ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-09-01-02-12-03
Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности...
2020-09-14-06-39-44
Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами...
2020-08-26-01-24-41
Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными...
2020-09-11-04-02-24
Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три...
2020-09-08-02-31-06
Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку...

МультиВход
 

«А спорим, Конёк-Горбунок — наш родственник!»

Елена ПЬЯНОВА   
25 Августа 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

...так сказал однажды старший сын нашей героини младшему. Неизвестно, состоялся ли этот спор, но факт остаётся фактом: иркутянка Татьяна Рындина является прямым потомком не Конька-Горбунка, конечно, но Петра Павловича Ершова — автора этой волшебной истории.

 

Для Татьяны Геннадьевны её принадлежность к генеалогическому древу автора известной сказки тайной не была, о знаменитом прапрадеде ей рассказывала мама. В юности Татьяна не придавала особого значения своему родству с писателем, лишь однажды похвасталась коллегам («То-то ты, Геннадьевна, такая наречистая!»). Однако, выйдя на пенсию, она загорелась идеей найти остальных потомков Ершова.

alt

О первых попытка осуществить задуманное вспоминает с улыбкой:

— Сначала поиски у меня не заладились. Не знала, с какой стороны взяться за это дело. Может, лучше с Тобольска начать? А может, с Благовещенска? В итоге выручило то, что я везучая: уж если чего-то захочу, то всё вокруг способствует исполнению желания. Так и в этот раз. Шла моя мама как-то по улице и увидела на стенде у газетного ларька свежий номер газеты «Копейка», а в нём статью под заголовком «Потомки сказочника Ершова».

С этого материала всё и началось. Татьяна Геннадьевна позвонила в редакцию с вопросом:

— Вот вы пишете, что внуки и правнуки Ершова жили и работали в Иркутске. А почему? Мы и сейчас здесь: живём, работаем.

Пётр Ершов и его конёк

Пётр Павлович Ершов — русский писатель, педагог, поэт, автор сказки «Конёк-Горбунок», появился на свет в семье чиновника 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Семья часто переезжала по делам, связанным со службой отца: крепость Св. Петра (сейчас — Петропавловск), Омск, Берёзов. А в 1824 году родители отправили Петю и его брата учиться в Тобольск. Там братья жили у родственников матери. После окончания гимназии поступили в Петербургский университет, где Ершов и учился в 1831—1835 годах на философско-юридическом факультете.

Весной 1834 г. профессор русской словесности, известный поэт и критик П. А. Плетнёв во время лекции прочёл студентам первую часть сказки «Конёк-Горбунок», а после озвучил имя автора — присутствовавшего в аудитории 19-летнего студента Петра Ершова.

Вот так впервые явился публике Конёк-Горбунок, знакомый теперь и взрослым, и детям.

Ершов неоднократно называл трёх человек, пламенно поддержавших его литературный дебют: Пушкин, Жуковский, Плетнёв. Пётр Павлович вспоминал, что Александр Сергеевич положительно отозвался о «Коньке-Горбунке» и сказал юному поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Интересно, что именно после прочтения только-только опубликованных сказок Пушкина родилась у Петра Павловича идея собственной. В основу произведения легли народные сказания.

Сначала отрывок из «Конька-горбунка» был опубликован в журнале «Библиотека для чтения», а позже, в середине 1834 года, сказка Ершова была опубликована отдельным изданием.

altСюжет, богатый приключениями, и остроумие автора не только предопределили популярность сказки, но и обрекли её на посягательства органов цензуры: трижды пытались запретить «Конька-Горбунка». Первое издание, вышедшее в 1834 году, подверглось значительны изменениям — никакой сатиры в адрес царя или церкви. Сто лет спустя цензоры интерпретировали сказку как «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака». И совсем недавно, в 2007 году, татарские активисты потребовали проверить книгу на экстремизм (царь употребляет слово «татарин» в качестве ругательства).

