ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-19-06-11-22
"РГ": медики рассказали об осложнении из-за коронавируса, помимо пневмонии. Согласно последним данным, у 80% пациентов заболевание протекает достаточно легко - симптомы схожи с теми, которые появляются при...
2020-03-17-15-27-45
ВОЗ назвала лекарство, которое можно принимать самостоятельно при COVID-19, сообщает "РГ".
2020-03-11-04-12-57
Эксперты нашли способ похудеть, не сдвигаясь с места.
2020-03-24-08-01-37
Кардиологи назвали способную предотвратить мерцательную аритмию еду, пишет "РГ".
2020-03-24-14-12-46
Вопреки распространенному мнению, антибактериальное мыло не является самым лучшим для мытья рук во время эпидемии. Такое мнение высказала врач Людмила Лапа, подчеркнув необходимость мыть руки не менее 20...

С болезнью один на один

"Российская газета"   
10 Июля 2014 г.
Изменить размер шрифта

child-5

Как уральские родители в одиночку борются с тяжелым недугом детей, рассказывает "Российская газета".

Битва за выживание

Ивановы - обычная молодая семья. 30-летний Сергей - автомеханик, 27-летняя Наталья - домохозяйка. Своего первенца они ждали с радостью и пару лет не видели никаких отклонений в развитии Алеши. Только когда он пошел в детский сад, воспитатель заметила, что ребенок не такой, как все: не играет с детьми, не реагирует на слова старших - будто замкнулся в себе. Педагог посоветовала показать малыша докторам. Те поставили диагноз, прозвучавший, как приговор, - аутизм.

- Я спросила, что это за болезнь. Медики отрезали: "Это психическое расстройство, почитайте о нем в Интернете". На первом же сайте узнала, что это неизлечимое заболевание: ребенок не развивается, не разговаривает. У меня земля ушла из-под ног, - вспоминает Наталья.

Чем взрослее становился мальчик, тем больше проявлялся недуг. Алеша рос не просто замкнутым, но еще и неуправляемым - кричал и плакал по малейшему поводу. Как оказалось, аутисты привыкают к определенному порядку и все новое у них вызывает панику. Так и с Алексеем: родители вели его в садик по одной улице, а возвращались по другой. Если маршрут хоть немного отклонялся, ребенок начинал кричать и сопротивляться.

- Окружающие говорили, что я плохая мать - не могу утихомирить сына. Советовали хорошенько его отшлепать. Но за что? Аутисты ведь не понимают, что делают, не могут себя контролировать. Их болезнь незаметна, поэтому многие считают таких детей избалованными, - вздыхает Наталья.

В областной психиатрической больнице малышу назначили лечение и велели регулярно приезжать на прием. А когда ребенку исполнилось четыре года, медики заявили: Алеше необходимо лечь в больницу, одному, на несколько месяцев.

- Врачи пугали: иначе он в 15 лет будет бегать за мной с топором. Но как я могла оставить сына одного, ведь он так боялся всего нового. Медики же были непреклонны: оставляйте или забирайте. Я была в отчаянии: как за считанные минуты решить судьбу ребенка? - вспоминает Наталья Иванова.

Молодая мать решила сама бороться за сына. Приема медикаментов было недостаточно - мальчику требовались занятия для коррекции поведения. В Тавде не нашлось никого, кто бы мог помочь. Ивановы каждые выходные ездили за 200 километров в Тюмень к логопеду-дефектологу. Одна поездка занимала 6-7 часов и обходилась в две тысячи рублей.

- Наша жизнь напоминала борьбу за выживание: бесчисленные таблетки, визиты к врачам и частным специалистам. В месяц мы тратили на лечение минимум 30 тысяч рублей. А средняя зарплата в Тавде - 10 тысяч. При этом я не работала. Хорошо, что муж трудился круглые сутки, помогали родные. Мы даже два раза брали кредит, чтобы свозить Алешу на дельфинотерапию, после которой он менялся на глазах. Но все равно не покидало ощущение беспомощности, - продолжает мать.

В конце концов усилия Ивановых увенчались успехом: к шести годам у Алеши прошли основные признаки аутизма. Он начал общаться, улыбаться, намного спокойнее себя вести. Теперь родители надеются, что мальчик сможет ходить в школу.

- Удивительно, но он в семь лет собирает конструкторы для детей 10-12 лет, хотя даже мне трудно с ними справиться, - замечает мама.

Помощь всем миром

- В Свердловской областной психиатрической больнице детям с аутистическими расстройствами оказывается вся необходимая помощь, - рассказала "РГ" главный внештатный детский психиатр минздрава Свердловской области Людмила Ильяшева. - Стационарное обследование и лечение необходимо для уточнения диагноза, подбора терапии и проведения психологической, педагогической и социальной коррекции. Это длительный процесс, поэтому он может занимать несколько месяцев.

