ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Байкальские загадки и ответы

Галина БЕЛЯЕВА   
05 Января 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

– Что это за птица? – спросил меня внук, когда мы летом гуляли с ним в одном из парков Санкт-Петербурга. Птица была существенно больше воробья, но меньше голубя, серо-коричневого окраса. – Не знаю, – честно призналась я. – Может, дрозд или скворец?

 

 

Не знали этого и местные жители. Помню, на Сахалине, прогуливаясь за территорией турбазы, я нашла удивительный цветок, похожий на саранку. Его красные лепестки были окаймлены синими ягодками. Дивный цветок был предъявлен мною для опознания работникам турбазы – никто ничего не мог сказать. Так и остались яркий цветок и скромная птица загадками. Как же мы всё-таки нелюбознательны, как мало интересуемся миром вокруг нас! Меж тем у наших внуков постоянно возникают вопросы, от которых мы отмахиваемся. И этим подталкиваем детей к тому, что они тоже перестают интересоваться живой природой. Дети в нашем дворе не знают названий деревьев, которые здесь растут. Всё меньше бабушек, которые собирают и сушат растения, знают их полезные свойства и умеют лечить без лекарств. Даже слово «ботаник» приобрело у детей обидное значение – заучка, недотёпа.

Биолог Софья Бунтовская после окончания университета изучала мышей. А потом ощутила потребность их охранять. И не только мышей, конечно – всё зверьё, какое живёт у нас в Сибири. И стала работать в Байкало-Ленском заповеднике. У Софьи двое детей, которые тоже задавали и задают вопросы. И она им отвечает. А кто научит других ребят? Так Софья Бунтовская стала писать свои сказки, в которых вымысел тесно переплетён с правдой. Её звери не отрываются от своей лесной среды, хотя, по воле автора, думают и говорят, как люди. В сказках переданы их повадки, привычки, образ жизни. «Экологически чистые сказки с берега Байкала» – это истории о том, как люди учатся общаться с нашими соседями по планете, оберегать их, понимать язык животных и птиц. Вышли уже три книги сказок. Одну из них я купила своему внуку: хватит читать про хоббитов и смотреть «Звёздные войны».

А ещё в этих книгах есть вопросы и ответы. Они помогут провести викторину, её можно организовать даже в своей семье. Или в классе. Или в гостях, где собрались дети – пусть оторвутся от телевизора, разомнут мозги. Кстати, автор книжек Софья Бунтовская любит встречаться с ребятами. Одна такая встреча недавно прошла в детской библиотеке микрорайона Синюшина гора. Ученики 3 и 6 классов из школы-интерната № 30, которые с трудом высиживают 45 минут урока, на этой встрече не замечали, как летит время: глаза горят, руки тянутся вверх, головы работают на всю катушку.

Софья так легко и естественно общалась с детьми, так доступно и увлекательно знакомила их с жизнью Байкало-Ленского заповедника, что кое-кто из ребят немедленно захотел отправиться туда, где обитают эти удивительные звери, которых охраняют не менее удивительные люди – биологи.

Что же, читаем «Экологически чистые сказки с берега Байкала» и отвечаем на вопросы – вместе с внуками, конечно.

ДЛЯ ЧЕГО НЕРПЕ КОГТИ?

– Цвить, цвить, – звонко цвиркнула, пробудившись, синичка-гаичка и покрутила во все стороны серой головкой с чёрной шапочкой.

– Кр-р! Кр-р! – по-весеннему звонко отозвалась ей чёрная ворона с вершинки засохшей лиственницы.

Горизонт порозовел, и покрытые белым снегом далёкие вершины Байкальского хребта чётко обозначились на его фоне. Заворочался под ледяным панцирем могучий Байкал, заворчал глухо. Не выдержал апрельский лёд, треснул. Показалась в трещине чистая вода.

– Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! – обрадовались такому событию две чайки. Они только накануне вернулись в эти края из далёкого Китая и были не прочь перекусить. Поэтому чайки сосредоточенно закружились над трещиной, стараясь высмотреть какую-нибудь добычу.

Вдруг из тёмной глубины вынырнул небольшой харюзок. Он сверкнул серебристым боком и ловко схватил что-то с поверхности воды.

– Куик! Куик! Моя добыча! Моя! – яростно закричала одна чайка.

– Куик! Куик! Куик! Я первая заметила! Я! – отвечала вторая.

И чайки наперебой кинулись за харюзком. Они так спешили, что сшиблись друг с другом в воздухе и упали в воду.

Юркий харюзок исчез подо льдом.

– Ха-ха-ха! – сказала одна чайка другой. – Так тебе и надо!

