ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

От управления до министерства

Из почты редакции   
08 Ноября 2013 г.
Изменить размер шрифта


Виктор Ефимович Рябенко
родился 11 ноября 1918 года в Красноярском крае. После окончания Иркутского горно-металлургического института в 1944 году был командирован в Монгольскую Народную Республику на поиски и разведку месторождений молибдена и вольфрама. В 1949 году переведён в Иркутский комбинат «Востсиболово» на разведку редких металлов в Восточном Саяне. Через три года вновь заграница – Китай (1952–1956г) директором рудоуправления, где под его руководством было разведано крупнейшее в мире редкометальное Кок-Тогайское месторождение.

В 1956–1960гг Виктор Ефимович был одним из организаторов Бурятского Геологического управления. В эти годы на территории Бурятии были открыты и разведаны крупные месторождения молибдена, хризотил-асбеста, плавикового шпата, редких металлов и угля.

С 1960 года работал главным инженером Иркутского геологического управления. В 1962 году назначен руководителем ИГУ, которое возглавлял в течение 14 лет. По инициативе В. Е. Рябенко в эти годы было разведано самое крупное в мире Савинское месторождение магнезитов и первое по масштабам в Советском Союзе золоторудное месторождение Сухой Лог в Бодайбинском районе.

В этот период коллективами экспедиций Геологоуправления были открыты и разведаны десятки месторождений россыпного золота, каменного угля, завершено создание крупной минерально-сырьевой базы для чёрной металлургии, найдены и разведаны сотни мусковитоносных жил.

Иркутское геологическое управление под руководством В. Е. Рябенко на протяжении многих лет было одним из лучших предприятий отрасли и многократно выходило победителем Всесоюзного, Республиканского соцсоревнований и было награждено орденом Трудового Красного знамени, а одна из ведущих экспедиций Геологоуправления, Мамско-Чуйская, была награждена орденом Октябрьской Революции, её руководитель М. К. Грозин был удостоен звания Героя Социалистического труда.

В 1976 году Виктор Ефимович был назначен заместителем Министра геологии РСФСР. Обладая большим производственным опытом и незаурядными организаторскими способностями, он быстро завоевал авторитет среди геологов Российской Федерации. Министерство успешно справлялось с заданиями по интенсивному росту потенциала минерально-сырьевой базы РСФСР. В период его работы открыто около 120 месторождений нефти и газа, сотни месторождений золота, полиметаллов, никеля, железных руд, угля и других полезных ископаемых. Виктор Ефимович проявлял постоянную активность в организации и проведения научно-исследовательских работ. Он был крупным организатором геологоразведочного производства, человеком высокого интеллекта, твёрдого характера, целеустремлённым и очень ответственным. Ему была присуща исключительная воля в решении стоящих перед ним задач.

Память о Викторе Ефимовиче – замечательном человеке – будет долго жить в наших сердцах. И долго будет служить на пользу нашему народу всё созданное и совершённое им.

Скончался Виктор Ефимович на 80-ом году жизни 23 апреля 1998 года в г. Иркутске. В память о нём в Иркутске по ул. 5-ой Армии, 30 установлена мемориальная доска, на которой выгравировано: «В этом доме….жил заместитель Министра геологии РСФСР, начальник Иркутского геологического управления, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени».