ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Байкал течёт в Китай?

ИА «Телеинформ»   
09 Декабря 2011 г.
Изменить размер шрифта

Вопрос о том, как поступать с Байкальским ЦБК – перепрофилировать или закрывать, – так и остался открытым по итогам обсуждений политиков, учёных и представителей ведомств на круглом столе на тему «Перспективы модернизации БЦБК и сохранения Байкала», состоявшегося в Иркутске. Участники мероприятия предлагали два пути решения проблемы: модернизировать БЦБК, оставив производство, или закрыть комбинат, организовав в Байкальске особую экономическую туристическую зону.

Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу и Минприроды России совместно с властями Иркутской области и заинтересованными коммерческими структурами в первом квартале следующего года представить предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК. Основными требованиями к этим проектам будет внедрение экологически чистых технологий и трудоустройство сотрудников предприятия.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Приангарья Нины Абариновой, правительство региона сейчас пошагово решает вопрос БЦБК. При этом следует учитывать обеспечение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, а также учёт специфических факторов Байкальска, в частности, сохранение рабочих мест. Нина Абаринова отметила, что вопрос БЦБК планируется решить и в рамках региональных программ социально-экономического развития Слюдянского района и Байкальска. Кроме того, она сообщила, что Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН проводится анализ воздействия предприятия на окружающую среду, результаты которого, вероятно, будут получены в конце года. По их итогам будут сформулированы варианты решения проблемы. Министерство природных ресурсов Приангарья отрабатывает различные мероприятия в рамках вопроса Байкальского ЦБК, в частности, в Слюдянском районе запланировано реализовать15 таких проектов. После утверждения программ на них предполагается направить более миллиарда рублей.

Генеральный директор института «СИБГИПРОБУМ» Алексей Гончаров отметил, что БЦБК работает стабильно. Стратегия модернизации предприятия, в частности, отбеливания целлюлозы без применения хлорпродуктов, позволит прекратить вредные сбросы в атмосферу и в акваторию озера, «отходы, как накопленные за прошлые годы, так и отработанные сейчас, будут утилизироваться по тому же проекту модернизации; мы стремимся к сотрудничеству промышленности и природы». По его словам, для перепрофилирования и обновления БЦБК потребуется пять миллиардов рублей. Эти средства готовы выделить российские и иностранные инвесторы, в том числе эта тема заинтересовала ЮНЕСКО, отметил директор по коммуникациям БЦБК Сергей Предеин. Производство белёной целлюлозы, востребованного на мировом рынке продукта, выгодно. Так, по его словам, предприятие вырабатывает товарной продукции на пять миллионов долларов в месяц. Кроме того, Сергей Предеин подчеркнул, что комбинат не может полностью соблюдать установленные экологические нормы, так как они, по его словам, очень жёсткие.

Председатель президиума иркутского научного центра СО РАН Игорь Быков придерживается другой точки зрения и считает, что Байкальский комбинат необходимо закрыть и создать другое, чистое, производство, а также организовать рекреационные зоны. По его словам, 95% продукции уходит в Китай. Вариант закрытия комбината и его строительства на другом месте также не устраивает учёного. Игорь Быков на круглом столе отметил, что процедура восстановления рекреации в Байкальске позволит сохранить рабочие места, а дальнейшая организация зоны отдыха, вероятно, увеличит их. Без закрытия предприятия реализация туристически направленной программы не возможна. По его мнению, смысл перепрофилирования комбината не в его модернизации, а смене производства. Он также подчеркнул, в районе БЦБК отмечается устойчивое загрязнение Байкала, которое началось 45 лет назад. Стратегию развития Байкальска можно осуществить и без сохранения целлюлозно-бумажного комбината. По словам Игоря Быкова, ни одно из поручений федерального правительства, касающееся работы предприятия, в частности, перевод БЦБК на замкнутый водооборот, не было выполнено. Было отмечено также, что министерство природных ресурсов и экологии России предлагало закрыть производство. «Давайте лучше на пять миллиардов построим хорошую дорогу от Иркутска до Байкальска», – заявил Игорь Быков. – «Сейчас нет комплексного подхода к реализации проекта особой экономической зоны, необходимо установить конкретные планы, выбрать ответственных, определить финансирование». Сергей Предеин не согласился с мнением председателя президиума иркутского научного центра СО РАН о возможности создания экономической зоны: по его словам, климат в Байкальске неблагоприятный, чаще всего вместо гостиниц туристы могут обнаружить жильё, сдающееся в аренду местными жителями. С точки зрения Игоря Быкова, варианты организации рекреации различны, например, можно создать закрытые аквапарки; при организации инфраструктуры следует учитывать особенности местности.

Директор института геохимии им. Александра Виноградова СО РАН Михаил Кузьмин также считает, что БЦБК наносит вред окружающей среде, и его следует закрыть и создать туристическое направление или организовать другие чистые производства, например, завод по розливу воды или переработке лекарственных трав.

Заведующий лабораторией биогеохимии ЛИН СО РАН Александр Сутурин отметил, что Лимнологический институт не участвует в проекте перепрофилирования завода. «Наше дело как надзорной системы – контролировать, чтобы Байкалу не был причинён вред». По словам Александра Сутурина, даже если поменять на комбинате все старые системы коммуникации, то накопленные отходы в любом случае опасны для озера.

Что касается результатов анализа выбросов, проводимых Росприроднадзором, то по последним данным, ситуация некритичная. «Комбинат находится под контролем. После летней инспекции были выявлены некоторые нарушения, по которым выданы предписания», – сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора Приангарья Юрий Крашенников. Также он отметил, что с 16 августа следующего года сбрасывать сточные воды в Байкал будет запрещено.