2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Юбилей без памяти

alt

Мы, ветераны труда, бывшие преподаватели, сотрудники, выпускники 70—90-х годов с большим огорчением восприняли проведённый юбилей — 75-летие медицинского колледжа ЖД транспорта ИрГУПС.

Как можно было не назвать прекрасных учителей — хирургов Буляницу В. Н., Демченко А.П., Демченко Н. А., акушера-гинеколога Мокрицкую Н. Э. и других достойных педагогов! Не сказать ни слова о ветеранах колледжа, проработавших 30—45 лет, имеющих знаки отличия и научные степени! Разочарованы не только ветераны, но и выпускники, которые так хотели сказать слова благодарности своим педагогам! Некоторые из них даже плакали от обиды за своих несправедливо забытых учителей. На сцене была игра одного актёра в окружении приглашённых гостей «сверху». Приглашённые «низы» (ветераны, преподаватели, выпускники) оказались недостойными этой сцены. Были забыты те, кто возглавлял учебное заведение в послевоенное время, во времена перестройки. Мы не можем не написать о Горнаковой Констанции Петровне — при ней учебный процесс начинался в неприспособленном здании — казарме. Пройдя через огромные трудности, талантливый организатор и педагог создала тепло и уют в здании и учебные кабинеты в железнодорожных клиниках. Какие трудности пришлось пережить директору В. С. Захарову! В зимний период вместе с коллективом и руководством врачебно-санитарной службы ЖД было принято решение о переезде (1989 г. – годы перестройки в стране) в пятиэтажное здание, предназначенное для общежития, а не для учебного процесса. Совместно с учебным процессом шла реконструкция здания, которое на глазах превращалось в удобный учебный корпус. Коллектив вместе с Захаровым В. С. выстоял, выдержал, но какой ценой – директора не стало...
В 1992 году на это место пришёл достойный преемник — Пакскин И. В. — организатор, профессионал в лечебном деле и в учебно-воспитательном процессе. Он не только сохранил кадровый потенциал, но и повысил рейтинг и престиж учебного заведения. О сидящих в зале выпускниках — главных героях события, также забыли. Многие из них стали докторами, заслуженными работниками здравоохранения, имеют учёную степень. В конце прозвучал гимн колледжа, автор которого — Игорь Лилюк, выпускник, в настоящее время врач, не был приглашён на сцену, хотя организаторы знали, что он готовил выступление. Он написал новые стихи, посвящённые юбилею alma mater, но их никто не услышал. Многие выпускники не были должным образом оповещены о юбилее — зал был полупустой.
От такого юбилея одно недоумение. Хочется пожелать директору и коллективу не забывать прошлое, чтобы не остаться без будущего.
С уважением, ветераны, преподаватели, сотрудники, выпускники 70—90-х годов

Тэги: