НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
2024-05-17-00-53-41
21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
2024-05-17-01-31-00
«А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом...

"Творчество — вот лучшая половина жизни"

01 Декабря 2014 г.

stili-jizni

Ростиславу Иванову 73 года и он считает себя абсолютно счастливым человеком. По-другому и быть не может, если ты занимаешься любимым делом, считает художник, музыкант, поэт и скульптор. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" ИА "Росбалт" встретился с "универсальным" Ивановым, который продолжает руководить музыкальным ансамблем, вести занятия в живописных студиях и мечтает преподавать уроки творчества в школах.

— Ростислав Николаевич, у вас столько увлечений, что чувствуется — вы много путешествовали по стране. Откуда у вас появилась тяга к творчеству?

— Юные годы я провел в детском доме в селе Нарым Томской области. В детдоме у нас было довольно много кружков, и я занимался во всех: и рисовал, и в театре играл, и в хоре пел, и в ансамбле балалайку осваивал. К тому же обожал стихи. Парень я был очень свободолюбивый — обед ли, ужин, я мог сигануть из детдома и весь день гулять с томиком Пушкина.

После поступил в сельскохозяйственный техникум в Колпашево, но понял, что все эти сеялки, веялки, комбайны — не мое. Тут и начались приключения. Через Жданов (ныне Мариуполь) я оказался в Западной Украине. Мне предложили выступать в художественном ансамбле в Ивано-Франковске. Потом был Закарпатский народный хор в Ужгороде. Затем меня взяли в труппу Донецкого театра оперы и балета. Актерские данные у меня были, плюс я оказался очень подвижен — мог выделывать сумасшедшие трюки. Из-за этих трюков и попал в балет.

— А не возникало желания получить профессиональное образование по творческой специальности?

— В Донецке я поступил в местный педагогический университет. Но проучился в нем всего три года. К нам из Москвы приехал читать лекции известный литератор Юрий Боев, он является автором известного учебника по эстетике. В это время я уже активно рисовал. Показал свои работы Боеву. Он мне посоветовал идти в художественное училище. Ну я и пошел. Поступил в Ростове-на-Дону в художественное училище имени М. Б. Грекова. Затем по рекомендации одного из преподавателей перевелся в Пензу в художественное училище имени К. А. Совицкого.

1-12-rastislav1

- А как же вы все-таки в Ленинграде оказались?

— Я много практиковался, постоянно рисовал. Однажды стоял с мольбертом на пензенском вокзале и повстречал одного хорошего человека, которому понравились мои работы. Он мне предложил переехать в город на Неве. Говорит: "Я тебя дам ключи от квартиры. Три месяца поработаешь. Продашь картины, получишь деньги, устроишься в Ленинграде". Так и поступили. Три месяца я рисовал в поте лица. В итоге была организована подпольная выставка. На ней сразу четыре мои работы купил Николай Перфилов — известный физик, один из участников создания атомной бомбы. Он был еще и заядлым коллекционером.

Так начался мой ленинградский период жизни. Устроился на работу в пожарную часть — сутки работал, двое рисовал. Параллельно занимался поэзией, скульптурой, музыкой. Вступил в городской клуб песни при Театре народного творчества на улице Рубинштейна. Трижды был лауреатом его конкурсов. В ленинградском Союзе художников проходили выставки моих скульптур. Довелось даже в сняться в кино. Фильм Юрия Мамина "День Нептуна" начинается со слов: "Ростислав! Сюда иди!". Я и есть тот самый Ростислав.

В Ленинграде и женился. Сейчас у меня три сына и дочка. Правда, с женой пришлось развестись.

— И сейчас, как я понимаю, вы продолжаете активно заниматься творчеством?

 

— Да, я художественный руководитель ансамбля "За светом свет". Также продолжают проходить выставки моих картин. Меня приглашают выступать перед школьниками. Вообще у меня сейчас есть мечта именно учить школьников творить, рассказывать им о прекрасном.

— Как бы вы сами могли себя охарактеризовать, оценить? Кто же вы все-таки такой?

— Нет, оценку я себе давать не могу. Пусть ее дают другие. Вот про меня Владислав Амелин снял небольшой документальный фильм "Человек вышел из хаоса". Это его оценка. Мне фильм очень понравился. Это я вышел из хаоса. Я хочу проявить красоту, любовь и в поэзии, и в песнях, и в скульптуре, и в живописи.

1-12-rastislav2

— Вы наблюдаете за своими ровесниками? Почему вам в 73 года хочется продолжать творить, а у других этого желания нет?

— Дело в том, что я не ощущаю свой возраст. Я в таком состоянии, будто бы мне не больше тридцати. Я и бороду ношу лишь для того, чтобы люди хотя бы примерно могли определить мой возраст. А то все время за мальчишку принимают. И то могут за эту самую бороду дернуть и спросить, зачем я ее надел (смеется). Мне 73 года, но я не зацикливаюсь на этом. У меня есть практика творчества, а она отсекает все остальное. Главное, чтобы была жажда жизни.

Человек должен найти в себе творческий элемент и придерживаться его. Работа, телевизор, койка — это грани ужасного треугольника. Ну в театр, бывает, человек сходит, ну заграницу съездит. Но от себя-то не убежишь. Философ Николай Бердяев говорил, что каждый человек должен творить. Это я и преподаю. Рассказываю ребятам, откуда берется поэзия, композиторское решение. Я каждого человека могу научить сочинять стихи и лепить скульптуру.

— А произведения вы для кого создаете? Вам важно, что ваши работы будут где-то выставляться?

— Мне важен сам процесс творчества, я не задумываюсь над тем, будут ли мои картины где-то представлены. Главное в жизни — творческий порыв. Взял карандаш — порыв, взял перо — порыв, встретился с интересным человеком — тоже порыв.

Я ощущаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что я творю. Творю я всегда, а поэтому и счастлив всегда. Единственный депрессивный период у меня был, когда я с женой расстался.

— Много ли похожих на вас людей вы встречали?

— Таких, чтобы занимались и скульптурой, и графикой, и хореографией, и поэзией, и живописью, и музыкой — нет. Я ведь на всех инструментах могу сыграть. Флейта, гитара, гусли — все, что угодно. Наверное, только на скрипке не смогу. У меня ворох стихов, я на них буквально сплю.

— Каков ваш рецепт вечной молодости?

— Душой надо оставаться молодым. Если человек духом слаб, то и тело его ослабевает. А энергию дает творчество. Какая энергия в произведениях Фета, Пушкина, Лермонтова! Прочитаешь и вдохновляешься, тут же самому хочется работать. Создашь произведение и радуешься. Тебе становится хорошо.

— Что для вас "лучшая половина жизни"?

— Творчество — вот лучшая половина жизни. А у меня оно не по частям, оно бесконечное.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).

Тэги: