2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Вспоминая годы фронтовые

Заканчивается очередной юбилейный год, когда вся страна праздновала 65-ю годовщину со дня Победы над Фашистской Германией. Среди ветеранов Ивано-Матрёнинской детской городской клинической больницы есть Зинаида Васильевна Пухальская, которая прошла всю войну. В 1941 г. она училась на последнем курсе фармацевтического училища. Ускоренное окончание учёбы, и 23 сентября 1941 года в числе других студентов она призвана в армию. Калининское направление, оборона Москвы — её место службы, где она была помощником начальника медицинского снабжения дивизии и одновременно — начальником аптеки. Приходилось быть и медицинской сестрой, стоять у операционного стола. Вспоминает сама Зинаида Васильевна: « Поступил приказ — выдвинуть на передний край группу в составе врача, медицинской сестры и санитара. Выносили раненых с поля боя, организовали так называемую операционную, положили раненого на стол. Идёт обстрел, и от страха прячемся под стол, а потом опять продолжаем операцию. Через какое-то время прямое попадание во врача… Только палец смогли найти».

Зинаида Васильевна тягостно вздыхает, умолкает на некоторое время, а потом продолжает свой рассказ: «Был момент, когда мы оказались в кольце, и немцы отрезали по частям наши подразделения от основной группы и расстреливали прямой наводкой. Началась такая бомбёжка, что не знали, куда бы спрятаться. Спасаясь, побежала в перелесок, спрятала голову под кустик. Недалеко разорвалась бомба, и я чувствую, что меня разорвало пополам. Понимаю, что умираю, тела не чувствую, рук и ног — тоже. Ну, думаю, вот и конец, прощаюсь с жизнью. Проходит пять, десять минут, я всё ещё соображаю, и появилось ощущение, что рука устала. Пытаюсь разогнуть пальцы, пошевелить рукой — получилось. Затем второй рукой, а там и ногами попробовала подвигать — получается! Я жива! Соскакиваю и бегу, куда сама не знаю, но от радости бегу… А вокруг трупы, трупы, раненые солдаты… К счастью, не удалось умереть, продолжала служить дальше.

Вспоминается поход в разведку. Шоссе контролировал враг, меня послали выяснить, будут ли немцы на дороге. Чтобы не заметны были светлые волосы, на голову надела кочку с травой. На рассвете легла в канаву и жду. Услышала песню и игру на губной гармошке: идут немцы. В красивых шинелях, с выправкой, по 16 человек в квадрате, залюбоваться можно! Всех тщательно посчитала, и счастливая, что хорошо справилась с заданием, вернулась в часть. Каково же было моё удивление, когда меня распекли по первое число, потому что я в любой момент могла себя обнаружить, а значит — подвести своих товарищей...».

Закончила войну Зинаида Васильевна в 1946 году на Втором Прибалтийском фронте с родным медико-санитарным батальоном.

Там нашла и свою судьбу. Аркадий Емельянович Пухальский был направлен к ним командиром части, и 55 лет совместной жизни (его не стало в 2001 г.) пролетели, как один день.

После войны стала учиться дальше: окончила Иркутский медицинский институт, стоматологический факультет. С 1957 г. и до выхода на заслуженный отдых в 1991 г. Пухальская З. В. проработала в Ивано-Матрёнинской детской городской клинической больнице. Много сил приложила для становления детской стоматологической службы. Активно занималась работой в профкоме больницы, не один год была секретарём первичной партийной организации, всегда заботилась о людях, помогала в трудную минуту. До сих пор она интересуется состоянием дел в родном коллективе, при каждой встрече или разговоре по телефону даёт дельные советы по улучшению работы ветеранской организации. Её отличительные черты — это большая скромность, спокойный характер и уважение к людям, тем более к больным детям.

18 марта на отчётном собрании ветеранской организации в торжественной обстановке Зинаиде Васильевне в числе других ветеранов Великой Отечественной войны была вручена медаль в честь 65-ой годовщины Победы в ВОВ. К её боевым наградам — ордену «Красной звезды», двум орденам «Великой Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», юбилейным медалям прибавилась ещё одна заслуженная награда.

25 декабря З. В. Пухальской исполняется 87 лет. Мы сердечно поздравляем Зинаиду Васильевну с днём рождения, благодарим её, а в её лице всех фронтовиков, кто выстоял в трудные военные годы, пережил лишения послевоенного периода и сохранил теплоту души и сердечность.

По заведённой главным врачом Ивано-Матрёнинской детской городской клинической больницы Новожиловым В. А. традиции мы пригласим Зинаиду Васильевну в последнюю пятницу месяца к нему в кабинет и с удовольствием поздравим с днём рождения и пожелаем всего самого доброго. В присутствии молодых юбиляров Зинаиде Васильевне найдётся, о чём рассказать, чем поделиться с молодёжью. Это всегда трогательно и запоминается надолго.

«У меня сын, две дочери, трое внуков, четверо правнуков», — с гордостью говорит Зинаида Васильевна.

Счастья Вам, здоровья и многие лета!