Чудесная кобылица говорит Ивану: «... Да ещё рожу конька ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с предлинными ушами. На земле и под землёй он товарищ будет твой». И действительно, не раз неказистый конёк приходит на помощь сказочному герою: совсем не легко простому крестьянскому парню (к тому же широко известно, что Иван-то, простите, дурак) поймать Жар-птицу или пленить прекрасную деву.

Сказка в жизни

Долю волшебства маленький конёк привнёс и в жизнь Татьяны Геннадьевны.

В 2009 году исполнилось 175 лет со дня издания сказки. Ишимские краеведы из Музея П. П. Ершова (в то время — Культурный центр Петра Ершова) приглашали на празднование всех потомков, а приехала одна только Татьяна Геннадьевна:

— Я под огромным впечатлением была там три дня, а вспоминаю уже три года! Я почувствовала, как сильно люди в Ишиме любят эту сказку. Журналисты, помню, обратились к руководителю музея с просьбой найти им ребёнка, который смог бы наизусть почитать стихи из «Конька-Горбунка», а она им: «Любого попросите!» И выходит девчушка, глаза распахнула и как давай тараторить — остановить невозможно! Всю сказку наизусть дети знают. Хотя на гербе города и нет Конька-Горбунка, он — символ города!

В Ишиме Татьяна Рындина получила удостоверение, подтверждающее её принадлежность генеалогическому древу сказочника. «… Является потомком Петра Ершова, русского писателя, поэта и педагога, автора сказки «Конёк-Горбунок», — гласит документ. Такие же удостоверения получили и сыновья Татьяны Геннадьевны.

Быть праправнучкой автора всемирно известной сказки (в Музее Петра Ершова можно увидеть издания на самых разных языках: японском, польском, венгерском и др.) не только большая честь, но и не меньшая ответственность. Однажды Татьяна Геннадьевна в полной мере ощутила это на себе:

— Я ездила в Ишим в 2009-м, на этот же год пришлось 200-летие Александра Сергеевича Пушкина. В связи с чем и приехали корреспонденты Первого канала. Меня к этому не подготовили, а они мне такие вопросы каверзные задавали. Дело в том,что некий Козаровецкий, критик и литературовед, утверждает, что автором «Конька-Горбунка» является не Ершов, а Пушкин. Я собралась и вступилась достойно за своего прапрадеда. Я не верю в эту теорию. На чём она основана? Одни лишь домыслы и никаких доказательств. Я горжусь своим родством с Петром Ершовым — прекрасным поэтом и замечательным человеком, вот и всё.

Татьяна Геннадьевна искренне не понимает, зачем нужна известность, полученная за счёт очернения другого человека. Вернувшись домой, она написала стихотворение:

...Жизнь сложилась тяжело, песни светлые не пелись.
Выводило лишь перо боль души, друзей потерю.
Только милый Горбунок... из дали прядал ушами,
Звал он к счастью, но не мог двигать жизни колесами.
Жаль, что в нынешний наш век нашлись хулители поэта.
У обвинений почвы нет, но есть желание навета:
Распять, унизить, очернить — вот их простейшая задача,
И славу тем себе добыть, иным ведь ничего не значат.
Но как бы часто не старались слова обидные метать,
Звезда прапрадеда сияет, и до неё им не достать!

Большая семья

Сотрудники Музея Ершова долго пытались отыскать правнуков и праправнуков сказочника и нашли их... в Калифорнии. Алла Геннадьевна Ранская переехала в США в 1994 году — на родину своего второго супруга. Но связь с родиной не разрывает, напротив, занимается изучением истории своей семьи, поддерживает отношения с новоприобретёнными родственниками — потомками Петра Ершова.

