2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...

Дарить и принимать дары — не так просто, как кажется

Директор хлебного магазина в Уфе ежедневно раздает пенсионерам хлеб бесплатно, основатель Facebook Марк Цукерберг собрался раздавать акции.

razdach hleba

Неброская новость: в Уфе директор магазина «Аленушка» каждый день раздает пенсионерам хлеб бесплатно. С 10 утра до 8 вечера любой человек с пенсионным удостоверением может получить батон хлеба. Как это прокомментировать? Казалось бы, однозначно: молодец! Побольше бы таких сознательных граждан, ведь, стыдно сказать, нуждающихся в элементарном людей у нас в стране очень и очень много. Но на форуме, где эта новость довольно живо обсуждается, вы не найдете в адрес предпринимателя ни одного доброго слова!

Удивительно, но все комментарии — исключительно с нажимом на неизбежную неблагодарность «этих людей», которые жест доброй воли директора «Аленушки», конечно же, воспримут в лучшем случае как должное. А то и вовсе почуют подвох. Вот типичные отклики: «Полагаю, через некоторое время появятся бабушки с пачками пенсионных от своих соседей, требующие по 10 буханок. На том доброта и закончится... Наверняка этому торговцу понадобилось в депутаты — вот он и раздобрился... Бесплатный хлеб бывает только в мышеловке...»

От всех этих сентенций как-то муторно на душе. Но вот к обсуждению подключился один из тех, кто «в теме»: «В 90-е я занимался торговлей горячим хлебом в Москве. Иногда подходили старики — пенсию, мол, задержали, денег не осталось, то да се: Дал добро продавцам давать таким пенсионерам хлеб бесплатно. Это проходило у нас по статье «расходы на рекламу и маркетинг». Прибыльность торговли хлебом была довольно высокая, некоторую благотворительность мы могли позволить. Злоупотреблений со стороны пенсионеров не помню, батонов 10 в день раздавали, не больше, а продавали примерно 1000. Никто из них с сумками за хлебом не приходил и коров хлебом не кормил. В итоге нашу точку выпилили административным путем соседние хлебные магазины, поскольку их обороты заметно упали».

Это на заметку тем, кто боится, что бабушки будут требовать по 10 буханок, — по себе, видно, судят. С этими людоведами все понятно. А непонятно другое: ведь многие предприниматели даже сейчас, в кризисную годину, вполне могли бы позволить себе благотворительность. Пусть не столь выраженную, как директор «Аленушки», а хотя бы усеченную — скажем, по дням рождения или в праздники. Так где они? Может, такие люди и есть, да только мы о них не знаем. Вот написал кто-то про директора «Аленушки» в Уфе, пусть и не назвав ни имени его, ни фамилии, и мы о нем теперь знаем, и лично мне от этой вести радостно.

К слову сказать, в дореволюционной России не только богатые купцы позволяли себе благотворительность, но и люди со вполне скромным достатком.

Скажем, врачи пять дней работали на себя, а в шестой принимали пациентов бесплатно. Мало того, отступнику от такого правила могли и руки не подать — стыдно-с. А мы все только причитаем: гражданское общество, гражданское общество: Вот так оно должно бы работать, общество это! Может, это упущение СМИ — не пропагандируем добрые дела, потому такая в народе уверенность, что делать добро себе дороже?

Она, уверенность, тоже не на пустом месте родится. Вот опыт с того же форума: «Работал я в одной конторе по ремонту оргтехники. Скопилось у нас какое-то количество комплектующих для ПК. Решили собрать из них системники и отдать желающим. Не супер, но офисные приложения вполне тянули. Подарили только один системник, поскольку другие претенденты на дар носом крутили: не то, не круто. А счастливый обладатель подарка пришел к нам на следующий день: с претензией: мол, привод не все диски читает, надо бы его заменить. Ладно, поменяли. А он снова пришел — памяти маловато... Ему объяснили, что памяти он бесплатно не получит. И про коня дареного. Он обиделся и ушел. А мы убрали объявление с нашим щедрым предложением и в дальнейшем предпочитали выбросить, чем подарить».

В таком контексте даже известный анекдот про шапочку («Это вы вытащили моего ребенка из проруби? И где же шапочка?») перестает казаться выдумкой. Потому, наверное, что дарить и принимать дары — не так просто, как кажется. А мы кто отвык, а кто и не умел никогда. Так что пока учимся, подобных казусов не избежать. Что совсем не означает, что люди не умеют ценить добро. Просто его нужно делать без оглядки на особую благодарность — никто вам руку не поцелует и в пояс не поклонится. А оно вам надо?

P.S. В свете сказанного все, что называется, посмотрели на Марка Цукерберга, который пообещал отдать 99% акций своей соцсети Facebook на благотворительность. Они с женой почему-то считают, что мир, в котором будет жить новорожденная дочь, должен быть лучше нынешнего. Конечно, это очень круто, 45 млрд долларов, о которых там речь, совсем не мелочь... Но один Марк не справится.

По инф. trud.ru