ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
2020-07-11-13-47-11
Врачи озвучили диагноз Бари Алибасова. Как рассказал его сын со ссылкой на медиков, у 73-летнего продюсера выявили необратимые нарушения коры головного мозга и так называемый «корсаковский психоз», возникающий обычно у больных хроническим...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...

МультиВход
 

Снос мечети в Ставрополье может обернуться серьезными протестами мусульман

По инф. rosbalt.ru   
15 Мая 2014 г.
Изменить размер шрифта

islam-2

На Ставрополье формируются отряды "мусульманской самообороны" из-за сноса мечети в Пятигорске, заявил в обращении к главе российского государства муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов. Текст обращения публикует портал "Ансар".

По его словам, "бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками".

К таким последствиям, как заявляет президенту муфтий, приведет исполнение решения Ставропольского краевого суда от 29 апреля о полном сносе мечети, построенной в Пятигорске на участке частного лица, выделенного исключительно под жилье.

Муфтий напомнил, что почти треть населения ставропольского Пятигорска составляют этнические мусульмане. В городе действуют девять православных храмов, три армянские церкви, две синагоги, но нет ни одной постоянной мечети.

Несколько лет тому назад один из состоятельных представителей мусульманской общины Пятигорска передал в распоряжение мусульман свой собственный дом, где и была зарегистрирована мусульманская община города, а позднее и служебное помещение Духовного управления мусульман Ставропольского края. Однако со временем число прихожан этой домашней мечети выросло до 2,5 тыс. человек, сообщил муфтий. Около трех лет назад община стала строить на этом же участке в статусе частного домовладения новую мечеть, однако строительство не было документально согласовано с мэрией.

4 ноября городская администрация подала в суд на владельца участка с требованием снести незаконное строение, после чего недостроенное здание мечети было опечатано судебными приставами. Первоначально городской суд Пятигорска принял решение лишь о сносе минарета, которое было выполнено, но 29 апреля Ставропольский краевой суд принял решение о полном сносе недостроенной мечети.

При этом муфтий сообщает президенту, что мечеть стала "консолидирующим центром" для мусульман Ставрополья, Северного Кавказа, а также мигрантов из стран СНГ и ряда исламских государств.

"Мусульмане региона воспринимают решение о сносе мечети как попытку уничтожения Веры в Единого Бога и распространения в нашем регионе такой нечисти как пьянство и наркомания", — говорится также в обращении муфтия.

По его словам, в мусульманской общине Пятигорска "уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации".

"Мы полагаем, что вы как гарант Конституции РФ сможете вмешаться в сложившуюся ситуацию, которая может нанести серьезный ущерб имиджу России как страны, являющейся наблюдателем в Организации Исламская конференция и имеющей твердые политические и экономически позиции в мусульманских странах", — предупреждает президента муфтий.

По инф. rosbalt.ru