altАлла и её мама Зея Ивановна посетили ишимскую землю незадолго до визита Татьяны Геннадьевны. На родине предков они пробыли недолго, но многое успели. В том же соборе, где когда-то крестили Петра Ершова, в 76 лет приняла крещение и Зея Ивановна. Музейные работники сопровождали мать и дочь с момента прибытия в Ишим, они и познакомили семью Ранских с фондами музея. Женщины с любопытством рассматривали портрет Елены Николаевны Ершовой (Черкасовой), третьей и последней жены Петра Павловича. От этого союза появилось на свет четверо детей: Владимир, Александр, Надежда и Николай. Именно от этого последнего брака писателя идёт их ветвь, их и Татьяны Рындиной. Пятеро детей было у Александра Петровича: Григорий, Пётр , Елена, Варвара и Софья. Ещё ребёнком погиб Пётр, и Григорий оставался последним носителем фамилии Ершовых в России. Его дети должны были унаследовать её, но судьба распорядилась иначе. Григорий Александрович погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, а его жена повторно вышла замуж, отчим принял детей как родных и дал им свою фамилию. Ишимские исследователи Ершова отмечают удивительный факт: все родственники поэта-сказочника, которых удалось найти, связаны так или иначе именно с сыном Александром, а Софья Ершова (внучка писателя) — родная бабушка Татьяны Геннадьевны. Да и Зея Ивановна во время памятного визита в Россию рассказывала журналистам:

— Настоящая Ершовская порода прослеживается в потомстве Александра Петровича лучше всего. Мой брат Владимир — как две капли воды был похож на Ершова, если верить портрету прадеда.

Семья Ранских, в свою очередь, передала в дар музею более двадцати документов и фотографий из семейного архива. «Такие вещи должны храниться в музее», — считает Алла Геннадьевна.

