ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«А спорим, Конёк-Горбунок — наш родственник!»

Елена ПЬЯНОВА   
25 Августа 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

...так сказал однажды старший сын нашей героини младшему. Неизвестно, состоялся ли этот спор, но факт остаётся фактом: иркутянка Татьяна Рындина является прямым потомком не Конька-Горбунка, конечно, но Петра Павловича Ершова — автора этой волшебной истории.

 

Для Татьяны Геннадьевны её принадлежность к генеалогическому древу автора известной сказки тайной не была, о знаменитом прапрадеде ей рассказывала мама. В юности Татьяна не придавала особого значения своему родству с писателем, лишь однажды похвасталась коллегам («То-то ты, Геннадьевна, такая наречистая!»). Однако, выйдя на пенсию, она загорелась идеей найти остальных потомков Ершова.

alt

О первых попытка осуществить задуманное вспоминает с улыбкой:

— Сначала поиски у меня не заладились. Не знала, с какой стороны взяться за это дело. Может, лучше с Тобольска начать? А может, с Благовещенска? В итоге выручило то, что я везучая: уж если чего-то захочу, то всё вокруг способствует исполнению желания. Так и в этот раз. Шла моя мама как-то по улице и увидела на стенде у газетного ларька свежий номер газеты «Копейка», а в нём статью под заголовком «Потомки сказочника Ершова».

С этого материала всё и началось. Татьяна Геннадьевна позвонила в редакцию с вопросом:

— Вот вы пишете, что внуки и правнуки Ершова жили и работали в Иркутске. А почему? Мы и сейчас здесь: живём, работаем.

Пётр Ершов и его конёк

Пётр Павлович Ершов — русский писатель, педагог, поэт, автор сказки «Конёк-Горбунок», появился на свет в семье чиновника 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Семья часто переезжала по делам, связанным со службой отца: крепость Св. Петра (сейчас — Петропавловск), Омск, Берёзов. А в 1824 году родители отправили Петю и его брата учиться в Тобольск. Там братья жили у родственников матери. После окончания гимназии поступили в Петербургский университет, где Ершов и учился в 1831—1835 годах на философско-юридическом факультете.

Весной 1834 г. профессор русской словесности, известный поэт и критик П. А. Плетнёв во время лекции прочёл студентам первую часть сказки «Конёк-Горбунок», а после озвучил имя автора — присутствовавшего в аудитории 19-летнего студента Петра Ершова.

Вот так впервые явился публике Конёк-Горбунок, знакомый теперь и взрослым, и детям.

Ершов неоднократно называл трёх человек, пламенно поддержавших его литературный дебют: Пушкин, Жуковский, Плетнёв. Пётр Павлович вспоминал, что Александр Сергеевич положительно отозвался о «Коньке-Горбунке» и сказал юному поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Интересно, что именно после прочтения только-только опубликованных сказок Пушкина родилась у Петра Павловича идея собственной. В основу произведения легли народные сказания.

Сначала отрывок из «Конька-горбунка» был опубликован в журнале «Библиотека для чтения», а позже, в середине 1834 года, сказка Ершова была опубликована отдельным изданием.

altСюжет, богатый приключениями, и остроумие автора не только предопределили популярность сказки, но и обрекли её на посягательства органов цензуры: трижды пытались запретить «Конька-Горбунка». Первое издание, вышедшее в 1834 году, подверглось значительны изменениям — никакой сатиры в адрес царя или церкви. Сто лет спустя цензоры интерпретировали сказку как «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака». И совсем недавно, в 2007 году, татарские активисты потребовали проверить книгу на экстремизм (царь употребляет слово «татарин» в качестве ругательства).

Чудесная кобылица говорит Ивану: «... Да ещё рожу конька ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с предлинными ушами. На земле и под землёй он товарищ будет твой». И действительно, не раз неказистый конёк приходит на помощь сказочному герою: совсем не легко простому крестьянскому парню (к тому же широко известно, что Иван-то, простите, дурак) поймать Жар-птицу или пленить прекрасную деву.

Сказка в жизни

Долю волшебства маленький конёк привнёс и в жизнь Татьяны Геннадьевны.

