ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-19-06-11-22
"РГ": медики рассказали об осложнении из-за коронавируса, помимо пневмонии. Согласно последним данным, у 80% пациентов заболевание протекает достаточно легко - симптомы схожи с теми, которые появляются при...
2020-03-17-15-27-45
ВОЗ назвала лекарство, которое можно принимать самостоятельно при COVID-19, сообщает "РГ".
2020-03-03-09-17-20
Кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от кашля (не от причины возникновения кашля, а только от самого спазма), всего лишь надо снять раздражение, или хотя бы его...
2020-03-11-04-12-57
Эксперты нашли способ похудеть, не сдвигаясь с места.
2020-03-24-08-01-37
Кардиологи назвали способную предотвратить мерцательную аритмию еду, пишет "РГ".

Болезни с профессиональным уклоном

Светлана ШЕСТКОВА   
26 Мая 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Иркутские медики заметили, что в последнее время всё чаще с профболезнями выявляются люди предпенсионного и пенсионного возраста (почти 50%). По понятным причинам, уже в запущенной форме. Происходит это, в первую очередь, из-за социальной ситуации в стране и в нашей области, в частности.

 

Недавно специалисты по профзаболеваниям со всей Иркутской области приехали в Ангарск. На базе клиники Ангарского филиала ВСНЦ ЭЧ (Восточно-сибирского научного центра экологии человека) СО РАМН проходил семинар «Современные вопросы медицины и профпатологии».

Открыл семинар главврач клиники Ангарского филиала ВСНЦ ЭЧ СО РАМН, главпрофпатолог Иркутской области, д. м. н., профессор Олег Леонидович Лахман. Он рассказал, что большинство основных нормативных документов, которыми пользуются в настоящее время медики по профболезням, утратят силу с 1 января 2012 года.

Олег Леонидович отметил, что в нашей области, как и по России в целом, происходит заметный скачок уровня профессиональных заболеваний. При утверждении в новом перечне число болезней, связанных с профессиональной деятельностью, возрастёт почти в 4 раза.

Самые высокие показатели инвалидности остаются в металлургическом производстве, при добыче металлических руд и угля, на воздушном транспорте, в производстве судов и летательных аппаратов и даже в лесном хозяйстве. Лидируют в нашей области Чунский, Мамско-Чуйский, Тулунский, Нижнеилимский и Усольский район. Причем, замечено, что чаще заболевают люди, живущие в городских поселениях, чем в сёлах.

Особенностью нашей области стало ещё и то, что в отличие от, например, Новосибирска или Питера, где на первое место вышли профессиональные болезни органов дыхания, у иркутян наиболее злободневными стали вопросы медицинской и профессиональной реабилитации при вибрационных болезнях и сенсоневральной тугоухости.

Татьяна Дмитриевна замечает, что одним из наиболее важных препятствий реабилитации пострадавших от профессиональных заболеваний является, конечно, отсутствие в Иркутске и в области предприятий для рационального трудоустройства, а также возможности переобучения, получение новых профессий.

– Эффективность реабилитации очень низка, – продолжает доктор Губанова, – в первую очередь, из-за низкого качества профосмотров на предприятиях. И как следствие, поздняя диагностика и позднее направление на медико-социальную экспертизу.

Областные семинары для специалистов-профпатологов проводятся ежегодно. Но законодательная база не стоит на месте, появляются всё новые и новые формы и методы лечения профессиональных заболеваний. Поэтому, как заверил профессор Лахман, доктора всей области делиться опытом теперь будут дважды в год.

  • Расскажите об этом своим друзьям!