Ветеран, писатель, земляк

По инф. communa.ru
21 Февраля 2013 г.

На 90-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Воронежа, член Союза писателей СССР и Российской Федерации, известный русский прозаик, лауреат многих общегосударственных творческих премий Юрий Данилович Гончаров.

Участник Великой Отечественной войны, Юрий Данилович посвятил себя литературному творчеству. Он написал более 30 произведений, многие из которых были переведены на иностранные языки. Долгое время являлся членом редколлегии литературно-художественного журнала «Подъём». Вносил свой вклад в развитие Воронежа и формирование его как одного из духовных центров страны.

Со смертью Юрия Даниловича отечественная культура понесла тяжелую утрату, а Воронеж лишился настоящего патриота, всеми уважаемого человека и гражданина.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о Юрии Даниловиче навечно сохранится в наших сердцах.

Глава города Воронежа С.М. Колиух

и Администрация городского округа город Воронеж

Юрий Данилович Гончаров родился 24 декабря 1923 года в Воронеже. В 1946 году окончил Воронежский государственный университет, а в 1960-м - Высшие литературные курсы.

Работал сотрудником областного книгоиздательства, корреспондентом «Молодого коммунара». Долгое время Юрий Данилович был членом редколлегии литературно-художественного журнала «Подъём».

Член Союза писателей СССР с 1949 года, СП РФ – с 1958 года.

В 1980 году стал лауреатом премии СП РСФСР, в 1986-м – лауреатом Государственной премии. В 1997 году награждён Премией имени Андрея Платонова.

Издания:

Возвращение в строй: Очерк. — Воронеж: Кн. изд-во, 1945. Молодые хозяева земли: Очерк. — Воронеж: Кн. изд-во, 1946. Рассказы: — Воронеж: Кн. изд-во, 1948. По лесам будущего: Очерки. — Воронеж: Кн. изд-во, 1950. Любимая наша земля: Повесть. — Воронеж: Кн. изд-во, 1952. Рождение солдата: Рассказ. — Воронеж: Кн. изд-во, 1953. Ирина: Рассказ. — Воронеж: Кн. изд-во, 1954. Повесть о ровеснике. — М.: Молодая гвардия, 1957. Повести. — Воронеж: Кн. изд-во, 1958. Привет из открытого моря: Рассказ. — Воронеж: Кн. изд-во, 1960. Костер над обрывом: Повести и рассказы. — М.: Молодая гвардия, 1964. Голубое озеро: Рассказы. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1964. Дезертир: Повести. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1965. Переизд. — М.: Советская Россия, 1966. Трое с винтовкой: Рассказы. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1966. Переизд. — М.: Советская Россия, 1979. Бардадым — король черной масти: Роман. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1967. (В соавт. с В. Кораблиновым). Волки: Роман. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1968. (В соавт. с В. Кораблиновым). Сто холодных ночей: Повесть. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1970. Вспоминая Паустовского. Предки Бунина: Литературные очерки. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1972. Нужный человек: Повесть, рассказы. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1973. Сердце, полное света: Повести и рассказы. — М.: Советская Россия, 1975. Оплатится радостью: Повести. — М.: Современник, 1977. Поле сражения: Повести. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1977. Последняя жатва: Повесть. — М.: Роман-газета, 1979, № 6. Переизд. — М.: Художественная литература, 1979. Дыхание павших: Повесть и рассказы. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1980. Целую Ваши руки: Повести. — М.: Современник, 1981. Переизд. — М.: Роман-газета, 1986, № 13. Избранные произведения: В 2-х тт. — М.: Советская Россия, 1983. Ожидания: Повести, рассказы: — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. Переизд. — М.: Советская Россия, 1988. Жизнь тому назад: Рассказы, повести. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. Огненное лето: Повести, рассказы. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. Верность и терпение: Повести, рассказы, воспоминания. — Воронеж: ИПФ «Воронеж», 2003. Пылающий огонь и буря: Повести. — Воронеж: Изд-во им. Е.А. Болховитинова, 2005. Княжна Джаваха: Повесть. — Воронеж: Река Времени, 2008. (Воронежские писатели: XXI век).