– Это тебе так и надо, – обиделась вторая и нахохлилась.

И тут из воды показалась серая и блестящая голова. Нерпа! Она поглядела на чаек круглыми глазами и презрительно фыркнула в жёсткие усы.

– Ф-фу, какие жадины и грубиянки, – сказала нерпа. – Неужели никто не учил вас, что друг другу надо уступать?

Нерпа подплыла к краю трещины, зацепилась за лёд крупными когтями и неловко выбралась на поверхность.

– Уф-ф! – сказала она. – Устала.

Нерпа закрыла глаза и задремала. Чайки немного потоптались вокруг, рассматривая спящую нерпу.

– Ха-ха-ха, – негромко сказала одна из чаек, – интересно, зачем это ей такие мощные когти?

– Наверное, рыбу ловить, – предположила вторая. – Гигантских омулей или даже тайменей…

Нерпа приоткрыла один глаз и сказала:

– Глупые, глупые птицы… Я предпочитаю бычков, маленьких и корявых. Но больше всего люблю голомянок. Мяконьких, жирненьких, вкусненьких.

Голодные чайки замолчали и пригорюнилась.

А нерпа снова закрыла глаза.

– И всё-таки интересно, зачем это ей такие большие когти? – снова спросила одна из чаек.

– Может быть, чтобы драться с другими нерпами, – предположила вторая.

– Ф-фу, какая глупость, – нерпа снова приоткрыла один глаз. – Я, благородное, умное, если не сказать больше, интеллигентное животное, и вдруг буду драться с себе подобными! Да что вы, разве это возможно?

Чайки растерянно замолчали, а нерпа тяжело вздохнула и снова затихла. Вдруг невдалеке появился большой бурый медведь. Видно было, что он только недавно вышел из берлоги и теперь с удовольствием прогуливается по байкальскому побережью.

– Куик! Куик! Куик! – встрепенулась вдруг одна из чаек. – Медведь! Медведь!

– Ха-ха-ха! – закричала вторая чайка. – Я поняла! Когти нерпе для того, чтобы защищаться от медведей!

– Ха-ха-ха! – радостно подпрыгнула первая чайка. – Какая ты умная! Куик! Куик!

И они оглянулись на нерпу. Но той уже не было. На льду осталось только большое мокрое пятно.

Медведь подошёл ближе, и чайки взметнулись в воздух. Они полетели над Байкалом, подальше от опасного хищника. Но косолапый не обратил на птиц никакого внимания. Он неторопливо подошёл к тому месту, где только что лежала нерпа, долго его обнюхивал и даже поскрёб лапой.

А нерпа долго плыла подо льдом, пока не заметила сверху маленькое, почти круглое окошечко. Она сунула в него усатую морду. И не пробила. Мороз успел вставить в него ледяное стёклышко. Но нерпа нисколько не опечалилась. Она поскребла стёклышко ластами, оснащёнными крепкими когтями. Ледяное стекло лопнуло, и над поверхностью воды возник мокрый нерпичий нос. Она жадно вдохнула насыщенный весенними запахами воздух и вдруг заметила двух чаек, которые стремительно пронеслись над её головой.

– И всё-таки глупые вы птицы, чайки! – сказала им нерпа. – Мои когти – не грозное оружие. Они нужны мне лишь для того, чтобы делать продухи в байкальском льду. А ещё – чтобы цепляться за лёд и камни, когда хочется выбраться из воды и немного отдохнуть.

Но чайки не слышали её слов. Теперь они раздумывали, для чего медведю нужны его огромные страшные когти?

Мини-викторина

1. Как вы думаете, чем питается зимой синица-гаичка?

Различными личинками, куколками и даже яйцами. В том числе яйцами тлей. Разыскивает такой корм гаичка на стволах, ветвях и в хвое деревьев. Кроме животной пищи, в её рацион входят семена хвойных, ольхи, рябины, многих травянистых растений.

2. Подумайте, ворон и ворона – это один и тот же вид пернатых?

Нет, не один. Это разные виды птиц. Отличить их можно по размеру – ворон всегда крупнее. Голова у него массивная, клюв мощный и под клювом – «борода», состоящая из удлинённых и заострённых перьев. Голос ворона звучный, сильный, звучит как «крру», «крро». Ворона мельче, голова и клюв её легче, чем у ворона. Голос – всем известное карканье, иногда короткое «кр-кр-кр».

3. По какому характерному внешнему признаку можно отличить озёрную чайку от других видов чаек.

На подклювье озёрной чайки хорошо заметно красное пятнышко.

4. Какой хребет отсутствует среди хребтов, окружающих Байкал?