В 2009 году исполнилось 175 лет со дня издания сказки. Ишимские краеведы из Музея П. П. Ершова (в то время — Культурный центр Петра Ершова) приглашали на празднование всех потомков, а приехала одна только Татьяна Геннадьевна:

— Я под огромным впечатлением была там три дня, а вспоминаю уже три года! Я почувствовала, как сильно люди в Ишиме любят эту сказку. Журналисты, помню, обратились к руководителю музея с просьбой найти им ребёнка, который смог бы наизусть почитать стихи из «Конька-Горбунка», а она им: «Любого попросите!» И выходит девчушка, глаза распахнула и как давай тараторить — остановить невозможно! Всю сказку наизусть дети знают. Хотя на гербе города и нет Конька-Горбунка, он — символ города!

В Ишиме Татьяна Рындина получила удостоверение, подтверждающее её принадлежность генеалогическому древу сказочника. «… Является потомком Петра Ершова, русского писателя, поэта и педагога, автора сказки «Конёк-Горбунок», — гласит документ. Такие же удостоверения получили и сыновья Татьяны Геннадьевны.

Быть праправнучкой автора всемирно известной сказки (в Музее Петра Ершова можно увидеть издания на самых разных языках: японском, польском, венгерском и др.) не только большая честь, но и не меньшая ответственность. Однажды Татьяна Геннадьевна в полной мере ощутила это на себе:

— Я ездила в Ишим в 2009-м, на этот же год пришлось 200-летие Александра Сергеевича Пушкина. В связи с чем и приехали корреспонденты Первого канала. Меня к этому не подготовили, а они мне такие вопросы каверзные задавали. Дело в том,что некий Козаровецкий, критик и литературовед, утверждает, что автором «Конька-Горбунка» является не Ершов, а Пушкин. Я собралась и вступилась достойно за своего прапрадеда. Я не верю в эту теорию. На чём она основана? Одни лишь домыслы и никаких доказательств. Я горжусь своим родством с Петром Ершовым — прекрасным поэтом и замечательным человеком, вот и всё.

Татьяна Геннадьевна искренне не понимает, зачем нужна известность, полученная за счёт очернения другого человека. Вернувшись домой, она написала стихотворение:

...Жизнь сложилась тяжело, песни светлые не пелись.
Выводило лишь перо боль души, друзей потерю.
Только милый Горбунок... из дали прядал ушами,
Звал он к счастью, но не мог двигать жизни колесами.
Жаль, что в нынешний наш век нашлись хулители поэта.
У обвинений почвы нет, но есть желание навета:
Распять, унизить, очернить — вот их простейшая задача,
И славу тем себе добыть, иным ведь ничего не значат.
Но как бы часто не старались слова обидные метать,
Звезда прапрадеда сияет, и до неё им не достать!

Большая семья

Сотрудники Музея Ершова долго пытались отыскать правнуков и праправнуков сказочника и нашли их... в Калифорнии. Алла Геннадьевна Ранская переехала в США в 1994 году — на родину своего второго супруга. Но связь с родиной не разрывает, напротив, занимается изучением истории своей семьи, поддерживает отношения с новоприобретёнными родственниками — потомками Петра Ершова.

altАлла и её мама Зея Ивановна посетили ишимскую землю незадолго до визита Татьяны Геннадьевны. На родине предков они пробыли недолго, но многое успели. В том же соборе, где когда-то крестили Петра Ершова, в 76 лет приняла крещение и Зея Ивановна. Музейные работники сопровождали мать и дочь с момента прибытия в Ишим, они и познакомили семью Ранских с фондами музея. Женщины с любопытством рассматривали портрет Елены Николаевны Ершовой (Черкасовой), третьей и последней жены Петра Павловича. От этого союза появилось на свет четверо детей: Владимир, Александр, Надежда и Николай. Именно от этого последнего брака писателя идёт их ветвь, их и Татьяны Рындиной. Пятеро детей было у Александра Петровича: Григорий, Пётр , Елена, Варвара и Софья. Ещё ребёнком погиб Пётр, и Григорий оставался последним носителем фамилии Ершовых в России. Его дети должны были унаследовать её, но судьба распорядилась иначе. Григорий Александрович погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, а его жена повторно вышла замуж, отчим принял детей как родных и дал им свою фамилию. Ишимские исследователи Ершова отмечают удивительный факт: все родственники поэта-сказочника, которых удалось найти, связаны так или иначе именно с сыном Александром, а Софья Ершова (внучка писателя) — родная бабушка Татьяны Геннадьевны. Да и Зея Ивановна во время памятного визита в Россию рассказывала журналистам:

— Настоящая Ершовская порода прослеживается в потомстве Александра Петровича лучше всего. Мой брат Владимир — как две капли воды был похож на Ершова, если верить портрету прадеда.