Людмила Ильяшева признается: врачи были бы рады, если б ребята находились в клинике вместе с матерями. Специалисты тратят немало сил, чтобы привить детям элементарные навыки самообслуживания, общения... Однако, когда маленькие пациенты возвращаются домой, родители зачастую не знают, как с ними правильно обращаться. Дети быстро забывают все, чему их научили, и результаты труда медиков сводятся на нет.

Именно поэтому в 2002 году в больнице были открыты две палаты "Мать и дитя" и разработаны реабилитационные программы для детей и их матерей. Мамочки занимаются с психологами и логопедами, чтобы научиться правильному воспитанию и обучению детей-аутистов. Однако понятно, что двух палат недостаточно.

- Претензии родителей закономерны, - замечает Людмила Ильяшева. - Но, к сожалению, наши возможности ограничены. Хотя я считаю, что мы многого добились в рамках своих полномочий. Дальше проблему надо решать на государственном уровне: необходима комплексная система работы с детьми-аутистами. Кроме того, катастрофически не хватает специалистов. На Среднем Урале всего 63 детских психиатра на 800 тысяч детей.

- Свердловские психиатры действительно делают все, что могут, - считает завкафедрой психиатрии Уральского государственного медицинского университета, главный внештатный психиатр УрФО Константин Ретюнский. - Но помимо лечения детям нужна реабилитация и школьное обучение в специальных центрах.

Впрочем, эксперты подчеркивают: многое зависит от семьи - насколько она готова бороться за своего ребенка. Например, в Москве и Санкт-Петербурге родители объединились, чтобы сообща добиваться решения своих проблем. И во многом благодаря их стараниям в этих городах появились центры со школами для детей-аутистов. Однако, по словам Людмилы Ильяшевой, сколько бы психиатры ни пытались сплотить уральских родителей, дальше чаепития дело не пошло.

А пока выходит, что без господдержки здоровье детей во многом зависит от кошелька их родителей. Если у семьи нет денег, ребенок рискует навсегда остаться выброшенным из жизни. Хотя, в конце концов, государству выгоднее сделать из аутистов полноценных членов общества, нежели потом всю жизнь содержать за свой счет.
Как с этим жить?

В России никто не подсчитывал количество детей-аутистов. Известны только те, кто стоит на учете, то есть самые тяжелые. Однако специалисты отмечают, что только на Среднем Урале таких малышей сотни.

Судьба у них зачастую предопределена: лечение в клинике, затем - обучение в коррекционном образовательном учреждении или дома. В обычные школы аутистов почти не принимают - никому не хочется возиться с особенными учениками. А после завершения учебы они обычно доживают свой век дома либо в интернате для душевнобольных.

Хотя на Западе уже давно выстроена системная работа с такими детьми, которая не ограничивается лечением: там действуют программы реабилитации, помогающие аутистам развить коммуникативные навыки, им доступно образование и все виды социальной помощи. Благодаря этому люди, страдающие аутизмом, становятся полноценными членами общества: устраиваются на работу и даже создают семьи. Российские родители в одиночку бьются за своих детей, доказывая, что они не "шизофреники" - надо лишь им помочь.

- Мы никому не нужны! - в отчаянии восклицает жительница Екатеринбурга Оксана Полунина. - Моему сыну в детстве поставили неправильный диагноз, а когда выяснилось, что у него аутизм, время было упущено. Сына не взяли ни в садик, ни в школу. Я воспитываю его одна. Работать не могу: ребенку нужен постоянный уход. Денег ни на что не хватает. Врачи говорят: отказывайтесь от сына или кладите его в психушку. Но как я могу его отдать?!

