ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Правда, что рыба свежевыловленная?

По инф. ИА AmurMedia   
22 Сентября 2014 г.
Изменить размер шрифта

 torg sruk

Люди, организовавшие точку стихийной торговли несвежей рыбой в Хабаровске, убегают прочь, бросая товар, во время проверок. Но после рейдов торговцы возвращаются к свои точкам и продолжают продавать людям опасную кету, сообщила в беседе с корр. ИА AmurMedia начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы Любовь Расильбекова.

Во время проверки точек несанкционированной торговли в дальневосточной столице продавцы из ближнего зарубежья бежали от прилавков, не дожидаясь момента, пока им выпишут протокол.

- Мы провели совместный рейд с комитетом по управлению Северным округом, полицией и управлением торговли администрации города. Некоторые торговцы убегали при виде проверяющих, оставляя товар и машины. Кто-то убегал, не дожидаясь, пока на них оформят протокол. Но даже такие меры не очень действенны, потому что спрос на рыбу все равно есть, - рассказала Любовь Расильбекова.

По словам начальника отдела, большое влияние на людей оказывает низкая стоимость, поэтому хабаровчане идут к точкам несанкционированной торговли.

- Напротив есть рынок "Депо-2", там современное холодильное оборудование, лаборатория, проверяющая качество продукции. Пусть приходят туда и там покупают, но они ведь все равно покупают эту вонючую рыбу, вокруг которой летают зеленые мухи. Даже если ее бесплатно будут давать, такое брать нельзя. А люди жертвуют своим здоровьем и здоровьем своих близких, покупая эту рыбу, - добавила Любовь Расильбекова.

Качество рыбы очень низкое – у нее уже почернели жабры, затянулись мутной пленкой глаза, тушки покрылись слизью. Но торговцы каждое утро ее омывают раствором и продают как свежевыловленную. Кету хранят в деревянных ящиках и в грязных грузовиках без специального оборудования, нарушая все санитарные нормы. По словам Расильбековой, очень сложно выяснить, откуда привозят рыбу, как и где приобретается кета.

Рейд специалисты провели во вторник, 16 сентября, также они составили 10 протоколов. Однако торговцы продолжают работать на остановке "Трехгорная", пополняя прилавки "свежим" товаром. В Хабаровске около 20 таких несанкционированных точек. Наиболее крупные, где за рыбой выстраивается очередь, развернуты в поселке Горького, а также в районе улиц Большая и Вяземская.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...