2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

Скончался легендарный ветеран Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя памятника "Алеша" в болгарском городе Пловдив, скончался в понедельник на 92 году жизни, сообщается на официальном сайте КПРФ.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года. За четыре года войны его трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом солдата дважды приносили похоронки. Он принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, прошел Молдавию, Румынию и Болгарию.

Вернувшись в родную деревню Налобиха Косихинского района в конце 1946 года, работал комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но при этом продолжал работать слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

Алексей Скурлатов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими наградами.

В 1944 году Скурлатов восстанавливал телефонную линию в Пловдиве, где подружился с рабочим телефонной станции, который и передал фотографию солдата скульптору Василу Родославову для создания памятника. Именно об этом памятнике написали песню "Алеша" композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин.

Легендарный русский солдат будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края.

Кстати, именно в этот день 56 лет назад был в Болгарии был открыт тот самый памятник.

В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.

Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

По инф. rosbalt.ru

по инф. calend.ru