Семья Ранских, в свою очередь, передала в дар музею более двадцати документов и фотографий из семейного архива. «Такие вещи должны храниться в музее», — считает Алла Геннадьевна.

Потомки Петра Павловича Ершова живут по всему миру: в Америке, в Благовещинске, Минусинске, Ангарске, Москве, в Иркутске (помимо нашей героини здесь живёт ещё одна праправнучка писателя Елена Владимировна Ранская) — но все они хотели бы собраться вместе как одна большая и дружная семья в 2015 году в Ишиме, ведь в этот год исполнится ровно 200 лет со дня рождения поэта. «Хотелось бы что-то подготовить к юбилею прапрадеда и в нашем городе, но я пока даже не знаю, с чего начать. Надеюсь, что мне поможет администрация Иркутска», — говорит Татьяна Геннадьевна.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Чем бы дитя не тешилось, лишь бы… головой не мотало
    В интернете набирает обороты челлендж (подростковое увлечение на стыке интернета и реальности, часто - невинное, а бывает и опасное). Суть новой моды, "достижениями" в которой хвастаются: интернет-пользователь перед камерой мотает головой из стороны в сторону до потери сознания.
  • Общаться с младенцами надо уметь. И всякие «уси-пуси» тут не нужны
    Исследователи из Вашингтонского университета сообщают, что стиль речи родителей, обращенной к маленькому ребенку, может стимулировать развитие его мозга и речевых навыков. Они рекомендуют говорить медленно, более высоким тоном, и подчеркивать интонацию, но при этом использовать грамматически правильные предложения и не искажать слова.
  • Внуки часто грустят? Это малоподвижный образ жизни виноват!
    Риск развития симптомов депрессии у подростков связан с малоподвижным образом жизни. Дополнительный час хотя бы легкой физической нагрузки поможет снизить вероятность развития этого заболевания.
  • Теперь «шайба» — это не про хоккей. А про опасную подростковую гадость!
    В России умер первый ребенок от снюса. Давно пора бить тревогу! Среди подростков стремительно растет популярность бестабачных смесей, известных как снюсы. Впору говорить о масштабной зависимости, опасной для здоровья и даже для жизни.
  • Началось, пока в США: подростки травят в Интернете... сами себя
    "Пытаясь привлечь к себе внимание, все больше подростков в США занимаются моббингом не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Цифровое самоповреждение порой заканчивается суицидом", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
  • Внуки-студенты используют ночную «зубрежку»? Объясните им: это вредно!
    Популярная у многих студентов зубрежка поздно ночью не приносит желаемых результатов, как показало исследование.
  • Новая тенденция у молодежи: аскетизм и много работы. Ради «зрелости на пенсии»!
    "Новый год, новые намерения: многие относят к ним освобождение от хлама и решение наконец обходиться малым", - пишет немецкое издание Die Welt.
  • Как любить ребенка «по Льву Толстову»?
    В Толстовском центре на Пятницкой работает выставка «Кнут и пряник. Как любить ребенка», посвященная теории, практике и личному педагогическому опыту писателя.
  • Подростки в Интернете: опасности и как их миновать. Советы психолога
    В соцсетях множество групп, которые представляют реальную угрозу для подростков. Автор книг по семейной психологии, мама пяти детей Лариса Суркова рассказывает, почему подростками легко манипулировать и как родителям уберечь своих детей от пагубного влияния:
  • Всемирная проблема, врачи бьют тревогу: поколение внуков малоподвижно!
    "(...) От школьного стула до сиденья автобуса, от дивана до кровати и так повторяется каждый день... В своей повседневной жизни многие подростки ведут недостаточно подвижный образ жизни. И проявляют слишком мало физической активности, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предостерегает от вредных последствий такого бездействия в новом исследовании, опубликованном 22 ноября в медицинском журнале The Lancet Child & Adolescent Health.
  • Дети во Всемирной паутине: безопасность - дело рук взрослых. Только руки нужны с мозгами...
