ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Ищите эту книгу

Надежда Кузнецова, шеф-редактор «Радио России - Иркутск»   
11 Ноября 2014 г.
Изменить размер шрифта

alt

Известный иркутянин Валентин Федорович Гаврилов ознаменовал своё 76-летие книгой «Хотели, как лучше...». Читателям книга понравилась. Приводим один из авторитетных отзывов.


Книга В.Ф. Гаврилова – серьезная просветительская работа, цель которой напомнить читателю имя человека в свое время очень известного, а ныне почти забытого. Это Владимир Львович Бурцев - русский революционер, писатель, журналист, общественный деятель. Его называли Шерлоком Холмсом русской революции, и в начале 20-го века о нем писали все газеты. Широкая известность пришла к Бурцеву после того, как ему удалось разоблачить ни одного провокатора в революционной среде, в том числе самого крупного как Е. Азеф. Нередко в публикациях, посвященных революционному движению, именно эта деятельность В.Л. Бурцева больше всего привлекает историков и исследователей. Некоторые факты тех событий до сих пор анализируются и подвергаются сомнению. А сочинения Бурцева о большевиках, и в частности его статья «Проклятие вам, большевики!», так те просто хранились в секретных фондах и были недоступны до горбачевской перестройки. Поэтому невозможно не отметить, сколько новых фактов, неизвестных сведений откроет для себя читатель. Поиск, который стоит за этим, вызывает неподдельное удивление. Невозможно себе представить, как было трудно получить разрешение в секретные фонды, разыскать там нужные материалы, потом собрать, проанализировать, выстроить их, не нарушая хронологии событий и популярно изложить.

Книга Валентина Гаврилова - не полемична, автор ни с кем не спорит и ничего не доказывает, он на исторических документах, на свидетельствах очевидцев того времени и описанных ими событий, на архивных материалах прослеживает жизненный путь своего героя, его становление и идеалы. И перед нами встает образ сильного, стойкого и цельного человека, настоящего патриота России. Вся деятельность Владимира Бурцева и политическая, и публицистическая связана с историей революционного движения, а борьба за политическую свободу - это основа его убеждений, им он следовал до конца жизни.

В своем исследовательском труде автор показывает ситуацию в России в период с 1870 по 1914 гг., царский режим, его реформы, положение крестьянства, настроение народных масс. Это подкреплено фактами, выдержками из переписки. Полностью, например, приводится обращение исполнительного комитета «Народной воли» к царю Александру 111, где речь идет о свободе слова, печати, собраний, об участии в выборах и т.д. Или письмо императору, написанное из-за границы публицисткой Марией Цебриковой - это фотография российской жизни, где царит произвол чиновничества, бесправие народа, где реформы опаздывают и где власть не слышит свой народ и на все обращения отвечает молчанием. Сопоставляя эти факты, читатель сам даст ответ - почему в России произошла революция, почему ненавидели царя, и почему огромное количество молодых образованных людей, таких как Бурцев, становилось революционерами, а по тем временам государственными преступниками, которых не пугали ни тюремные застенки, ни каторга.
Личность В. Бурцева будет интересна и краеведам, ведь свою первую ссылку он отбывал в Сибири, в Балаганском уезде Иркутской губернии. В областном архиве хранятся документы об этом и письма Бурцева генерал- губернатору.

Интересны события, описанные накануне войны 1914 года. По-разному ведут себя участники этих событий. Поступок В.Л. Бурцева многих удивляет – он возвращается из эмиграции в Россию, чтобы в период войны быть вместе со страной и правительством, забывая о существующих разногласиях. Но будет не понят, вновь арестован и сослан в Сибирь. Автор предлагает читателю статью В. Бурцева, где тот описывает свое возвращение, отношение к нему близких и далеких по духу людей, недоумение жандармов, внимание прессы, разговор с Керенским. И многие другие подробности, которые проливают свет на то, какую цель преследовал Бурцев, желая, чтобы Россия победила в воине, кто желал революции в самый грозный час для страны, ставя партию выше Родины.
Валентин Гаврилов совсем не случайно назвал свою книгу «Хотели, как лучше...» Вдумчивый читатель невольно будет сравнивать, делать параллели с современностью. Автор не претендует на полную биографичность, он лишь надеется, что у него найдутся последователи, которые продолжат начатую работу и появится повесть о В. Бурцеве в серии «Жизнь замечательных людей». А свою книгу считает лишь набросками в помощь грядущему биографу.

Но тот, кто возьмется ее читать, пополнит свои знания о том историческом времени, возможно, что-то переосмыслит и переоценит. Эта книга - результат кропотливого исследовательского труда, изучения архивных материалов, документов, систематизация разрозненных фактов. И всё это вызывает огромное уважение к автору. Книга непременно привлечет внимание ученых, историков, политиков, журналистов – всем, кто хочет знать историю своей страны.

И еще, не могу не отметить, что автор книги - человек незрячий. Это, безусловно, добавляло трудностей в её создании, но не сказалось на качестве работы. Книга отвечает всем требованиям научно-просветительской литературы, написана хорошим живым языком.