ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Ксения ДАВЫДОВА   
23 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

XXI век – время перемен и скорости, особенно для жителей мегаполисов, крупных населенных пунктов. Приходится пытаться успевать учиться, работать, обустраивать быт, уделять внимание близким, друзьям, хобби и самосовершенствованию. У многих не получается охватить все и сразу – и они жертвуют здоровьем. Перестают заниматься спортом и питаются хаотично. В итоге начинает не хватать сил и на простые привычные дела. Что делать? Научиться планировать питание и обходиться без жертв.

Что на самом деле крадет ваше время?

Вы вряд ли задумывались, сколько минут и энергии отнимают разные мелочи. Просто привыкли к этому и не замечаете, как расходуются драгоценные часы.

Хобби

Увлечения – это прекрасно и полезно, если используется дозировано. Благодаря вязанию, лепке, рисованию и прочему вы отдыхаете, уменьшаете негативное влияние стресса, получаете удовольствие. Но иногда люди так увлекаются, что забывают о происходящем вокруг и цифрах на часах.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Взяли книгу в руки в 22 часа, а «очнулись», когда смартфон показывал 2:00 ночи.

Всевозможные гаджеты

Компьютер, телевизор, смартфон у некоторых вообще отнимают полдня. Все начинается с якобы безобидного просмотра почты и лент в социальных сетях за завтраком, продолжается на работе и заканчивается любимыми сериалами и передачами в полночь. А сколько занимает переписка в чатах, различных программах! Подростки, мужчины в автобусах и авто могут просто на минут 20 уставиться в экран смартфона – и ничего не делать.

Вредные привычки

Отнесем к ним не только курение, употребление спиртного, но и регулярные чаепития, кофе-паузы, беседы по телефону.

Внимание! Если привыкли выкуривать за день 10 сигарет, то автоматически лишаете себя примерно 40-50 минут.

Перерывы на кофе, чай, бестолковые разговоры, по сути, заменили вам выполнение приличной части рабочих обязанностей и физические нагрузки, репетиторов, прогулки по улице и приготовление вкусного домашнего ужина.

Бытовые вопросы

Многие женщины целыми днями стирают, гладят, пылесосят, моют полы. Неужели все действительно так грязно и нуждается в ежедневной многочасовой уборке? Вряд ли. Просто некоторые так привыкли, не умеют расставлять приоритеты и планировать, делать все быстро.

Если еще постоянно готовите разные гарниры, второе, салаты на всю семью и сразу несколько дней, непременно «выгораете».

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Злости, апатии, усталости не место на кухне и вообще в жизни. Вы легко можете с ними расстаться и больше не «впускать», если воспользуетесь некоторыми хитростями и проверенными методиками.

Что поможет сэкономить драгоценные минуты?

Еще лет пять назад было модно изучать тайм-менеджемент и чуть ли не везде приклеивать стикеры-подсказки, ходить с толстыми ежедневниками и планировать месяцы наперед. Люди начинали успевать намного больше, но со временем теряли интерес к происходящему, переставали испытывать яркие эмоции. Закономерно. Постоянно жить по плану и выполнять десятки задач способны только роботы. Вы же можете справляться с ворохом дел и испытывать при этом удовольствие. Используйте на практике рекомендации специалистов.

Убирайте во время готовки

Большинство кулинарных процессов не требуют вашего активного участия: варка, тушение, запекание и т.д. Воспользуйтесь ими, чтобы вплотную заняться мытьем посуды, столешницы, подметанием пола. Как только закончите приготовление супа, гарнира и остального, не откладывая, приступайте к отиранию плиты. Хотя, вам наверняка и драить ничего не придется – пятна не успеют въесться в поверхность.

Заранее делайте овощные и другие заготовки

Не зря в хороших ресторанах и даже кафе есть отдельный цех кулинарных заготовок. Работники очищают и нарезают баклажаны, кабачки, натирают морковь, свеклу, шинкуют картофель и огурцы. Все хранится в контейнерах и потом быстро задействуется при подготовке заказа.

В домашних условиях такое тоже можно практиковать. Необязательно использовать только овощи. Из ягод и фруктов получаются отличные соусы и «пятиминутки» для пирогов, болгарский перец и томаты незаменимы для лечо и соте, рататуя. Капусту лучше квасить – это кладезь витаминов, и в тушеном виде она ничуть не хуже.

Особое внимание нужно уделить разделке птицы, мяса и рыбы.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Сделаете один раз порции – и потом просто будете доставать из холодильника и тут же готовить. Огромная экономия времени, плюс вариантов блюд множество. Вряд ли надоест, и можно создавать практически готовые обеды, ужины.

Планируйте и начинайте с главного

Выписывайте накануне все, что необходимо сделать, прямо по процессам. Дальше расставляйте приоритеты. Для удобства можете пронумеровать и составить список по очередности действий. Останется лишь следовать ему.

Также желательно поступить с набором продуктов. Составьте меню и выясните, что именно и в каком количестве вам требуется, сколько раз лучше сходить в магазин. Перед походом в торговый центр выпишите ингредиенты и их количество, так не отвлечетесь на лишние отделы и поиски.

Грамотно используйте заморозку

Большую часть продуктов можно замораживать, речь даже о полностью готовых. Супы, отбивные, котлеты, голубцы, блинчики потом быстро разогреваются на скороде или в микроволновке. Ягоды и фруктовые, овощные смеси из морозильной камеры не теряют своих положительных свойств, они сохраняют основные микроэлементы и витамины.

Намного удобнее замораживать отдельные порции фарша, биточков, пельменей, чем все полуфабрикаты сразу. Разморозится быстрее, и не нужно будет повторно замораживать не использованные части.

По полной задействуйте кухонную технику

На плите обычно размещаются 4 комфорки, есть и духовка. Используйте все или большую часть. Во многих семьях также имеются блендер, электрический чайник и мясорубка, пароварка, миксер. С их помощью все процессы осуществляются гораздо быстрее.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

А благодаря мультиварке и вовсе получится «выкроить» больше сорока минут. Поставьте таймер – и занимайтесь другими делами.

Как «на автопилоте» составить идеальное меню?

Подсчет суточной калорийности, выбор блюд по вкусу и необходимому количеству жиров, углеводов, белков могут занимать считанные минуты. Для этого не придется учиться на специальных курсах и даже читать книги, советоваться с профессионалами. Есть очень простые и полезные онлайн-сервисы, в которых все максимально автоматизировано.

Зайдите на сайт menuprosto.ru – и убедитесь, насколько это удобно. Даже с помощью смартфона в любом месте вы найдете наиболее подходящие рецепты из тысяч. Чтобы не рассматривать все, воспользуйтесь фильтрами и рассортируйте блюда по определенным параметрам. Онлайн-калькуляторы, полезные советы, подробные инструкции по приготовлению прилагаются!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.