    Интернет поставил детей всего мира в беспрецедентное положение. Опасностей масса: всевозможные нежелательные знакомства, изощренные безумцы, дистанционно доводящие ребёнка до самоубийства, виртуальные казино, мошенники и наконец порнография, доступная каждому в результате нажатия нескольких клавиш. Уберечь «цветы жизни» могут только родители (или бабушки с дедушками, если родителям не до того). Как это сделать, рассказывает Анна Толоконникова – кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ журфака МГУ, а также, что немаловажно для темы, мама подрастающих детей.
  • Начальная школа для внука: особенно важен тот, кто там учит
    Основные критерии выбора начальной школы — это ее близость к дому и хороший учитель. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на Всероссийской встрече с родителями.
  • Дети и гаджеты: американские педиатры тревожатся за юные мозги
    "Все больше родителей позволяют своим детям беспрепятственно играть со смартфонами и планшетами. Новое исследование, проведенное в США, показало, насколько действительно опасна такая цифровая "няня", - сообщает немецкий журнал Focus.
  • Дети оставляют внуков, а сами — в отпуск? Напомните им про важную «бумажку»!
    Поколение современных родителей выросло в ситуациях, когда их мамы и папы были постоянно заняты и с детьми много и часто занимались бабушки: они ходили с внуками к врачам, водили их в детский сад и школу, забирали на каникулы едва ли не на всё лето. Сегодня многие пытаются выбирать такую же тактику и со своими детьми. Однако получается не всегда. Современная реальность такова, что попытка переложить на старшее поколение заботу о своих отпрысках может вылиться… в проблемы с законом!
  • Новое слово для внуков: «ваучер». Но это не то, что вы подумали
    С сентября этого года в российскую реальность стало постепенно возвращаться уже изрядно подзабытое словечко «ваучер». Правда, к счастью, совсем не в том смысле, в каком жители страны привыкли к нему в «лихие» 1990-е. Сегодня этим словом всё чаще обозначают новый для россиян документ – сертификат на право посещения кружков и секций в сфере дополнительного образования. «Аргументы недели» разбирались в том, зачем чиновникам понадобилось плодить новые бумаги в сфере, где десятилетиями всё прекрасно работало и без них.
  • Времена меняются: любимая внуками кукла Барби теперь не девочка
    Компания Mattel, которая занимается производством Барби, запускает новую линейку гендерно-нейтральных кукол «Creatable World» («Созидаемый мир»). (Мы живем в такое время, когда стереотипы уходят в прошлое, и история с новыми куклами Барби - еще одно подтверждение этому.  Радоваться ли этом или печалиться? Вопрос спорный... - прим. МГ.)
  • Развитие внуков: играя, становиться людьми!
    Маленький ребенок должен учиться играть, понимать свои эмоции и взаимодействовать с окружающими, обращая внимание на их чувства, а не цитировать Шекспира, уверена психолог Лиза Кравцова.
  • "Ребенок отстает в развитии..." Как это заметить вовремя?
    Ребенок с отставанием в развитии, какой бы диагноз за этим ни стоял, может родиться в результате благополучной беременности и благополучных родов и в первые месяцы жизни вести себя, как обычный ребенок. И если отставание в физическом развитии рано или поздно замечается на обследованиях у врачей, то отставание в психическом и психологическом развитии (социальное взаимодействие, эмоциональный интеллект) фиксируется медиками слишком поздно — тогда, когда ребенок уже попадает к психиатру.
  • Учить или не учить?
    Изучение английского языка, на мой взгляд, в современном мире просто необходимо, ведь тенденции высшего образования, работы и даже жизни направлены на глобализацию и международные коммуникации. Трудно даже представить, сколько Hello и Thank you звучит сейчас в повседневной жизни – конкуренция на рынке труда растёт, а с ней растут и запросы, в том числе и на английский язык. Уже в наше время низкий уровень владения иностранным языком вызывает удивление; а что будет, когда подрастут наши дети и внуки?
  • Внук увлекается ставками на спорт. Что это?
    Внук увлекается ставками на спорт. Что это? Ставки на спорт обрели невероятную популярность несколько лет назад, и это действительно произошло именно тогда, когда во многих странах мира закрылись все казино и залы и игровыми автоматами. Однако интерес многих игроков к участию на бирже, по большей части, никак не связан с желанием проиграть, как можно больше денег. Дело в том, что люди, чье хобби рассматривать возможные варианты развития событий обладают отличными аналитическими способностями.