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пробиотики - прекрасная помощь иммунитету. А где их взять?
    feta  "РГ" информирует: врачи дали рекомендации, как укрепить иммунитет и кишечник без лекарств.
  • Как лечат детскую урологию в Израиле?
    Как лечат детскую урологию в Израиле? Детские урологи в израильских медицинских центрах обеспечивают полную диагностику и лечение всего спектра урологических заболеваний, включая инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей, дневное и ночное недержание мочи. Специалисты детской урологии могут выявить и устранить простые и сложные формы расстройств мочевого тракта у детей, в том числе проблемы с почками, мочеточником, мочевым пузырем и уретрой.
  • На одном дыхании: изобретен новый тест для измерения уровня глюкозы в крови
    diabet Разработан новый способ измерения уровня сахара у диабетиков, сообщает "РГ".
  • Прогнозы ученых: есть надежда, что у переболевших коронавирусом будет стойкий иммунитет
    default  Вирусолог рассказал об иммунитете у переболевших COVID-19.
  • Дети от вируса тоже не застрахованы, предупреждают медики
    default Медики рассказали о симптомах коронавируса у детей.
  • И снова о масках: какие же лучше защитят?
    maski med Глава Минздрава рассказал, какие маски могут защищать от инфекции.
  • Мнение врачей: лучшая защита от вируса - крепкое здоровье
    default Доказано, что сильный иммунитет способен противостоять коронавирусу, пишет "РГ".
  • Простудились? Кофе лучше пока не пить, считает эксперт
    tea Чай и кофе могут замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. Об этом рассказала эксперт Ольга Кашубина.
  • Коронавирус диктует свои правила: учимся покупать продукты по-новому, безопасно
    koronovirus1  Роспотребнадзор выпустил для россиян рекомендации "Как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса". Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства, сообщает "РГ".
  • Не просто закуска, а целебный продукт
    kapusta Появились неприятные ощущения, а порой даже и боли в загрудинной области. Известно, что это, как минимум, предвестник заболевания сердечно-сосудистой системы. Прошёл обследование у кардиолога, и мне в качестве профилактики помимо всего прочего посоветовали употреблять квашеную капусту и пить сок из этого продукта, проще говоря, рассол. Однако, как известно, рассол полезен после бурного возлияния, проще говоря, с похмелья, но никогда не доводилось слышать, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть, честно говоря, сомнения по поводу рекомендаций врача. Сергей Солопчук
  • Масло авокадо: лучший продукт из тех, что вы ещё не пробовали
    Масло авокадо: лучший продукт из тех, что вы ещё не пробовали В ежедневной суете и круговерти мы слишком мало внимания уделяем своему здоровью. Дела, заботы, подготовка к дачному сезону – все это отодвигает на задний план советы врачей и доводы здравого смысла. И вот наступает момент, когда становится очевидной истина: необходимо поддерживать себя. Можно быть здоровым, сильным, счастливым.
  • Доктор Бубновский: "Грыжа Шморля - не болезнь"
    rentgen Доктор медицинских наук, профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям о самом частом диагнозе при заболеваниях позвоночника.
  • Гайморит нужно лечить немедленно! Иначе осложнений не избежать
    allerg  В настоящее время в прямом смысле этого слова опасаешься уже любого чиха. Как своего, так и чужого. И вот это случилось! Нос у меня заложило, и он «потёк». Температура поднялась до 38, 2. Меня стал колотить озноб. Левая сторона лица как будто онемела, а боль стала отдаваться в висках. То есть многие из симптомов стали напоминать те, о которых сейчас постоянно трубят из «каждого утюга». В больницу самому при разного рода простудных проявлениях идти не рекомендуют, поэтому вызвали врача на дом. Диагноз, которого сейчас все боятся, – не подтвердился. Можно сказать, что у меня «отлегло». Проведя необходимые процедуры, медики сказали, что у меня одна из разновидностей синусита – гайморит. И нужно предельно внимательно отнестись к лечению. Это правда? Андрей Труфанов
  • Выполнять малоинвазивные операции позволяет новое оборудование онкологической больницы №1
    Выполнять малоинвазивные операции позволяет новое оборудование онкологической больницы №1 Второе место по числу смертей от онкологических заболеваний занимают раковые опухоли желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным около 55% случаев злокачественных образований в ЖКТ диагностируется на I-II стадиях, до 50% - на III-IV. Данные ВОЗ подтверждают ежегодное число летальных исходов – 750 тыс. человек.
  • Как не щелкать челюстями?
    zubi 33 Хруст и щелканье в челюстях во время еды - явление часто безболезненное, но доставляющее моральный дискомфорт. Отчего челюсть может начать щелкать и как с этим справиться?
  • Идеальные "женские" продукты - это какие?
    vozrast krasota Диетологи назвали продукты, необходимые для здоровья женщин.
  • Эпидемия коронавируса: чем дополнить домашнюю аптечку
    med 996 Педиатр назвал лекарства, которые должны быть в аптечке во время эпидемии коронавируса.
  • Гипертонические кризы – показания к амбулаторному и стационарному лечению
    Гипертонические кризы – показания к амбулаторному и стационарному лечению При купировании неосложненного гипертонического криза легкой степени больного можно оставить дома под наблюдением врача поликлиники для коррекции ранее проводимого лечения.
  • Открытие ученых: у витамина В12 обнаружились противораковые свойства
    default После того, как специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН установили, что витамин В12 действует как убийца раковых клеток, медики напоминают рацион питания с оптимальным содержанием этого витамина.
  • Чеснок - природное лекарство от ста болезней. Но в умеренных дозах
    chesnok Сейчас в связи с ситуацией в мире по поводу напугавшего всех вируса в числе прочего стали усиленно рекламировать чеснок как одно из средств для профилактики. Давно известно, что он помогает в определённых случаях при простудных заболеваниях, особенно на начальной стадии. Но вот лично у меня совсем недавно после употребления этого продукта не только разболелся желудок, но и началось головокружение и появилась какая-то заторможенность. И врач при обследовании сказал, что в течение месяца мне нельзя чеснок употреблять вообще, поскольку нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Так как же быть с его полезными свойствами? Андрей Вяхирев