ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Байкальские загадки и ответы

Галина БЕЛЯЕВА   
05 Января 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

– Что это за птица? – спросил меня внук, когда мы летом гуляли с ним в одном из парков Санкт-Петербурга. Птица была существенно больше воробья, но меньше голубя, серо-коричневого окраса. – Не знаю, – честно призналась я. – Может, дрозд или скворец?

 

 

Не знали этого и местные жители. Помню, на Сахалине, прогуливаясь за территорией турбазы, я нашла удивительный цветок, похожий на саранку. Его красные лепестки были окаймлены синими ягодками. Дивный цветок был предъявлен мною для опознания работникам турбазы – никто ничего не мог сказать. Так и остались яркий цветок и скромная птица загадками. Как же мы всё-таки нелюбознательны, как мало интересуемся миром вокруг нас! Меж тем у наших внуков постоянно возникают вопросы, от которых мы отмахиваемся. И этим подталкиваем детей к тому, что они тоже перестают интересоваться живой природой. Дети в нашем дворе не знают названий деревьев, которые здесь растут. Всё меньше бабушек, которые собирают и сушат растения, знают их полезные свойства и умеют лечить без лекарств. Даже слово «ботаник» приобрело у детей обидное значение – заучка, недотёпа.

Биолог Софья Бунтовская после окончания университета изучала мышей. А потом ощутила потребность их охранять. И не только мышей, конечно – всё зверьё, какое живёт у нас в Сибири. И стала работать в Байкало-Ленском заповеднике. У Софьи двое детей, которые тоже задавали и задают вопросы. И она им отвечает. А кто научит других ребят? Так Софья Бунтовская стала писать свои сказки, в которых вымысел тесно переплетён с правдой. Её звери не отрываются от своей лесной среды, хотя, по воле автора, думают и говорят, как люди. В сказках переданы их повадки, привычки, образ жизни. «Экологически чистые сказки с берега Байкала» – это истории о том, как люди учатся общаться с нашими соседями по планете, оберегать их, понимать язык животных и птиц. Вышли уже три книги сказок. Одну из них я купила своему внуку: хватит читать про хоббитов и смотреть «Звёздные войны».

А ещё в этих книгах есть вопросы и ответы. Они помогут провести викторину, её можно организовать даже в своей семье. Или в классе. Или в гостях, где собрались дети – пусть оторвутся от телевизора, разомнут мозги. Кстати, автор книжек Софья Бунтовская любит встречаться с ребятами. Одна такая встреча недавно прошла в детской библиотеке микрорайона Синюшина гора. Ученики 3 и 6 классов из школы-интерната № 30, которые с трудом высиживают 45 минут урока, на этой встрече не замечали, как летит время: глаза горят, руки тянутся вверх, головы работают на всю катушку.

Софья так легко и естественно общалась с детьми, так доступно и увлекательно знакомила их с жизнью Байкало-Ленского заповедника, что кое-кто из ребят немедленно захотел отправиться туда, где обитают эти удивительные звери, которых охраняют не менее удивительные люди – биологи.

Что же, читаем «Экологически чистые сказки с берега Байкала» и отвечаем на вопросы – вместе с внуками, конечно.

ДЛЯ ЧЕГО НЕРПЕ КОГТИ?

– Цвить, цвить, – звонко цвиркнула, пробудившись, синичка-гаичка и покрутила во все стороны серой головкой с чёрной шапочкой.

– Кр-р! Кр-р! – по-весеннему звонко отозвалась ей чёрная ворона с вершинки засохшей лиственницы.

Горизонт порозовел, и покрытые белым снегом далёкие вершины Байкальского хребта чётко обозначились на его фоне. Заворочался под ледяным панцирем могучий Байкал, заворчал глухо. Не выдержал апрельский лёд, треснул. Показалась в трещине чистая вода.

– Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! – обрадовались такому событию две чайки. Они только накануне вернулись в эти края из далёкого Китая и были не прочь перекусить. Поэтому чайки сосредоточенно закружились над трещиной, стараясь высмотреть какую-нибудь добычу.

Вдруг из тёмной глубины вынырнул небольшой харюзок. Он сверкнул серебристым боком и ловко схватил что-то с поверхности воды.

– Куик! Куик! Моя добыча! Моя! – яростно закричала одна чайка.

– Куик! Куик! Куик! Я первая заметила! Я! – отвечала вторая.

И чайки наперебой кинулись за харюзком. Они так спешили, что сшиблись друг с другом в воздухе и упали в воду.

Юркий харюзок исчез подо льдом.

– Ха-ха-ха! – сказала одна чайка другой. – Так тебе и надо!

– Это тебе так и надо, – обиделась вторая и нахохлилась.

И тут из воды показалась серая и блестящая голова. Нерпа! Она поглядела на чаек круглыми глазами и презрительно фыркнула в жёсткие усы.

– Ф-фу, какие жадины и грубиянки, – сказала нерпа. – Неужели никто не учил вас, что друг другу надо уступать?

Нерпа подплыла к краю трещины, зацепилась за лёд крупными когтями и неловко выбралась на поверхность.

– Уф-ф! – сказала она. – Устала.

Нерпа закрыла глаза и задремала. Чайки немного потоптались вокруг, рассматривая спящую нерпу.

– Ха-ха-ха, – негромко сказала одна из чаек, – интересно, зачем это ей такие мощные когти?

