ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-03-29-03-08-37
16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
2024-03-29-04-19-10
В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за...
2024-04-12-01-26-10
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой...
2024-04-04-05-50-54
Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
2024-04-11-04-54-52
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола...
Moi-goda.ru: чтение для ума и души
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".

В поисках упавших в годы Второй мировой американских самолетов: экспедиция РГО

В 2022 году специалисты Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России обследовали места падений американских самолётов на Камчатке и вывезли наиболее ценные для экспонирования детали боевых машин. Участники экспедиции рассказали, как они идентифицировали самолёты и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

Подробнее...
 
Почему роман Артура Кларка «2010: Одиссея-2» вызвал в СССР скандал?

В 1984 году в СССР разразился скандал по поводу нового фантастического романа Артура Кларка «2010: Одиссея-2». Несмотря на то, что Кларк был весьма популярен в стране и даже прилетал с визитом в Москву, его произведение опубликовали в печати только частично.

Подробнее...
 
Легенды и тайны Берендеева болота: есть ли там своя «Несси»?

Берендеево болото находится в Ярославской области, близ города Переславль-Залесский. Приезжавший в Переславль драматург Александр Островский в пьесе «Снегурочка» создал яркий образ страны «счастливых берендеев». О «Берендеевом царстве» писал побывавший на торфоразработках Михаил Пришвин. Но Берендеево болото не только обогатило русскую литературу – оно само представляет собой кладезь тайн.

Подробнее...
 
Героическая четверка: давайте вспомним подвиг папанинцев!

«Мы все добудем, поймем и откроем: холодный полюс и свод голубой. Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой». Слова из «Марша веселых ребят» словно специально посвящались покорителям Арктики: радисту Эрнсту Кренкелю, геофизику Евгению Федорову, гидробиологу Петру Ширшову и начальнику дрейфующей станции «Северный полюс-1» Ивану Папанину. 85 лет назад они совершили подвиг, о котором узнал весь мир.

Подробнее...
 
«Лондон, Париж»: где печаталась неугодная в СССР литература

Даже в условиях цензуры авторам в СССР удавалось публиковать свои произведения. В историю советской литературы прочно вошло два термина: «самиздат» и «тамиздат». Александр Солженицын и Иосиф Бродский, Василий Аксенов и Анна Ахматова, Лидия Чуковская и Варлам Шаламов — многие писатели печатали тексты за границей.

Подробнее...
 
Отец Киприан (Бурков): Если ты с Богом, ты будешь счастливейшим человеком

Отец Киприан (в миру Валерий Анатольевич Бурков), полковник, кадровый военный и участник Афганской войны – один из последних офицеров, получивших высокое звание Героя Советского Союза.

Подробнее...
 
Враги народа из прокуратуры

Как сложились судьбы работников советской прокуратуры, в одночасье объявленных врагами народа? Об этом можно узнать из книги Игоря Гальченко «От прокурора до "контрреволюционера"». Здесь подробно приводятся сведения о ходе расследования в отношении этих людей уголовных дел о контрреволюционных преступлениях. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.

Подробнее...
 
Каким стал Кремль благодаря заботам жены Дмитрия Донского

В этом году исполняется 630 лет с начала строительства одного из самых необычных храмов Кремляцеркви Рождества Богородицы. Это единственный из старых храмов Кремля, освященный в зимнее время. О выдающейся роли в развитии Кремля и в сохранении Руси его заказчицы — Евдокии, жены Дмитрия Донского, — рассказали специалисты в истории той эпохи.

Подробнее...
 
Как на Руси появилась шуба?

Как формировалась и менялась традиция использования меха в России, начиная от древних времен и до современности? Об этом можно узнать из книги «Россия в шубе. Русский мех: история, национальная идентичность и культурный статус». Здесь нет рассказа об истории фасонов, зато говорится об идеях, сопровождающих судьбу русского меха – политических, социально-экономических и научных.

Подробнее...
 
Российские медики дают клятву. Но не Гиппократа

Многие уверены в том, что врачи до того, как приступить к самостоятельной профессиональной деятельности, дают клятву Гиппократа. Однако в России и ряде других стран медики произносят несколько измененную клятву. В нашей стране ее текст даже приведен в Федеральном законе.

Подробнее...
 
Кто помешал нацистам создать атомную бомбу?

Если бы первая атомная бомба появилась бы у нацистской Германии? В начале Второй мировой та сильно опережала страны-союзницы в ядерных исследованиях. Страх перед немецким ядерным проектом был велик, и борьба с ним велась по разным направлениям. Об этом говорится в книге «Отряд отморозков: Миссия «Алсос», или Кто помешал нацистам создать атомную бомбу». Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.

Подробнее...
 
Январская катастрофа Ан-2 в Арктике: как спасали людей

В начале января по всей России появились сведения о падении самолёта Ан-2 на крайнем Севере. Жители удалённых территорий привыкли летать на таких аппаратах. В некоторых случаях, других способов добраться до родного дома просто нет.

Подробнее...
 
Выжившие: как люди спасаются в завалах после землетрясения?

Землетрясение считается одним из самых страшных стихийных бедствий для человека, так как почти любое из них сопровождается большим количеством жертв. Однако некоторым людям все же удается выжить. И это несмотря на то, что счастливчики проводят под завалами не одни сутки.

Подробнее...
 
«Проделки графа»: неординарная жизнь дяди писателя Льва Толстого

5 февраля 1782 года родился Федор Иванович Толстой-Американец – офицер, путешественник и один из самых известных русских авантюристов XIX века.

Подробнее...
 
День святого Валентина: из истории праздника всех влюбленных

14 февраля многие молодые россияне отмечают светский праздник, пришедший к нам из западной культуры: День всех влюбленных, или День святого Валентина.

