотеки благодарственное письмо. Под этим письмом боле 100 подписей, что свидетельствует об уважении иркутян к этой женщине, жизнь которой был посвящена служению общественно-культурной жизни города.

Горожане писали: «Глубокоуважаемая Мария Афанасьевна! Светлой зарёй в жизни русского общества были шестидесятые годы; отзвуком шестидесятых годов было первое появление в Иркутске женщин на общественном поприще. Этой первой женщиной были Вы, глубокоуважаемая Мария Афанасьевна, принявшая на себя обязанность заведения Иркутской городской библиотекой. Вы, глубокоуважаемая Мария Афанасьевна, вступили в библиотеку и всё это время бессменно, без отдыха несёте эту тяжёлую, утомительную, однообразную обязанность. Вы отдались этому делу со всей самоотверженностью женщины, Вы отдали эму свои лучшие молодые годы, свою энергию, свои силы. Вы вложили в него свою душу, пережили вместе с библиотекой её невзгоды, перенесли и ужасную годину иркутского пожара. Вы вели библиотечное дело с той необыкновенной аккуратностью, в том удивительном порядке, что вызывали уважение всех пользовавшихся книгами. Библиотека стала вашим созданием».

Городские подписчики в знак благодарности к юбилею её работы в библиотеке преподнесли серебряный чайный сервиз, а члены библиотечного совета – альбом на подставке с их фотографиями.

20 декабря 1907 года она подала прошение в городскую думу следующего содержания:

«Прослужа в Иркутской городской библиотеке с 1867 года, я чувствую себя не в состоянии продолжить дело, которое я приняла в свои руки при самом возникновении. Годы ушли. И моё здоровье требует отдыха. Отдых, я думаю, заслуженный: сорок лет деятельности в начале при самых тяжёлых условиях, подорвали мои силы. То время, которое я прослужила в библиотеке, отдавшись всею душою, всеми силами своего существования, даёт мне смелость сказать: да, я отдала всё, что могла дать городским интересам. Напомню, не желая указать на свои особенности в деле служения общественным интересам, лишь на то, что я одна несла все обязанности, что я шаг за шагом добивалась того, чтобы городская библиотека заслужила должное уважение со стороны обывателей, и я добилась: юбилей, дорогой для меня день, единственный в моей трудовой жизни доказал, что мои труды не пропали, что меня оценили... Я обращаюсь к Вам, Городской Голова, с просьбою дать мне возможность остаток дней (мне 69 лет) провести в сознании того, что я недаром отдала свои силы, что город в лице его представителей не оставит мои труды без внимания и меня, одинокую, осиротелую старуху, не бросит, как негодную вещь, и просить у городской думы дать возможность мне спокойно окончить мои дни».

Естественно, Городская дума пошла навстречу Марии Афанасьевне. Уходя на пенсию, М. А. Гаевская подарила библиотеке более сотни книг и брошюр, в том числе подаренный ей альбом с фотографиями. К сожалению, альбом незадолго до переезда библиотеки в 1925 году на Баснинскую улицу (ныне Свердлова), исчез.

В 1908 году по предложению Н. С. Романова, ставшего заведующим Иркутской городской публичной библиотеки после ухода М. А. Гаевской, в читальном зале повесили её портрет. Также по решению библиотечного совета и городской управы М. А. Гаевской была выдана бесплатная абонентская книжка на право подписчиков I разряда.

Умерла М. И. Гаевская в возрасте 80 лет. В 1918 году на следующий день после её смерти в газете «Сибирь» был опубликован некролог, написанный Н. С. Романовым. К сожалению, время не сохранило место погребения Марии Афанасьевны, но память об этой скромной, трудолюбивой, увлечённой своей работой женщине осталась.

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 4 Votes )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )