2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Во славу Отечества...

2610 8 4

В этом году нашему земляку, бывшему железнодорожнику, строителю, председателю Иркутского облисполкома, чрезвычайному и полномочному послу СССР, первому заместителю министра иностранных дел СССР – Виктору Фёдоровичу Мальцеву исполнилось бы 100 лет.

В. Ф. Мальцев во время интервью (2001 г.)

Дипломат из Иркутска

С моей мамой всегда было интересно беседовать – какие неожиданные выводы она могла сделать из любого разговора или прочитанной книги.

– Принеси мне «Поющие в Терновнике». (Этот роман Колина Маккалоу в 70–80-е годы самый читаемый.) Перечитаю. Какие животные и насекомые Австралии там описаны, какие там бывают страшные пыльные бури... Да, какой мир большой...
Неожиданно о романе, где всё наполнено любовными страстями. Или пьём чай.

– Саша, помнишь, ты мне обещала уволиться, как только пойдёшь на пенсию. А ты всё бегаешь. Как пошла в первый класс, так с тех пор и бегаешь. Вот уже 60 лет. Остановись уже. Отдохнуть пора!

– Мама, да работа для меня – это и удивление, и увлечение, и радость, и отпуск, и хобби... всё вместе. И за это ещё деньги платят. А ты говоришь – отдохни.

– Саша, дай я поцелую твои руки!

Я опешила:

– Мама, что с тобой?

– Я подумала, как ты о работе сказала. Так хорошо...

...Этот разговор я вспоминаю часто. Моя мама, сдержанная на похвалу, и тут – так! Видимо, она поняла о моей профессии что-то такое, что сама я осознала лишь через годы. Журналистика, действительно, профессия постижений и больших возможностей. И главная из них – возможность общения, встреч, знакомств. Потому что каждая встреча тебя чему-то учит, что-то даёт уму, душе и сердцу. На такие встречи мне везло...

2001 год. Москва. Наша съёмочная группа в гостях у четы Мальцевых – Виктора Фёдоровича, нашего иркутского диплома (на этот пост он отправился из кресла председателя облисполкома) и Лидии Семёновны. Он – седой, высокий, крупный. Безупречно выбрит. Безукоризненно одет. Костюм на нём сидит ладно, красиво. Аристократ, одним словом. Она – улыбчивая, приятная, невысокого роста, полноватая женщина. Им по 84 года. Просторный кабинет хозяина. Мягкая мебель. Много картин и фото. И книги. Огромное количество.

– Я не ослышался? Вы из Иркутска? Как приятно и неожиданно! Ведь Иркутск для меня и моей семьи – самое яркое и счастливое время в жизни... Я ведь прибыл на Ангару в 1954 году и был назначен заместителем начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Там тогда шла реконструкция всего хозяйства и перенос путей вдоль Ангары до Байкала.

Да, если мысленно вернуться в наш регион середины 50-х, несложно вспомнить: город и область представляли собой грандиозную стройку. Старожилы Свердловского и Октябрьского (в те годы Сталинского) районов помнят ещё строительный шум и грохот взрывов, которые день и ночь стояли над Ангарой – Иркутская ГЭС торопилась войти в строй. Местные газеты ежедневно печатали репортажи и очерки о «трудовых победах». А уже в затылок дышали новостройки Нижнеилимского и Братского районов, готовясь принимать первостроителей Севера. Новоиспечённый назначенец попал, можно сказать, на строительное поле боя.

– Вы знаете, с первых минут работы на новом месте дел у меня было – вот столько (проводит рукой под подбородком). По полгода не бывал дома. Кочевая жизнь. Спальное место – вагончик в тупике железной дороги, только успевал менять эти тупики... Началось заполнение Иркутского водохранилища. Участок железной дороги от Иркутска до порта Байкал нужно было перенести. Задерживать процесс невозможно. Движение по старому пути ещё продолжалось, а новую колею уже прокладывали. Чётко. В срок. По графику. Справились.