– Наверное, рыбу ловить, – предположила вторая. – Гигантских омулей или даже тайменей…

Нерпа приоткрыла один глаз и сказала:

– Глупые, глупые птицы… Я предпочитаю бычков, маленьких и корявых. Но больше всего люблю голомянок. Мяконьких, жирненьких, вкусненьких.

Голодные чайки замолчали и пригорюнилась.

А нерпа снова закрыла глаза.

– И всё-таки интересно, зачем это ей такие большие когти? – снова спросила одна из чаек.

– Может быть, чтобы драться с другими нерпами, – предположила вторая.

– Ф-фу, какая глупость, – нерпа снова приоткрыла один глаз. – Я, благородное, умное, если не сказать больше, интеллигентное животное, и вдруг буду драться с себе подобными! Да что вы, разве это возможно?

Чайки растерянно замолчали, а нерпа тяжело вздохнула и снова затихла. Вдруг невдалеке появился большой бурый медведь. Видно было, что он только недавно вышел из берлоги и теперь с удовольствием прогуливается по байкальскому побережью.

– Куик! Куик! Куик! – встрепенулась вдруг одна из чаек. – Медведь! Медведь!

– Ха-ха-ха! – закричала вторая чайка. – Я поняла! Когти нерпе для того, чтобы защищаться от медведей!

– Ха-ха-ха! – радостно подпрыгнула первая чайка. – Какая ты умная! Куик! Куик!

И они оглянулись на нерпу. Но той уже не было. На льду осталось только большое мокрое пятно.

Медведь подошёл ближе, и чайки взметнулись в воздух. Они полетели над Байкалом, подальше от опасного хищника. Но косолапый не обратил на птиц никакого внимания. Он неторопливо подошёл к тому месту, где только что лежала нерпа, долго его обнюхивал и даже поскрёб лапой.

А нерпа долго плыла подо льдом, пока не заметила сверху маленькое, почти круглое окошечко. Она сунула в него усатую морду. И не пробила. Мороз успел вставить в него ледяное стёклышко. Но нерпа нисколько не опечалилась. Она поскребла стёклышко ластами, оснащёнными крепкими когтями. Ледяное стекло лопнуло, и над поверхностью воды возник мокрый нерпичий нос. Она жадно вдохнула насыщенный весенними запахами воздух и вдруг заметила двух чаек, которые стремительно пронеслись над её головой.

– И всё-таки глупые вы птицы, чайки! – сказала им нерпа. – Мои когти – не грозное оружие. Они нужны мне лишь для того, чтобы делать продухи в байкальском льду. А ещё – чтобы цепляться за лёд и камни, когда хочется выбраться из воды и немного отдохнуть.

Но чайки не слышали её слов. Теперь они раздумывали, для чего медведю нужны его огромные страшные когти?

Мини-викторина

1. Как вы думаете, чем питается зимой синица-гаичка?

Различными личинками, куколками и даже яйцами. В том числе яйцами тлей. Разыскивает такой корм гаичка на стволах, ветвях и в хвое деревьев. Кроме животной пищи, в её рацион входят семена хвойных, ольхи, рябины, многих травянистых растений.

2. Подумайте, ворон и ворона – это один и тот же вид пернатых?

Нет, не один. Это разные виды птиц. Отличить их можно по размеру – ворон всегда крупнее. Голова у него массивная, клюв мощный и под клювом – «борода», состоящая из удлинённых и заострённых перьев. Голос ворона звучный, сильный, звучит как «крру», «крро». Ворона мельче, голова и клюв её легче, чем у ворона. Голос – всем известное карканье, иногда короткое «кр-кр-кр».

3. По какому характерному внешнему признаку можно отличить озёрную чайку от других видов чаек.

На подклювье озёрной чайки хорошо заметно красное пятнышко.

4. Какой хребет отсутствует среди хребтов, окружающих Байкал?

а) Приморский

б) Байкальский

в) Баргузинский

г) Улан-Бургасы

д) Сохондинский

е) Икатский

ж) Икатский

з) Хамар-Дабан

5. Какие две разновидности хариуса обитают в Байкале?

Белый и чёрный.

6. Назовите самую многочисленную промысловую рыбу Байкала?

а) таймень

б) омуль

г) голомянка

7. Почему нерпа толстая?

Она накапливает много жира, чтобы не замёрзнуть в холодной байкальской воде.

8. Как вы считаете, почему нерпа предпочитает питаться не хариусом и не омулем, а «маленькими и корявыми» бычками?

Омуль и хариус – весьма проворные рыбы и нерпе нелегко угнаться за ними. Бычки же менее быстроходны, потому и служат основой её питания

9. Когда медведь просыпается после зимнего сна?

Обычно в марте-апреле.

10. Почему медведя называют косолапым?

При ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу.

11. Что такое продух?

Нерпа может пробыть под водой 20–25 минут. Но время от времени ей необходимо вдохнуть воздух. Для этого она при помощи когтей разгребает снизу лёд и делает продухи. Размер основного продуха 40–50 см, вспомогательных 10–15 см.

12. Для чего когти медведю?

Когти необходимы медведю как инструмент. С их помощью он выкапывает корешки, разоряет гнёзда ос и шмелей, норы полёвок, роется в муравейнике, оставляет метки – задиры на стволах деревьев. Они могут послужить косолапому и грозным оружием. Медведи иногда «спорят» друг с другом из-за самки во время гона, из-за добычи или из-за территории.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЫПУСКАЕТ ВНУЧАТ ИЗ СЕРДЦА И ПОЛЯ ЗРЕНИЯ Новости внуковедения Детские болезни Подарки для внуков Любимые и добрые мультики
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам