ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Ветераны труда в Чувашии отсудили незаконно отнятые льготы

Анастасия Мамонтова, "Мои года"   
20 Июня 2016 г.
Изменить размер шрифта

veteran truda

Как известно, работающие пенсионеры в нынешней непростой для страны ситуации пострадали больше всех: их пенсии теперь не подлежат индексации. Но чувашские депутаты решили пойти ещё дальше: с 1 января этого года более 30 000 работающих ветеранов труда перестали получать положенную им соцвыплату, которая составляет чуть больше тысячи рублей. Видимо, власти Чувашии решили сэкономить на ветеранах труда, раз они ещё в силах работать. И депутатов даже не смутило то, что принятые ими поправки противоречат федеральному закону. Но нашлись люди, которые не стали молча сносить этот невиданный произвол.

Важно понимать, что согласно федеральному закону, ветеранам труда предоставляются меры социальной поддержки независимо оттого, прекращают они трудовую деятельность или нет. Об этом напомнил в своем протесте, внесенном в Госсовет, прокурор республики Сергей Легостаев. Несмотря на то, что меры соцподдержки определяет регион, «объем финансирования не может быть уменьшен, а условия ухудшены».

Но Госсовет протесту прокурора не внял. В канун нового года скандальные поправки были приняты. «Толком доводы прокурора не рассматривали, – рассказывал «Правде ПФО» тогдашний депутат Госсовета Дмитрий Евсеев. – Было принято постановление, которое никого ни к чему не обязывало. Комитету по соцполитике совместно с Кабинетом министров поручили «дополнительно изучить правоприменение законодательства РФ в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан, исходя из соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». И уж потом, в далеком будущем предполагалось рассмотреть вопрос о необходимости возвращения доплаты ветеранам труда».

veterany truda

Работающие ветераны труда в Чувашии отстояли положенные им соцвыплаты.

Ветераны поняли, что надежды на возвращение положенных им доплат практически нет, и взяли дело в свои руки. Так, первый иск в Верховном суде появился 10 апреля от чебоксарского педагога. С аналогичным заявлением выступила республиканская прокуратура, указав на то, что «предоставление мер социальной защиты ветеранам труда в зависимости от прекращения ими трудовой деятельности незаконно». Не остались в стороне и официальные профсоюзы.

Верховный суд встал на сторону ветеранов и признал недействующими принятые поправки, по которым соцвыплату получали только те ветераны труда, которые прекратили трудовую деятельность.

Сегодня судебное решение ещё не вступило в силу и почти наверняка оно будет обжаловано. «Нужно будет внимательно познакомиться с мотивировочной частью, и лишь потом принимать решение, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник в Госсовете. – Скорее всего, будем обжаловать. Совокупный объем социальных выплат в республике не уменьшен, ветеранам труда, прекращающим работать, выплаты немедленно восстанавливаются. Мы же не из вредности ввели ограничения, вынудили к тому бюджетные трудности. Поэтому и исходим, прежде всего, из принципов адресности и нуждаемости».

Видимо, местных депутатов не очень смущает тот факт, что они нарушили федеральный закон. Возможно потому, что они действуют с одобрения главы региона. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, объясняя происходящее, заявил, что принятие решений, не обеспеченных финансово, — популизм. Иными словами, будут деньги – будут выплаты.

В этой ситуации остается лишь порадоваться принципиальности, проявленной ветеранами и поддержавшей их прокуратурой. Сейчас, когда власти особенно падки на сокращение социальных расходов, это как никогда важно.

Читайте другие полезные публикации для работающих пенсионеров на сайте «Мои года».

Анастасия Мамонтова, "Мои года".

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам