2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Два парада...

Не один уже год я с семьёй с особым чувством жду утро 9 Мая. Заранее договариваемся с родственниками, живущими в разных районах города, встретиться у центральной площади, чтобы принять участие в масштабном шествии в составе «Бессмертного полка». Так было и нынче.

bessmertny polk 245

У наших людей в последние годы появилось стойкое чувство необходимости встречать этот по-настоящему всенародный праздник в едином строю «Бессмертного полка». И собираться в него без команд и разнарядки, по зову души, чтобы можно было отдать долг нашими отцами и дедами – тем, кто своим участием в войне и тылу, а порой и ценой собственной жизни спасли страну от геноцида и рабства.

Сбор жителей нашего района всегда проходит у танка «Иркутский комсомолец», а затем мы колонной идём в центр города, к Вечному огню.

Люди несут плакаты с фотографиями своих близких, с доброжелательным интересом смотрят на фотографии в руках соседей, как бы знакомя своих боевых предков друг с другом.

Уже в центре, в общем «Бессмертном полку», мы ищем своих родственников. Ориентиром для сбора служит плакат с фотографией нашего дяди, отца, деда и прадеда – Иннокентия Николаевича Аксёнова, прошедшего всю войну от Сталинграда до Берлина. Он форсировал Днепр, Днестр, Одер, освобождал Варшаву, был награждён многими орденами и медалями. В Иркутск сержант-фронтовик вернулся лишь в 1947 году.

В 1940 году он был призван в Красную армию, служил во Владивостоке, откуда в 1942-м убыл на фронт под Сталинградом. Во время следования эшелона через Иркутск он буквально на минуты смог встретиться с родными, обнять годовалую дочь Ларису, которую увидел впервые.

Под Сталинградом дядя Кеша, будучи танкистом, получил и своё первое боевое крещение, и тяжёлое ранение. И надо понимать фронтовиков, когда они так не любят делиться воспоминаниями о кровавых и беспощадных подробностях войны – война не ушла из их жизни, но очень трудно снова и снова бередить так до конца и незажившие раны.

Вернувшись в мирную жизнь, мой дядя вырастил и воспитал троих детей, многие годы проработал на заводе тяжёлого машиностроения, получив в 2005 году последний орден Отечественной войны в честь юбилея Победы.

В этом же году он ушёл из жизни в 88 лет с вросшим под сердцем осколком – страшным и болезненным напоминанием об этой войне.

Он как-то вспоминал, что попал на участок фронта, где в окопах напротив них были не немцы, а венгры. Получилось, что Отечественная война была с многоликим и многонациональным фашизмом.

Вот и сейчас мы наяву видим разную фашистскую нечисть в виде бандеровцев в городах Украины, да и не только Украины.

...А моя память возвращает меня к одной встрече с фронтовиком, когда в июне 1963 года дядя Кеша вместе с другими моими родными провожал меня на службу в ВМФ, и тоже на восток.

И снова не самая простая международная обстановка: Карибский кризис и прочее. И снова такие же прощания и пожелания вернуться живым и здоровым. И вот Владивосток, Вторая речка, ждём отправки по разным частям Тихоокеанского флота. Нас много, и все мы из разных республик: Сибирь, Урал, Прибалтика, Украина...

В свободное время с нами организовали встречу с полным кавалером ордена Славы... Давно это было, а помню так, будто встреча состоялась вчера. В памяти стоит пожилой мужчина, вовсе не богатырского сложения, в гражданской одежде, но с двумя рядами орденов и медалей и ленточками за полученные ранения.

Его рассказ запал в душу на всю жизнь своим простым, без пафоса, повествованием и неопровержимой достоверностью. Вот тогда-то и пришло осознание – почему мы победили в этой войне.

Оборона Москвы. Приходится отступать перед наступающей фашистской армадой. Из минометного расчёта живым остался один солдат. Взгромоздил он на себя миномёт, прихватил несколько мин и двинулся вслед за товарищами. Когда вышел к своим, узнал, что его уже посчитали пропавшим без вести. Этот его поступок был оценен как подвиг, и тогда он был награждён первым орденом Славы.

Затем Северный Кавказ. Ночь. Наш солдат в дозоре охраняет отдыхающих товарищей и вдруг замечает фашистов уже в расположении нашего лагеря. Не раздумывая, он развернул пулемёт и направил очередь прямо в них.

Фашисты были выбиты, а солдат был удостоен второго ордена Славы.

Путь на Запад для него, как и для всех, был длинным и долгим. До Берлина он ещё получал награды и ранения, но до фашистского логова дошёл, а вернее, «доплыл», форсировав Одер на... вязанке хвороста. Видимо, за находчивость (а может, за что ещё, о чём он скромно умолчал) наш солдат и получил очередную награду, став полным кавалером ордена Славы.

...А мы в Иркутске проходим мимо трибуны, где на почётных местах сидят здравствующие ветераны войны и труда. Мы проносим мимо них лики наших родных фронтовиков, погибших на полях сражений, умерших от ран, ушедших из жизни по возрасту. И все они как бы взывают вместе с нами: «Нет войне, нет фашизму, да здравствует Победа, да здравствует Россия!»

И вот шествие «Бессмертного полка» завершилось, и мы, делясь впечатлениями, принимая поздравления и улыбки от встречных горожан, спешим домой, чтобы посмотреть парад в Москве.

Нынче погода «подкачала» – не было лётной части. Многих это огорчило, а я вновь вернулся памятью в свой 1963 год.

...Мы, курсанты, с восхищением наблюдаем пролетающие над головами звенья ракетоносцев Ту-16 в ходе подготовки к военно-морскому параду.

В день праздника была влажная, давящая низкой облачностью и туманом погода, и произошло крушение двух ракетоносцев, столкнувшихся в полёте.

Нам потом сообщили, что причиной катастрофы была ошибка пилотирования. Но если бы командующий тем парадом учёл погодные условия и отменил полёты, то этого бы не случилось. Как это сделал наш главнокомандующий сейчас, 56 лет спустя, решив, что безопасность пилотов и горожан важнее, чем эффектность воздушного парада.

А тогда погибли оба экипажа – двенадцать человек и ещё двое гражданских из посёлка. Передать словами то, что мы увидели на месте катастрофы, и что мы должны были выполнить и выполнили – даже сейчас невозможно.

Два парада, а как они по-разному демонстрируют, насколько изменилось отношение государства к Вооружённым силам, к людям в погонах, которые стоят на страже мира и свободы нашего Отечества...

И они могут проявлять мужество и героизм, когда это необходимо. И подвиг нашего лётчика, сбитого в небе Сирии, но подорвавшего себя и врагов уже на земле, – тому подтверждение.

Ему и таким, как он, погибающим за Россию и в наше время, тоже должно быть место в «Бессмертном полку». Вот тогда этот полк действительно будет бессмертен!