Видимо, не случайно, что на эту работу направили именно его – у него были опыт, знания. И твёрдый характер – дело умел довести до конца. Откуда? В 1941 году он окончил Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Много лет отдал Красноярской железной дороге. Занимал высокий пост в управлении Дальневосточного округа железных дорог.

– Тогда особенно усиленная реконструкция шла на участке Тайшет – Лена. Дело в том, что там было самое изношенное и старое путевое хозяйство – ни автоблокировок, ни электроцентрализации, ни стрелок. Да и тяга была паровозно-тепловозная. Позавчерашний день! А ведь этому участку предстояло принимать все грузы, связанные с будущими стройками, – Братская ГЭС, Железногорск, Усть-Илимск. По сути дела, всё строили заново и технологии использовали самые передовые. Вот и внедряли, меняли, пускали.... Один перевод тяги в контактной сети чего стоил! Мы были первыми в Союзе, кто это сделал!

Л. С. Мальцева, супруга

– А непосредственно в самих стройках участвовали?

– Косвенно. Например, при строительстве Братской ГЭС начиналось затопление Братского водохранилища, а на пути преграда – железнодорожный мост через Ангару. Большой – порядка километра длиной, качественно сделанный, ещё стоял бы и стоял. Но он подлежал затоплению. Нужен обход. Мы спустились по Ангаре южнее, пересекли реку и вышли на старую трассу Тайшет – Лена. Обход немалый, около 100 км.

– Серьёзная инженерная работа?

– Исключительно серьёзная, трудная и важная. Сделали всё. Да и сроки поджимали. Шёл 1961 год, в октябре – XXII съезд КПСС. Задание – к съезду запустить хотя бы один агрегат ГЭС. А чтобы агрегат заработал, нужно накопить воды в водохранилище. А значит, всё, что было на пути, подлежало сносу. Люди работали с таким желанием, энтузиазмом. Каждому хотелось сказать спасибо и поблагодарить. Такой трудовой подъём был! Не знаю, случится ли это ещё когда-нибудь в нашей истории...

Сегодня на Братской ГЭС поезда пересекают Ангару по эстакаде на 104-й отметке. Там, внизу, в здании плотины, на большой глубине крутятся агрегаты, рождается ток. А здесь, вверху, панорама – глаз не оторвать. С одной стороны, глубоко внизу бежит голубая красавица-Ангара, зажатая высокими скалистыми берегами. Эта часть пейзажа живёт своей жизнью, как и сто, и триста лет назад. Пейзаж этот наблюдали и Радищев, и протопоп Аввакум, и декабристы, отбывавшие здесь ссылку. А с другой стороны эстакады – рукотворное Братское море. На дне его – прошлое края. Мосты, деревни, грибные места и поляны... Для одних ГЭС – их детище, гордость за труд и за себя – сделали! Смогли! А для тех, кто родился и вырос на этих просторах, – боль и слёзы. Им совсем не хотелось уходить с насиженных мест. Со слезами покидали свои дома. Об этом мне с тоской и болью рассказывали старожилы. Жизнь! Видимо, создавая новое, зачастую приходится резать по живому старое. Говорят, это и есть эволюция. Не знаю. Я не философ. Просто рассказываю то, что сама видела и слышала.

...Помолчали. Затем Виктор Фёдорович продолжил:

– Братская ГЭС, конечно, многое перевернула и в хозяйстве области, и в стране, и в сознании людей. Дай бог, как говорится, памяти двум её генералам – Наймушину и Гиндиун (начальник строительства и главный инженер). Великие были люди, талантливые. Действительно, герои. Жалко, что у Ивана Ивановича был такой трагический конец (Наймушин погиб в авиакатастрофе). Я с ними много общался. Решали вопросы, часто спорили. Но эти споры и решения были конструктивными.

– Наймушин был непростой человек, жёсткий?

– Да, но умел слушать и слышать, устанавливать хорошие контакты с людьми. И всё, что делал, делал на благо результата, ГЭС, города. Вот взять Славского.

Славский Ефим Павлович почти 30 лет возглавлял министерство среднего машиностроения. Его жизненный путь – легенда: подпасок, конница Будённого, учёба, директор алюминиевого завода в Днепропетровске, министр. В его списке: атомная промышленность, новые города, создание мощного ядерного щита страны. Он ещё многое мог сделать для России, но пришли иные времена – не сошёлся с М. Горбачёвым, подал в отставку.

Наймушин через него решал многие вопросы. Вы думаете, если стройка Всесоюзная – всё тебе на ладошке дадут? Да ничего подобного! Зачастую многое приходилось выбивать: и металл, и технику, и стройматериалы. Для ГЭС одного цемента сколько надо было! Он это умел. Был вхож в правительство. Но главный его контакт – Славский. Да, великие, великие люди. Герои...

В разговоре Виктор Фёдорович всё подкреплял цифрами: километраж, тоннаж, количество того-то, численность такая-то... А ведь говорили мы о событиях полувековой давности, да и собеседнику 84 года.

– Как же вы всё помните?!

– Это профессиональное! Я по образованию инженер. Поэтому цифры всегда помню. Имена вот стираются иногда в памяти, а цифры – размеры, площадь, строительные нормативы – хорошо помню...

В Иркутске за 12 лет его не раз двигали из одного ответственного кабинета в другой. Из помощников начальника дороги назначили секретарём ОК КПСС, затем – председателем промышленного облисполкома (было время, когда исполком был поделён надвое: сельский и промышленный). Самое горячее время – строительство на Севере: Братск, Усть-Илимск, комбинаты, рудоуправление...

– Сибирская школа помогла в будущей дипломатической работе?

– Конечно. Это был очень хороший трамплин. Вообще, считаю, что отправлять в дипломаты с институтской скамьи нельзя. Туда требуются люди с большим жизненным опытом, со знаниями в разных областях хозяйства. Отправлять ребят, которые ни молотка, ни пилы в руках не держали, – никуда не годится... В 1966 году меня вызвали в Москву, принимал Брежнев: «Есть такое мнение, тебе надо идти на дипломатическую работу». Я понимал: «есть мнение» – значит, уже принято решение. Согласился. Вернулся в Иркутск. Собрал коллектив: «Братцы, вот такое дело. Прошу освободить меня от должности председателя облисполкома...»

Местом моей первой службы была Швеция. Контраст полный с нашей страной. Конституционная монархия. Король. Переговоры, встречи, ужины – во всём жесточайший протокол. Принято вот так, и никак иначе. К Советской власти отношение сдержанное, настороженное. Но, между тем, мы с ними тесно сотрудничали, вели торговлю, общались по-доброму, на равных. В частности, на верфях Гётеборга (второй по величине после столицы город) они строили для нас корабли. Хорошие корабли. На очередной спуск лайнера пригласили меня с супругой. Торжество. Лидия Семёновна, сказали, будет крёстной матерью нового судна. В Гётеборг приехали накануне. Утром за нами в гостиницу пришёл сопровождающий. Спускаемся в лифте, и на выходе сопровождающий задаёт мне вопрос: «Господин посол, а вы в курсе, что ваши войска вошли в Чехословакию?» Я чуть не запнулся, оторопел. Но виду не подал. И через секунду-другую: «Мне нужно вернуться в номер». Не помню, какую уж назвал причину. Поднялся, звоню советнику: «Что случилось?» «Виктор Фёдорович, вам необходимо поскорее вернуться. Назревает нехорошая, нездоровая атмосфера. К посольству подтягиваются митингующие. Кричат, плакаты...» «Хорошо, вернусь», а сам размышляю. Для фирмы «ЮНСОН», строителя кораблей, сдача корабля – событие не рядовое. Они к нему готовились. Разработали целую программу. Спуск корабля, завтрак, приёмы, концерт. Как быть?..