а) Приморский

б) Байкальский

в) Баргузинский

г) Улан-Бургасы

д) Сохондинский

е) Икатский

ж) Икатский

з) Хамар-Дабан

5. Какие две разновидности хариуса обитают в Байкале?

Белый и чёрный.

6. Назовите самую многочисленную промысловую рыбу Байкала?

а) таймень

б) омуль

г) голомянка

7. Почему нерпа толстая?

Она накапливает много жира, чтобы не замёрзнуть в холодной байкальской воде.

8. Как вы считаете, почему нерпа предпочитает питаться не хариусом и не омулем, а «маленькими и корявыми» бычками?

Омуль и хариус – весьма проворные рыбы и нерпе нелегко угнаться за ними. Бычки же менее быстроходны, потому и служат основой её питания

9. Когда медведь просыпается после зимнего сна?

Обычно в марте-апреле.

10. Почему медведя называют косолапым?

При ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу.

11. Что такое продух?

Нерпа может пробыть под водой 20–25 минут. Но время от времени ей необходимо вдохнуть воздух. Для этого она при помощи когтей разгребает снизу лёд и делает продухи. Размер основного продуха 40–50 см, вспомогательных 10–15 см.

12. Для чего когти медведю?

Когти необходимы медведю как инструмент. С их помощью он выкапывает корешки, разоряет гнёзда ос и шмелей, норы полёвок, роется в муравейнике, оставляет метки – задиры на стволах деревьев. Они могут послужить косолапому и грозным оружием. Медведи иногда «спорят» друг с другом из-за самки во время гона, из-за добычи или из-за территории.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Чем бы дитя не тешилось, лишь бы… головой не мотало
    В интернете набирает обороты челлендж (подростковое увлечение на стыке интернета и реальности, часто - невинное, а бывает и опасное). Суть новой моды, "достижениями" в которой хвастаются: интернет-пользователь перед камерой мотает головой из стороны в сторону до потери сознания.
  • Общаться с младенцами надо уметь. И всякие «уси-пуси» тут не нужны
    Исследователи из Вашингтонского университета сообщают, что стиль речи родителей, обращенной к маленькому ребенку, может стимулировать развитие его мозга и речевых навыков. Они рекомендуют говорить медленно, более высоким тоном, и подчеркивать интонацию, но при этом использовать грамматически правильные предложения и не искажать слова.
  • Внуки часто грустят? Это малоподвижный образ жизни виноват!
    Риск развития симптомов депрессии у подростков связан с малоподвижным образом жизни. Дополнительный час хотя бы легкой физической нагрузки поможет снизить вероятность развития этого заболевания.
  • Теперь «шайба» — это не про хоккей. А про опасную подростковую гадость!
    В России умер первый ребенок от снюса. Давно пора бить тревогу! Среди подростков стремительно растет популярность бестабачных смесей, известных как снюсы. Впору говорить о масштабной зависимости, опасной для здоровья и даже для жизни.
  • Началось, пока в США: подростки травят в Интернете... сами себя
    "Пытаясь привлечь к себе внимание, все больше подростков в США занимаются моббингом не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Цифровое самоповреждение порой заканчивается суицидом", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
  • Внуки-студенты используют ночную «зубрежку»? Объясните им: это вредно!
    Популярная у многих студентов зубрежка поздно ночью не приносит желаемых результатов, как показало исследование.
  • Новая тенденция у молодежи: аскетизм и много работы. Ради «зрелости на пенсии»!
    "Новый год, новые намерения: многие относят к ним освобождение от хлама и решение наконец обходиться малым", - пишет немецкое издание Die Welt.
  • Как любить ребенка «по Льву Толстову»?
    В Толстовском центре на Пятницкой работает выставка «Кнут и пряник. Как любить ребенка», посвященная теории, практике и личному педагогическому опыту писателя.
  • Подростки в Интернете: опасности и как их миновать. Советы психолога
    В соцсетях множество групп, которые представляют реальную угрозу для подростков. Автор книг по семейной психологии, мама пяти детей Лариса Суркова рассказывает, почему подростками легко манипулировать и как родителям уберечь своих детей от пагубного влияния:
  • Всемирная проблема, врачи бьют тревогу: поколение внуков малоподвижно!
    "(...) От школьного стула до сиденья автобуса, от дивана до кровати и так повторяется каждый день... В своей повседневной жизни многие подростки ведут недостаточно подвижный образ жизни. И проявляют слишком мало физической активности, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предостерегает от вредных последствий такого бездействия в новом исследовании, опубликованном 22 ноября в медицинском журнале The Lancet Child & Adolescent Health.