Потомки Петра Павловича Ершова живут по всему миру: в Америке, в Благовещинске, Минусинске, Ангарске, Москве, в Иркутске (помимо нашей героини здесь живёт ещё одна праправнучка писателя Елена Владимировна Ранская) — но все они хотели бы собраться вместе как одна большая и дружная семья в 2015 году в Ишиме, ведь в этот год исполнится ровно 200 лет со дня рождения поэта. «Хотелось бы что-то подготовить к юбилею прапрадеда и в нашем городе, но я пока даже не знаю, с чего начать. Надеюсь, что мне поможет администрация Иркутска», — говорит Татьяна Геннадьевна.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Когда мальчика воспитывает только мама
    Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
  • Лесные уроки
    Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.
  • Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги
    Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.
  • Игрушки для детей дошкольного возраста
    Игрушки для детей дошкольного возраста Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая направленность. Какие игрушки для детей дошкольного возраста будут наиболее интересны и полезны, мы расскажем далее.
  • Учитель дал советы по усвоению школьной программы в условиях «удаленки»
    Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности отправят на самоизоляцию в двадцатых числах сентября.
  • Плановые прививки и защитные маски: не опасно ли это всё для наших внуков?
    Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными вирусами. Но есть здесь, как и практически в любом деле, свои нюансы.
  • Беседа о прошлом
    Мы сидим с бабушкой на кухне, пьём чай с прошлогодним малиновым вареньем. Я смотрю, как руки бабушки бережно открывают банку и кладут мне в кружку пару ложечек этого сладкого, любимого с детства лакомства. Через эти руки я вдруг осознаю, что бабушка моя уже старенькая, а я никогда прежде не расспрашивала её о беззаботном времени юности. Так и возник этот разговор.
  • Новый феномен – цифровое детство. Каково это?
    Галина Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ, психолог, руководитель бесплатной горячей линии помощи «Дети онлайн» рассказала, как поменялись жизнь ребенка и его сознание в эпоху интернета и что ему угрожает в виртуальной реальности.
  • Поколение внуков глазами психиатра: «Не очень умеют находить радость в жизни»
    От чего чаще всего страдают наши дети, о каких проблемах общества сигнализирует детская психиатрия? Беседа с  Анной Басовой, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, заместителем директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой.
  • Включаем фантазию: Как весело отметить день рождения ребенка дома
    Включаем фантазию: Как весело отметить день рождения ребенка дома В последнее время стало очень модно справлять детские дни рождения в игровых комнатах, квестах, кафе, с приглашением аниматоров и кучи гостей. Неплохо, конечно, тем более что потом получается множество красивых фотографий, которыми не зазорно похвастаться в инстаграме и прочих соцсетях. Но в этом году, когда заведения общепита, культурно-развлекательные центры, игровые комнаты и т.п. учреждения закрыты либо только-только начинают открываться, родителям приходится напрячься, чтобы устроить ребенку незабываемый праздник в домашних условиях или на природе. Впрочем, если включить фантазию, то все может получиться!
  • Общий язык с подростком? Поинтересуйтесь, что он читает
    books Книги Евгении Кретовой пользуются большой популярностью у подростков и молодежи. О том, почему она выбрала жанр фантастики, что подростки ищут в книгах и почему родителям эти книги кажутся «поверхностными», а также о том, как книгам помогает найти общий язык с собственным ребенком, Евгения Кретова рассказала в интервью.
  • Всякое ли славянское имя — православное?
    kolokol 1 Для многих сегодня назвать ребенка старославянским именем — значит отдать дань русской традиции. Слышишь Болеслав — и представляешь себе русского пахаря с деревянным крестиком на шее. Однако этот образ во многом ошибочен. Православное имя — не всегда русское, а русское — не всегда православное. Разбираемся, где проходят границы.
  • Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны
    Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны Дети – цветы жизни, и как все цветы они требуют особого внимания. Неокрепший детский организм подвержен инфекциям и воспалениям, потому так важно выбрать безопасные средства для гигиены ребёнка. Прилавки магазинов полны различными шампунями и сортами мыла для детей, однако родители часто забывают о том, что купание малыша начинается с правильного средства для мытья ванны.
  • Психолог: сдать ЕГЭ — вовсе не «главная задача жизни»!
    Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.
  • Деды и внуки
    Тема взаимоотношений представителей разных поколений всегда была интересной и актуальной, потому и рассматривалась всегда во многих художественных произведениях. Понятно, что люди, сформировавшиеся под влиянием разных эпох, имеют разные взгляды и представления о моральных ценностях, правильности жизни, поведения и прочего. Зачастую старшие и младшие члены семьи могут конфликтовать и спорить. Как правило, в большей степени различаются взгляды бабушек-дедушек и внуков. В таких обстоятельствах необходимо помнить, как важно членам семьи, несмотря на разногласия, сохранять хорошие отношения.
  • 10 простых фокусов для детей 3-7 лет
    10 простых фокусов для детей 3-7 лет Фокусы – поистине завораживающее и удивительное зрелище. Кто в детстве не мечтал творить чудеса и исполнять невероятные трюки? Магия привлекает внимание зрителей всех возрастов. А после представления всегда любопытно, как это возможно и в чём секрет волшебства?
  • Конторы помощи призывникам: сомнительный «бизнес» на нежелании служить в армии
    Будущие новобранцы, которые хотят откосить от армии, становятся жертвами профессиональных разводил.
  • Школьная форма для многодетных семей: в разных регионах свои условия компенсации
    Многодетные семьи могут порадоваться. Им в этом году положена компенсация за школьную форму. Правда, затрудняются некоторые претенденты на такое благо в части оформления заявки на выплату. Также нет понимания, когда положенные средства им перечислят. Стоит отметить, что условия выделения компенсаций на приобретение школьной формы для многодетных семей отличаются по регионам. Но там, где действует подобная программа финансовой помощи, постарались упростить ее алгоритм.
  • «Кризис четверти жизни»: сегодня молодые переживают его в тишине
    "Все больше и больше молодых людей переживают ту фазу жизни, в которой они пребывают в тревоге и поиске смысла. Пандемия может усилить это явление", - пишет Le Figaro, ссылаясь на La Tribune de Genève.
  • Школьник на ЕГЭ — глазами писателя: темы сочинений соблазняют на гладенькие банальности
    Об особенностях написания сочинений в современных российских реалиях. Дети, увы, знают, что написать не относящуюся к делу гладенькую банальность – значит соответствовать начальственным ожиданиям.