ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Честь и уважение башкирским ветеранам

По инф. «Российской газеты»   
21 Августа 2014 г.
Изменить размер шрифта

army slava

"Российская газета" сообщает: торжественную церемонию в Уфе, проходившую в стенах Республиканского музея боевой славы, ждали более двадцати ветеранов. Прийти смогла лишь половина из них. Награды тех, кто по известной всем причине вынужден был остаться дома, забирали родственники, знакомые и соседи со слезами на глазах: "Обязательно передадим сегодня же".

Сагиту Гатиятовичу Ишбердину этой осенью исполнится 89. Но выглядит ветеран молодцом - старается держать плечи и все время улыбается. Орденов и медалей на нарядном пиджаке не пересчитать. Он двигается, а они тихонько звенят. Под этот перезвон и происходит наша беседа.

- В армию меня призвали в 1943-м, как только 18 исполнилось, - вспоминает Сагит Гатиятович. - В запасном полку в Тоцких лагерях нас, еще мальчишек, обучили курсу молодого бойца и отправили на фронт. Я всю войну связистом прошел в составе 22-й артиллерийской дивизии. Начинал на Курской дуге, а Победу встретил в Берлине. Освобождение Белоруссии запомнил особенно. Гомель, Мозырь, Калинковичи, Бобруйск, Барановичи, Слуцк, наконец, Брест. Двигались очень быстро, чтобы не дать врагу опомниться. Белорусские города были почти полностью разрушены, в деревнях почти не было домов - на развалинах из-под снега торчали одни печные трубы. Но местные жители, сами обездоленные, голодные, отдавали солдатам последнее. И встречали как героев.

После войны Сагит Гатиятович несколько раз был в Беларуси, на встречах однополчан в Гомеле, Бресте. И всякий раз удивлялся, насколько чистые, благоустроенные и красивые города выросли на многострадальной белорусской земле. А люди остались те же - простые, радушные, родные.

Пока был Советский Союз, он поддерживал связь с однополчанами - и в гости друг к другу ездили, и письма писали, и телеграммы поздравительные слали. Но рухнула великая держава и порвались самые крепкие связи, а белорусская ниточка все-таки осталась.

- Все эти годы мы, фронтовики из Башкирии, чувствовали внимание руководителей Беларуси, - говорит Сагит Гатиятович. - Вот, видите, эту медаль мне вручили десять лет назад, к 60-летию освобождения белорусской территории от фашистских захватчиков. А сегодня рядом с ней еще одну прикрепили - уже в честь 70-летнего юбилея.

Вместе с Сагитом Ишбердиным дорогие сердцу ветеранов награды получили еще тринадцать уфимских фронтовиков, принимавших участие в освобождении Беларуси от немецкой нечисти. Юбилейные медали, памятные подарки и букеты бордовых роз каждому из них вручил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Василий Новак. Ветераны обнимали Василия Александровича, как близкого человека, и все просили: "Передавайте привет и благодарность от нас Александру Григорьевичу Лукашенко и всему белорусскому народу. Мы всегда были и будем вместе".

- Мы на фронте не голодали, - рассказала Тамара Дмитриевна Казакова. - Но белорусские женщины, сами настрадавшиеся от войны, все несли и несли горячую бульбу, специально сваренную для нас и очень-очень вкусную. Никогда этого не забуду.

- А в моей памяти белорусский народ остался как очень скромный и в то же время трагичный, - заметил Асхат Аскарович Мингазетдинов. - Фашисты по их земле прошлись так, чтобы и следа не оставить, - уничтожали целые села и деревни. Но местные жители сопротивлялись как могли, сумели сберечь в душе доброту и миролюбие.

Акция по вручению медалей "70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" проходит в эти дни по всей Башкирии. В многонациональной республике вспоминают подробности уникальнейшей военной наступательной операции "Багратион", рассказывают о ней молодежи и школьникам. В разных городах и районах республики сегодня проживают 426 ветеранов, принимавших участие в боях за освобождение территории братского народа. Десять лет назад, когда фронтовиков награждали такой же юбилейной медалью, в республиканском списке их значилось куда больше - почти 1700. Во время одной из самых страшных и кровавых войн в мировой истории - Великой Отечественной - для наших дедов и отцов не было ничего невозможного. Сегодня возраст и болезни берут свое. Но память о них должна жить вечно.

- В Беларуси 70-летие освобождения от фашизма объявлено главным праздником 2014 года, - сказал Василий Новак. - Нашему народу он дался дорогой ценой - жизнь каждого третьего белоруса была положена на алтарь Великой Победы. Вместе с русским народом мы прошли нелегкий путь послевоенного восстановления единой тогда страны, а сейчас вместе строим Союзное государство. И никому не позволим унизить и исказить величие подвига наших народов.

alt