  • Дети во Всемирной паутине: безопасность - дело рук взрослых. Только руки нужны с мозгами...
    Интернет поставил детей всего мира в беспрецедентное положение. Опасностей масса: всевозможные нежелательные знакомства, изощренные безумцы, дистанционно доводящие ребёнка до самоубийства, виртуальные казино, мошенники и наконец порнография, доступная каждому в результате нажатия нескольких клавиш. Уберечь «цветы жизни» могут только родители (или бабушки с дедушками, если родителям не до того). Как это сделать, рассказывает Анна Толоконникова – кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ журфака МГУ, а также, что немаловажно для темы, мама подрастающих детей.
  • Начальная школа для внука: особенно важен тот, кто там учит
    Основные критерии выбора начальной школы — это ее близость к дому и хороший учитель. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на Всероссийской встрече с родителями.
  • Дети и гаджеты: американские педиатры тревожатся за юные мозги
    "Все больше родителей позволяют своим детям беспрепятственно играть со смартфонами и планшетами. Новое исследование, проведенное в США, показало, насколько действительно опасна такая цифровая "няня", - сообщает немецкий журнал Focus.
  • Дети оставляют внуков, а сами — в отпуск? Напомните им про важную «бумажку»!
    Поколение современных родителей выросло в ситуациях, когда их мамы и папы были постоянно заняты и с детьми много и часто занимались бабушки: они ходили с внуками к врачам, водили их в детский сад и школу, забирали на каникулы едва ли не на всё лето. Сегодня многие пытаются выбирать такую же тактику и со своими детьми. Однако получается не всегда. Современная реальность такова, что попытка переложить на старшее поколение заботу о своих отпрысках может вылиться… в проблемы с законом!
  • Новое слово для внуков: «ваучер». Но это не то, что вы подумали
    С сентября этого года в российскую реальность стало постепенно возвращаться уже изрядно подзабытое словечко «ваучер». Правда, к счастью, совсем не в том смысле, в каком жители страны привыкли к нему в «лихие» 1990-е. Сегодня этим словом всё чаще обозначают новый для россиян документ – сертификат на право посещения кружков и секций в сфере дополнительного образования. «Аргументы недели» разбирались в том, зачем чиновникам понадобилось плодить новые бумаги в сфере, где десятилетиями всё прекрасно работало и без них.
  • Времена меняются: любимая внуками кукла Барби теперь не девочка
    Компания Mattel, которая занимается производством Барби, запускает новую линейку гендерно-нейтральных кукол «Creatable World» («Созидаемый мир»). (Мы живем в такое время, когда стереотипы уходят в прошлое, и история с новыми куклами Барби - еще одно подтверждение этому.  Радоваться ли этом или печалиться? Вопрос спорный... - прим. МГ.)
  • Развитие внуков: играя, становиться людьми!
    Маленький ребенок должен учиться играть, понимать свои эмоции и взаимодействовать с окружающими, обращая внимание на их чувства, а не цитировать Шекспира, уверена психолог Лиза Кравцова.
  • "Ребенок отстает в развитии..." Как это заметить вовремя?
    Ребенок с отставанием в развитии, какой бы диагноз за этим ни стоял, может родиться в результате благополучной беременности и благополучных родов и в первые месяцы жизни вести себя, как обычный ребенок. И если отставание в физическом развитии рано или поздно замечается на обследованиях у врачей, то отставание в психическом и психологическом развитии (социальное взаимодействие, эмоциональный интеллект) фиксируется медиками слишком поздно — тогда, когда ребенок уже попадает к психиатру.
  • Учить или не учить?
    Изучение английского языка, на мой взгляд, в современном мире просто необходимо, ведь тенденции высшего образования, работы и даже жизни направлены на глобализацию и международные коммуникации. Трудно даже представить, сколько Hello и Thank you звучит сейчас в повседневной жизни – конкуренция на рынке труда растёт, а с ней растут и запросы, в том числе и на английский язык. Уже в наше время низкий уровень владения иностранным языком вызывает удивление; а что будет, когда подрастут наши дети и внуки?
  • Внук увлекается ставками на спорт. Что это?
    Внук увлекается ставками на спорт. Что это? Ставки на спорт обрели невероятную популярность несколько лет назад, и это действительно произошло именно тогда, когда во многих странах мира закрылись все казино и залы и игровыми автоматами. Однако интерес многих игроков к участию на бирже, по большей части, никак не связан с желанием проиграть, как можно больше денег. Дело в том, что люди, чье хобби рассматривать возможные варианты развития событий обладают отличными аналитическими способностями.