ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Суд разрешил губернатору называть жителей Приамурья "полубольными"?

По инф. Amur.info   
21 Ноября 2014 г.
Изменить размер шрифта

alt

Суд вынес решение по иску двоих амурчан к губернатору Амурской области. Как указано в иске, Олег Кожемяко назвал их «полубольными» и обязан за это ответить. От главы региона истцы потребовали материальной компенсации и публичных извинений. В итоге они не получили ни того ни другого.

Истец – обычный сельский житель. Ответчик – губернатор области. Глава региона в суд направил своего представителя. Неверцы держать оборону решили сами. «Кого же всё-таки Олег Николаевич Кожемяко назвал "полубольными", чьи действия ни к чему хорошему не приведут, а лишь всё усложнят, и которые занимаются самопиаром? Да, это относилось именно к нам. То есть получается, губернатор дал оценку в виде диагноза людям, это тоже как бы для меня лично оскорбление», – высказался истец, житель села Невер Сковородинского района Анатолий Лунёв.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в мае этого года Анатолий Лунёв создал в Невере инициативную группу, когда узнал, что их старенькую школу решили закрыть. Новую обещали построить ещё 20 лет назад. Люди организовали массовый пикет, собрали почти 350 человек. А Ольга Калинина провела одиночную акцию под окнами амурского белого дома. Эффект превзошёл ожидания.

«Когда мы провели эти акции, к нам в месяц не одна и не две министерские делегации приезжали и договаривались. Мы достигли очень много результатов – провели свет в Невере, появилась аптека», – поделился Анатолий Лунёв.

Вскоре в Невер приехал губернатор и лично пообещал сельчанам новую школу. Временно детей разместили в здании бывшего ФАП, там сделали ремонт. Однако жители продолжали настаивать, что школа должна появиться в следующем году. Олег Кожемяко обратился к местным властям и посоветовал им не общаться с «полубольными». Позже пресс-служба пояснила, что он имел ввиду.

«Цели оскорбить кого-то он не преследовал, никого конкретно в виду не имел. Фраза "не нужно слушать полубольных, которые вместо решения проблем занимаются самопиаром" означала только, что вместо пикетов и митингов продуктивнее будет заняться непосредственно работой. Если кто-то хочет в суде доказать, что фраза имела отношение к нему лично, то это его право», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Неверцы своим правом решили воспользоваться. Они подали иск о признании распространённых сведений порочащими честь и достоинство и потребовали компенсации морального вреда. Обидные слова истцы оценили в 100 тысяч рублей на каждого.

«Истцами не представлены доказательства того, что им был представлен какой-либо моральный вред, не обоснован размер этого вреда, в связи с чем мы считаем, что заявленные требования не подлежат удовлетворению», – прокомментировал начальник нормативно-правового отдела министерства юстиции Амурской области, представитель ответчика Дмитрий Войлошников.

Представитель ответчика сообщил, что виновным глава региона себя не считает, что он, как и любой гражданин России, имеет право на собственное мнение и свободу слова.

«Из данной фразы не следует, что она относится конкретно какому-либо лицу, в том числе истцам. В ней отсутствуют конкретные индивидуальные признаки, характеризующие личность. Ни одного из доказательств истцами не представлено, а их и в принципе не может быть, поскольку губернатор Амурской области Кожемяко Олег Николаевич такую фразу не произносил», – отметил Дмитрий Войлошников.

«Суд решил исковое заявление Лунёва Анатолия Борисовича, Калининой Ольги Олеговны к губернатору Амурской области Кожемяко Олегу Николаевичу о признании распространённых сведений не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство. Компенсации морального вреда оставить без удовлетворения», – сказала судья Благовещенского городского суда Марина Исаченко.

Неожиданным такое решение суда ни для кого не стало, но жителей Невера расстроило.

«Недовольны, да. Хотелось бы, уж если мы, сельские жители, не побоялись, то надеялись, что и судья не побоится, но... Я хотела бы просто извинений в свой адрес, хотя бы поговорить с губернатором, он же с нами даже не разговаривал. Я ожидала этого результата, я понимала, что никаких ни сотней тысяч, миллионов не будет, конечно же, но надежда умирает последней», – поделилась истец, жительница села Невер Сковородинского района Ольга Калинина.

Компенсацию за моральный ущерб сельчане хотели пустить на свой бизнес. Какой именно, говорить жители Невера отказались. Теперь люди готовы дойти до Верховного суда.

По инф. Amur.info

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам