ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Военные городки: превратятся в города будущего или в заброшенные колонии для военных пенсионеров?

Анастасия Мамонтова, "Мои года"   
12 Августа 2016 г.
Изменить размер шрифта

voennie pensioneri

В 2011 году 130 военных городков в России перестали быть закрытыми. Это позволило тысячам людей, в них проживавшим, обрести, наконец, все конституционные права. А самое главное, это ускорило обеспечение постоянным жильем военнослужащих запаса и военных пенсионеров, ведь все это время они проживали в служебном жилье. Наметилась также передача многих военных городков в собственность муниципалитетов. Как отразились эти события на жизни военных пенсионеров и функционировании самих городков? У любой медали есть две стороны.

Взгляд из 2011 года

От ограничений, которые накладывает статус закрытого военного городка, больше всего страдают военные пенсионеры. Квартиры там нельзя приватизировать, продавать или обменять – они принадлежат Минобороны. По закону военные пенсионеры должны были быть отселены из закрытых военных городков по избранному месту жительства, где муниципальные власти должны предоставить им жилье. Но на практике такое редко случается, потому что у городской администрации, как правило, хватает своих очередников. Поэтому перевод военного городка в статус открытого – это хорошая новость для жителей военных городков Подмосковья и других регионов, расположенных ближе к центру. Но для военных пенсионеров из отдаленных гарнизонов Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока все обстояло несколько иначе.

roshinskiy

фото roshinskiy.ru

Как военным пенсионерам живется в военных городках?

Там были военные городки, у которых в радиусе 500-1000 километров не было ни одного крупного населенного пункта. Это значит, во-первых, что доставка товаров, необходимых для жизнеобеспечения, туда крайне затруднена, а во-вторых, обеспечить местных жителей какой-то работой тоже практически невозможно. Такие населенные пункты заместитель начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Борис Дучков назвал не иначе, как умирающими. «Остается вопрос, что с ними делать. Я так понимаю, что только списывать», передает его слова «Независимая Газета». Большинство таких городков на тот момент были закрытыми. Дучков добавил, что как только они станут открытыми, вся их инфраструктура будет передана муниципалитетам.

При передаче военных городков муниципальным образованиям служебное жилье автоматически становится социальным. Таким образом военный пенсионер утрачивает статус нуждающегося в улучшении жилищных условий и теряет возможность быть отселенным из отдаленного военного гарнизона. То есть фактически продолжает жить в «умирающем» населенном пункте.

Ликвидация военного городка

Для военного городка Степь в Забайкалье исключение из списка закрытых городов значило полную ликвидацию. Тремя месяцами ранее там произошел пожар, в котельной рухнула стена, и в 50-градусный мороз 12 пятиэтажек и все соцобъекты остались без тепла. После исключения в 2010 году городка из списка закрытых там уже никто ни за что не отвечал, пишет «Российская Газета». Военнослужащих с семьями и отставных как-то хаотично переселяли, кто-то ещё оставался там и продолжал бороться за городок.

Перебираться в соседний поселок на станции Ясная люди не слишком хотели, потому что его тоже «кинули военные». В итоге жителей Степи все-таки расселили по близлежащим населенным пунктам.

В прокуратуре рассказали тогда, что проживание в гарнизоне Степь стало небезопасным: вывод воинских частей повлек за собой нарушение нормального жизнеобеспечения города – людей незаконно отключали от электричества, прерывались поставки топлива в котельные, участились случаи мародерства. Ситуация развивалась по сценарию 2001-2007 годов, рассказала «Российской Газете» начальник отдела прокуратуры Антонина Вецина.
Тогда после ухода военных из Мирной и Безречной в разбитых многоэтажках погибли семь человек. Не только взрослые, пытавшиеся разобрать брошенные объекты, но и игравшие среди развалин дети.

step

фото rg.ru

Сейчас аэродром Степь реконструируют, вместе с ним планируют восстановить и жилой городок.

Военные пенсионеры не смогли получить жилье

Приближенность военного городка к центру далеко не означает удачное разрешение квартирного вопроса. Очень некрасиво обошлись с военными пенсионерами из трех военных городков в Ломоносовском районе Ленинградской области. Дело было в 2012 году: сначала 50 военных в отставке незаконно вычеркнули из очереди на жилье.

Александр Фершалов, майор запаса, рассказал, что после смены паспорта в 45 лет обнаружил у себя в новом документе другую прописку, хотя фактически «сидел на той же самой табуретке», пояснил он телеканалу «НТВ». По мнению майора, власти переводили военный городок в населенный пункт, и военные автоматически становились жителями деревни Гостилицы, а не военного городка, тем самым лишаясь статуса военных пенсионеров. Тогда областная прокуратура быстро разобралась, что это было сделано не на законных основаниях, и военных пенсионеров восстановили в правах.

Но ситуация не изменилась к лучшему. В «Российскую Газету» обратились Зоя и Виталий Гомосковы из военного городка 60311 в/ч 90450 "А", недалеко от деревни Гостилицы Ломоносовского района. От имени остальных семей городка они рассказали, что были уволены с военной службы ещё в 90-х годах и с того времени ждут жилья. «Мы живем впятером в квартире площадью 56 квадратных метров. На выселках, без внятной инфраструктуры, в старом доме, где нет и не будет горячей воды, а котельная то и дело ломается в морозы. Двадцать лет мы ждали, что нам все-таки дадут жилье. А теперь оказывается, что все так и должно быть - исходя из местных норм в 9 квадратов на человека, жильем мы очень даже обеспечены, - возмущается Зоя Гомоскова. - Кстати, в департаменте жилобеспечения отказывают в приватизации квартир, которые находятся в военном городке, и предлагают решать вопрос через суд. Но дело даже не в этом, мы продолжаем бороться за получение нового жилья - по справедливым, федеральным нормам».

С точки зрения чиновников, никакого нарушения с их стороны здесь нет. Об этом можно было бы говорить, если бы обеспеченность жилплощадью была согласно федеральным нормам – 18 квадратных метров. На местах эту норму определяют органы местного самоуправления, и в Гостилицком сельском поселении она составляет 9 квадратных метров. С этой точки зрения военные пенсионеры действительно обеспечены жильем.

Правозащитники только разводят руками: происходящее в Ломоносовском районе неправильно, но с юридической точки зрения нарушений нет.

Срыв отопительного сезона

Жители открытого военного городка Рощинский, что недалеко от Самары, сегодня озабочены другой проблемой – в поселке может не начаться вовремя отопительный сезон, так как в ремонте нуждаются трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, крыши, воздуховоды и системы отопления ряда домов, а также водоочистные сооружения и три скважины. Кроме того, в городке нет организации, которая бы взяла на себя даже чистку дорог - нет штата дворников, зимой не вывозится снег.

И земли поселка, и его жилищный фонд находится в собственности Минобороны. По этой причине местные власти не могут разрешить эту ситуацию – потребовалось вмешательство высших чинов.

Большинство жителей Рощинского сегодня – это военнослужащие и военные пенсионеры. На территории городка дислоцируются три бригады. Многие воинские подразделения принимали участие в военных кампаниях последних лет – в Таджикистане, Чечне, Косово, Абхазии и Южной Осетии. В поселке гордятся Героями России, которые живут в Рощинском или жили раньше. И гордятся не зря. Потому что не местным властям удалось завлечь в городок командующего ВДВ РФ, а руководителю организации «Герои Отечества» Игорю Станкевичу, проживавшему когда-то в Рощинском. К нему и обратились за помощью инициативные жители поселка.

roshhinsk

2 августа командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов прибыл в Самарскую область, где встретился с губернатором и активом поселка. Глава поселка Сергей Деникин рассказал, что котельные и коммуникации городка не будут готовы к октябрю, что может привести к срыву отопительного сезона, передает volga.news. Деникин добавил, что местные власти не могут тратить бюджетные средства на приведение в порядок имущества, принадлежащего Минобороны. Владимир Шаманов сообщил, что перед поездкой в Самару он встречался с первым заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. Было предложено направить в область комплексную комиссию Минобороны со специалистами в области ЖКХ в составе. Шаманов пообещал, что решения обязательно будут приняты.

Глава Волжского района Александр Баландин отметил, что муниципалитет давно готов взять на себя обслуживание поселка, но окончательно урегулировать имущественный вопрос с Минобороны до сих пор не удалось.

Что дальше?

Как показывает практика, Министерство обороны – не слишком рачительный хозяин, когда дело касается военных городков. Многие населенные пункты приходят в упадок и уже ненужные отдаются региональным властям. Некоторые поселки расформировываются полностью, а теперь восстанавливаются снова – как Степь в Забайкалье. Если для одних перевод закрытого военного городка в статус открытого был чуть ли не подарком, то для других – практически бедой. А ведь там живут люди, которые значительную часть своей жизни отдали служению родине. Выходит так, что Минобороны и проблемы своих военных городков не спешит решать, и региональным властям их не передает, а люди гадают, будут ли у них батареи зимой горячими.

Но какая-то тенденция в этом все-таки наметилась: в Московской области расположено около 400 военных городков, и почти половина из них уже передана или передается в собственность области или муниципалитетов, пишет «Независимая Газета». Власти Московской области наметили активную модернизацию военных городков как приоритетное направление. Заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников отметил, что инфраструктура многих городков находится в аварийном или предаварийном состоянии. По словам Олейникова, сейчас проводится инвентаризация имущества военных городков, составляются трехлетние дорожные карты по их восстановлению. Часть городков останется в собственности Минобороны, но их социальные объекты планируют постепенно перевести в муниципальное и областное ведомство.

К счастью, не все военные городки в России имеют вид пустырей из панельных домов без окон, как будто с зияющими дырами. Тот же поселок Рощинский понемногу развивается: там построили новые кварталы, в городке есть футбольная и баскетбольная команды, танцевальный коллектив и даже рок-группа – значит, молодое поколение Рощинского живет активной жизнью. О городке хорошо рассказывают в интернете – поселок идет в ногу со временем. Осталось только к отопительному сезону успеть подготовиться.

Такие закрытые военные городки, как, например, Фокино, Знаменск, Мирный вполне нормально функционируют и не напоминают заброшенные города-призраки, хотя от фотографий и остается впечатление, будто города застыли в развитии на несколько десятков лет.

Другие публикации о военных пенсионерах читайте на нашем сайте.

Анастасия Мамонтова, "Мои года".

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам