ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Академики против гомеопатии

Петр Иванов, Ирина Невинная, "Российская газета"   
08 Февраля 2017 г.
Изменить размер шрифта

med 996

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии", сообщает "Российская газета". В документе, в частности, говорится: "лечение сверхмалыми дозами" гомеопатических препаратов не имеет "научных основ и обоснований". Что ответят Минздрав и больные академической комиссии по лженауке?

Гомеопатические лекарства уберут из аптек?

В комиссии рекомендуют минздраву изъять все гомеопатические лекарства из госклиник, не включать их в стандарты и протоколы лечения, Росздравнадзору - исключить появление на рынке лекарств с действующим веществом, маркированных как гомеопатическое средство. ФАС ученые предлагают защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов "лечебных свойств", а аптекам - не размещать на полках гомеопатические лекарства вместе с обычными. Применение гомеопатии в "практическом здравоохранении" было разрешено приказом Минздрава РФ в 1995 году. В прошлом году в России было продано гомеопатических лекарств на 8 млрд. рублей (данные DSM Group).

что такое гомеопатия

У гомеопатии всегда было много сторонников и противников

На меморандум ученых РАН оперативно отреагировали в Минздраве России. "В настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира. Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью. В связи с этим по поручению главы минздрава Вероники Скворцовой в министерстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители РАН, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности", - сообщили в минздраве.

Отметим, что споры о возможности лечить сверхмалыми дозами препаратов ведутся с переменным успехом многие годы. У каждой стороны свои аргументы.

Ранее в Общественной палате РФ вопросам гомеопатии был посвящен "круглый стол". В нем участвовали представители органов власти, ученые, представители общественных объединений, в частности некоммерческого партнерства содействия развитию гомеопатии "Национальный совет по гомеопатии", Российского гомеопатического общества (РГО) и Российской гомеопатической ассоциации (РГА).

Среди многих вопросов на этой встрече обсуждался зарубежный опыт в сфере гомеопатии. Она применяется в 80 странах мира и имеет много сторонников. В Евросоюзе установлен ежегодный День гомеопатии (отмечается в апреле). Метод используют более 50 процентов врачей в Индии, 32 процента - во Франции, 25 - в Германии, 22 - в Австрии. В 10 странах Европы гомеопатия входит в систему здравоохранения, в 7 странах - покрывается страховкой, а треть населения использует гомеопатические препараты.

Развитию гомеопатии в государствах - членах ЕС способствовало изменение в 2004 году европейского фармацевтического законодательства, в частности, предусмотрено право члена ЕС легализовать применение препаратов, в том числе гомеопатических, зарегистрированных в другой стране ЕС. ВОЗ в своих документах также неоднократно призывала внедрить гомеопатию в систему здравоохранения, говорили участники обсуждения.

На "круглом столе" отмечалось, что в России отсутствует долгосрочная концепция развития гомеопатии, что ей нужна долгосрочная государственная программа, предусматривающая государственную поддержку.

Врачи-гомеопаты за рубежом: все легально

Гомеопатическая практика разрешена и присутствует в 80 государствах. Самый убедительный пример - Индия, где практикуют около двухсот тысяч врачей-гомеопатов и работают более двух тысяч гомеопатических поликлиник. Существует Всеиндийский институт гомеопатии, а в учебных заведениях открыты сто двадцать два специализированных факультета, где преподают основы гомеопатии. В Австрии, Франции, Бельгии, Британии - везде гомеопатия существует легально, врачей готовят университеты, число пациентов растет.

Причем в некоторых странах больным оплачивают затраты на гомеопатическое лечение за счет полисов обязательного медстрахования (ОМС). Хотя и с оговорками. Взять, скажем, продвинутую Швейцарию. С одной стороны, федеральное ведомство здравоохранения в марте 2016 года подтвердило, что "до сих пор нет абсолютно достоверных данных, доказывающих эффективность и действенность гомеопатии". А с другой, то же ведомство, "отражая волю народа", разрешило оплачивать услуги, оказанные гомеопатами, за счет ОМС.

В Германии, как рассказала "РГ" доктор медицинских наук Габриэла Швертнер, гомеопатия наукой не считается и никогда не считалась. В университетах, которые в ФРГ выполняют функцию научных учреждений гомеопатия не является официальным научным предметом, однако каждый аспирант или соискатель титула доктора наук может свободно заниматься исследованием влияния гомеопатии и писать об этом диссертации или любые другие научные работы. Обращение к методам гомеопатии для лечения - личное дело каждого пациента, который может получить информацию о ней в различных печатных источниках или Интернете. Многие врачи, закончившие университеты по специальности медицина и допущенные к практике после официального государственного экзамена, так же, как и доктор Швертнер, предлагают также и гомеопатическое лечение. Однако оно всегда будет лишь сопутствующим и применяется исключительно по желанию пациента.

Гомеопатические средства, как правило, отпускаются без рецепта и доступны в любой лицензированной аптеке. Министерство здравоохранения ФРГ гомеопатию официально не запрещает и не рекомендует, однако страховые медицинские компании гомеопатическое лечение не финансируют.

В Южной Корее параллельно существуют два вида медицины - привычная нам, которую называют "западной", и традиционная - восточная. Последняя широко применяет различные гомеопатические методы и препараты, хотя только ими не ограничивается. Самой распространенной и "официальной" для Кореи является именно западная медицина, но клиники и аптеки "традиционной" также при желании можно найти.

Существует и весьма широкая прослойка людей, которые предпочитают придерживаться именно методов традиционной медицины. Получившие западное образование корейские врачи, как правило, смотрят на гомеопатию скептически, тогда как восточные эскулапы, напротив, склонны убеждать, что "при правильном подходе эти методы могут помочь даже тогда, когда в обычных больницах врачи уже разводят руками".

Подготовили: Владимир Снегирев, Анна Розэ (Берлин), Олег Кирьянов (Сеул)