Спустили корабль. Лидия Семёновна сказала речь.... Всё идёт гладко, по протоколу. Торжественный завтрак. Рядом со мной сидит замглавы фирмы, беседуем, и я, озабоченный международной обстановкой, в таком духе веду разговор:

– У вас такая хорошая программа, интересная, продуманна, но уж очень по времени растянутая. Нельзя ли её чуть-чуть урезать?
– Я вас понимаю, господин посол. Вы только скажите, и мы закруглимся. Я только свистну, и всё свернут, – и он засмеялся. Обстановка разрядилась. Ведь всем и так всё было понятно. А он, между тем, продолжил:

– Если нужно, я вызову вертолёт, и вас мигом доставят в Стокгольм!

– Спасибо. На машине доберёмся. (Мы, мол, не торопимся, всё хорошо.) Поехали на машине, и у меня в пути было время всё обмозговать и выстроить линию поведения. Приехали в Стокгольм, всё перекрыто, толпа окружила посольство, кричат, полетели камни... Но полиция сработала чётко, и мы въехали на территорию посольства...

– Наше тогдашнее руководство за рубежом пользовалось авторитетом?

– Не все... Но вот Косыгина очень уважали. Я часто встречался с членами шведского правительств и с его главой – Эрландер Таге Фритьоф. Это был самый старый премьер в Европе. Не по возрасту. По стажу – больше 30 лет занимал пост. Надо заметить, что с кем бы я тогда ни встречался, каждая беседа заканчивалась вопросом: «Когда же Косыгин к нам приедет?» И самым настойчивым был он – тогдашний премьер. И он добился своего: от Косыгина приходит телеграмма, что, мол, могу приехать в такое-то время. С этой депешей я и пришёл к Таге. Было воскресенье, и он принимал у себя дома. Не поверите, но он от радости захлопал в ладоши, стал что-то напевать и приплясывать даже. «Наконец-то, вот хорошо!»

Едем вручать верительные граммоты

– За что же Косыгина так уважали?

– За ум. За знание дела, которым руководил. За человечность. Опытность. Деликатность. Косыгин ведь дипломат был экстра-класса: умел общаться, выслушать, понять. Особенно уважительно относился к людям слова. Пустозвонов не терпел. Ценил, когда человек правильно делает правильное дело. И, естественно, получал взаимное к себе отношение.

– Если бы тогда в руководстве страны было много Косыгиных, возможно, и сегодня страна была бы иной?

– Наверняка. Да и в своём 70-летнем развитии мы бы ушли тогда гораздо дальше, если бы прислушивались к нему и руководителям такого ума, подготовки и взглядов, как он. Ведь ещё в 1965 году он предложил реформировать страну. Но на него затопали, слушать не стали и реформу задвинули.

А что у нас происходило в 90-е годы? То так давайте сделаем, то так. Да что там перестраивать, давайте в драку ввяжемся, а там как пойдёт. И что? Полный пшик! И это государственная политика? С 1985 года поускорялись и перестроились на «базе научно-технического прогресса» до такой степени, что развалили всё в итоге.

– А нужно было это – менять что-то?

– Несомненно. Методы руководства страной давно уже стали неэффективны. Но ведь всё новое, особенно если оно задумано в масштабе страны, должно быть тщательно продумано, спланировано. А не так вот – с кондачка. Тяп-ляп. А тут страну, дер-жа-ву распилили в одну ночь. (Он тяжело махнул рукой, помолчал.) Нет, не распад это был, а откровенный, продуманный развал. Самое страшное – баланс сил в мире был нарушен. Последствия себя ещё покажут...

Опытный дипломат, дальновидный политик, Виктор Фёдорович многое уже тогда понимал и, возможно, дал бы хороший совет. Но его, и таких, как он, не спрашивали – списали на свалку истории с первых перестроечных лет... Почему? Видимо, история ответит на этот вопрос. Когда? Не одно десятилетие уйдёт, думаю, прежде чем появится анализ событий, фактов, выводы.

Стараюсь увести разговор в другое русло:

– У вас так много картин маслом, акварель...

– Это мои работы... Что-то писал на пленэре, что-то по памяти, запомнились какие-то уголки природы, запали в душу. Позднее и перенёс на холст. За этим занятием хорошо думается, мысли приводишь в порядок, да и просто уходишь от горьких раздумий.

Его пейзажи в основном – уголки России. Дорога. Заснеженная просека. Небольшой храм в затерянной деревне, в воде отражаются кресты. Рябина. Одним словом, мне показалось, что все его работы – это ностальгия. Ностальгия по Родине. Может, показалось. Разговаривая, переходим от картины к картине. Противоположная стена заполнена фотографиями. Разглядываем. На одной – Виктор Фёдорович в форме посла: чёрный костюм, расшитый позументом – золототканой нитью. Рядом – человек в костюме из средневековья: чёрный широкий плащ, треуголка, украшенная белым, сбоку – шпага.

– Это мы с маршалом королевского двора едем вручать верительные грамоты. Во дворе нас ждёт карета, запряжённая четырьмя лошадьми...

На другом фото хозяин в чёрном фраке, белоснежной рубашке и такой же белоснежный галстук-бабочка. Шляпа – высокая тулья и узкие поля. Аристократ!

– А это мы отправляемся на приём к королю. К королю не ездят в форме посла. И сопровождающие должны быть одеты так же – протокол!

Слушала и думала, как хорошо, когда есть вековые традиции. В этом что-то надёжное, вечное, цементирующее жизнь страны, общества... И ничего такого про нас не смогла вспомнить. Жаль.

Он снимает со стены одну фотографию в раме за другой, рассказывает.

– А вот приём в индийском посольстве. Рядом – премьер, сменивший Индиру Ганди. Великая была женщина. Вот с кем у меня были прекрасные отношения. Умная, образованный, тонкий политик... Таких было не много... Однажды в Индии долго беседовал с одним представителем власти. И он говорит мне:– Мы страна бедная. Вы должны нам помогать.

– Постойте, какие же вы бедные? Вы очень богатый народ и страна. Со своей историей, философией, природными ресурсами. В ваших недрах – почти вся таблица Менделеева. А ты говоришь – бедные! Да весь мир ездит к вам за драгоценными камнями: изумруд, сапфир, гранат... Просто 200 лет англичане качали и везли из вашей страны всё, что хотели. Но теперь же вы не колония, а суверенная страна. Объединяйтесь вокруг премьера и заставьте служить эти богатства стране и людям.

Он посидел молча некоторое время и отвечает:

– Это вы потому так говорите, что очень любите нас.

Послы долго не засиживаются на одном месте. За десять лет Мальцев сменил несколько стран: Швеция, Финляндия, Индия, Югославия – это уже перед выходом на пенсию.

– Такие разные страны. Где вам работалось комфортнее, где было интереснее и почему?

– В какой? (Долго думает, мы не торопим.) Страны, действительно, разные. Но работалось везде и интересно. В каждой – свои преимущества, свои привлекательные моменты. Финляндия. Люди замечательные, но жёсткие, конкретные во всём, что делают. При разговоре пристально смотрят вам в глаза, словно мысли пытаются прочесть. Швеция. Страна богатых традиций. Уровень жизни – высокий. Тактичны. Доброжелательны. Но в разговоре никогда не смотрят в глаза.

– Почему?

– Да кто его знает. Нация такая.

– Языками какими владели?

– Английским, немного немецким. С годами, правда, стал забывать. Зато моя Лидия Семёновна (повернулся к жене, улыбнулся) до сих пор книги читает на английском...

– Вы после посла в Индии были первым заместителем министра иностранных дел. Как вам работалось с Громыко?

– Отлично. Человек он – исключительный. Немного таких и по уму, и по знаниям, и по человеческим качествам. Никогда не подставлял страну и никогда не подставлял подчинённых. Человек высокой чести и достоинства. Когда мы приезжали в Нью-Йорк, на Генеральную ассамблею ООН, я видел, как к нему каждый старался подойти – послы, министры всех стран, без исключения. Просто подойти, пожать руку, выразить своё признание и уважение и послушать, что он, наш министр СССР, скажет в ответ. Помню, как-то решил посчитать. Только за одно заседание к нему с рукопожатиями подошло около 70 человек. За одно заседание! А их, как правило, несколько. Это о многом говорит.

– За какие качества выдвигают на такие посты, и какие качества противопоказаны дипломату?

– Частично я уже ответил – не со студенческой скамьи. За спиной уже должен быть большой жизненный опыт, практика, умение принимать на себя решение. Знание экономики, истории... Перечислять можно до бесконечности. А вот что совершенно противопоказано дипломату, так это амбиции, напыщенность, индюшачья надутость, неумение слушать. Дипломат должен быть человеком открытым, по-умному открытым. Помню, как-то в Индии пришёл ко мне министр информации за советом:

– Меня назначают послом в вашу страну. Скажи, что я должен делать и чего не должен?

– Первое и главное – всегда оставаться самим собой. Вот и всё. Больше ничего.

Он очень удивился, но поблагодарил. Потом много лет он был послом в нашей стране, а вначале 2000-х стал премьер-министром Индии. Видимо, пошёл ему на пользу мой совет...

Помолчали. Хозяин продолжил:

– Да, много ездил, много видел, но вот здесь (показывает на сердце) – Иркутск – всегда. Ведь это уни-каль-ная область – лес, газ, золото, нефть, тальк, энергоресурсы... Чего всегда недоставало? Рабочих рук. Франция (и вновь пошли цифры) – 550 тыс. квадратных километров, у нас в области – 770. В полтора раза больше. Но там – 50 миллионов население, у нас (я имею в виду те годы) – 2,5 миллиона. Разве такие богатства и просторы можно освоить, имея такой дефицит рабочей силы? Да нет, конечно. Поэтому я желаю краю только одного – расцвета. Чтобы он стал приманкой для других, чтобы ехали и осваивали. А живущим там – добра и достатка...

А то знаете, года два назад спросил кого-то из северян: «Как там Братская ГЭС? Как используется её мощность?» И услышал, горько сказать: «Да работает. Но используются мощности наполовину». Что это? Как? Ради чего же всё тогда создавалось?.. А Иркутску – спасибо. Спасибо, что приветил, обогрел, многому научил. А вам – спасибо за интервью и память. Добра. Только добра желаю.

...1 октября 2003 года Виктор Фёдорович ушёл из жизни.

На всех постах, которые занимал этот человек, он оставил славную и светлую память. Выражая соболезнования семье и стране, именно об этом говорили знавшие его.

Соня Ганди, лидер индийской оппозиции: «...В Индии его прекрасно помнят... Как блестящий заместитель министра иностранных дел он займёт место в анналах своей страны».

Атал Бихари Ваджпаи, премьер-министр Индии (это он приходил за советом – каким быть послу): «Профессиональный дипломат. Высоко ценим его значительный вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Индией... Посол Мальцев был известен тонким пониманием проблем. Его будет очень не хватать друзьям в Индии, как в правительстве, та и вне его...»

...Для моей мамы было очень важно не только то, что делает ребёнок, но, пожалуй, это намного важнее, как. С желанием, радостью или из-под палки. И нас этому учила – получать радость от труда. В одном из своих последних интервью великий атомщик Е. П. Славский сказал: «Дай бог сегодняшнему молодому поколению сохранить жажду жизни и преданность труду, которые были присущи моим товарищам».

Видите, безграмотная женщина (два класса бессарабской школы) и мудрый учёный одинаково понимали – как нужно работать. А ведь на труде, умении работать, видеть работу строится жизнь, наше сегодня и завтра, и будущее. Старшее поколение было из рода трудоголиков, энтузиастов, нехалявщиков. Не многие получили славу, известность. Но всё, что делали, – делали во славу Отечества.

Взгляните на карту нашей Иркутской области. Это они, трудоголики, оставили нам Шелехов и Ангарск, Братск и БАМ, Усть-Илимск, ГЭС, заводы, комбинаты... Во славу Отечества. И в этом списке созидателей Виктор Фёдорович на почётном месте. А кто сегодня знает и помнит это имя? Может быть, в память о нём есть мемориальная доска на доме, где он жил? А, может быть, есть улица, переулок его имени? Вопрос...