Подробнее...
 
Как лекарь Степан Андреевский открыл сибирскую язву

Степан Андреевский лежал и страдал. Его мысли смешались, сознание время от времени покидало исследователя. Он только что привил себе неизвестную медицине болезнь, и все с нетерпением ждали, а что будет дальше. Андреевский выздоровел. Так была открыта новая, коварная болезнь – сибирская язва.

Подробнее...
 
Указ Петра I об обязательном брадобритии: из истории вопроса

Знаменитое распоряжение Петра I о брадобритии, больше похожее на анекдот, чем на обдуманную инициативу мудрого преобразователя России, никогда не становилось предметом специального анализа. Историк Евгений Акельев в своей книге «Русский Мисопогон. Пётр I, брадобритие и десять миллионов "московитов"» взялся за исследование этой темы. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.

Подробнее...
 
Как в России иностранные фамилии переводили на русский лад

Многие из наших современников даже не догадываются о том, что их предки были родом из других стран. Дело в том, что в России иностранные фамилии часто переделывали на русский лад. Поэтому и отследить их происхождение не так-то легко. Впрочем, есть «заморские» фамилии, которые и без «натурализации» звучат по-русски.

Подробнее...
 
Какую икону россияне считают главной?

До иконы Рублева адекватного изображения Божественного триединства не существовало. Но именно для русского сознания образ «Троицы» стал особенно близок и понятен.

Подробнее...
 
Больница имени Раухфуса: как здесь во время блокады спасали детей

Одна из больниц продолжала работать весь период блокады Ленинграда. Речь идёт о детской больнице имени Раухфуса.

Подробнее...
 
Проекты авто для первых лиц страны: уникальная выставка открылась на ВДНХ

Уникальная выставка открылась в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ. Здесь представлены модели и эскизы автомобилей первых лиц государства за 100 лет, которые так и не пошли в серию. По представленным экспонатам можно проследить всю историю развития отечественного автопрома.

Подробнее...
 
«Созданный смех был необходим»: феномен фильмов Гайдая

Фильмы Леонида Гайдая — весомая часть культурного багажа всего позднесоветского и большой части постсоветского обществ. Сборник, приуроченный к 100-летию режиссера, — первый опыт научного подхода к его наследию. Статьи известных исследователей культуры открывают неожиданные стороны кинодраматургии мастера. Ниже предлагаем прочитать начало статьи Стивена Норриса.

Подробнее...
 
Что предсказал России перед своей казнью протопоп Аввакум

Протопопа Аввакума до сих пор считают одной из самых значимых фигур в отечественной истории. Тем более, что этот священник за свои взгляды был сожжен заживо. Незадолго до смерти Аввакум успел предсказать событие, которое действительно вскоре произошло.

Подробнее...
 
«Тут был Пушкин»: предания старинного села Микулино-Городище

В расположенное на северо-западе Подмосковья село Микулино из столицы ехать несколько часов: сначала по Новой Риге, затем по не ремонтировавшимся, наверное, со времен Софьи Власьевны дорогам через Волоколамск, Ярополец и Лотошино. Из Твери же сюда добраться в несколько раз быстрее и легче: до областного центра всего километров пятьдесят.

Подробнее...
 
Характер Александра Пушкина с точки зрения психиатрии

Исследователи творчества гениального русского литератора Александра Пушкина утверждают, что за свою жизнь он участвовал приблизительно в 30 «дуэльных историях». Правда, не все они заканчивались поединком, но зачастую именно Пушкин являлся инициатором этих «смертельных ссор». Почему же поэт так часто вызывал оппонентов на дуэль, да и чуть ли не всех подряд?

Подробнее...
 
«Человек на своем месте»: авиатор и государственник Петр Дементьев

В январе — 106 лет со дня рождения Петра Васильевича Дементьева, советского государственного деятеля, министра авиационной промышленности СССР, генерал-полковника, инженера, дважды Героя Социалистического Труда (1941, кавалера девяти орденов Ленина), лауреата Сталинской премии.

Подробнее...
 
«Батька Чапай»: проще создать легенду, чем потом вносить в неё правки

100 лет назад был опубликован роман Дмитрия Фурманова «Чапаев». Три года спустя автор умрёт и не увидит, как его вдова и кинорежиссёры братья Васильевы сделают из его текста сценарий, а фильм «Чапаев» станет блокбастером. На этом примере интересно наблюдать рождение мифа: реальный Василий Чапаев был не похож на литературного, а киношный «батька Чапай» – вообще нечто третье.

Подробнее...
 
Самые громкие уголовные дела советской эпохи

Картины судебных процессов над последним казненным в СССР — маньяком Фишером, над единственным расстрелянным в советское время ребенком — Аркадием Нейландом, над палачом Антониной Макаровой по прозвищу Тонька-пулеметчица и другими удалось восстановить в своей книге «Громкие дела. Преступления и наказания в СССР» писателю и правозащитнику Еве Меркачёвой. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.

Подробнее...
 
«Ночи не было. Непрерывно взлетали ракеты»: как велись бои за Сталинград

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец...

Александр Твардовский

Александр Твардовский написал это про бои августа и сентября 1942 года подо Ржевом, но так же было и в начавшихся тогда же боях за Сталинград.

Подробнее...
 
Битва за Сталинград: разные виды искусства переплелись в восприятии победы

Священное слово – «Сталинград». К нему можно ничего не добавлять – всё равно сердце застучит учащённо. Для всего мира с зимы 1943 года это – пароль победы над «силой тёмною». Глоток счастья в раскалённой атмосфере Второй мировой, которая для нас всегда будет Великой Отечественной. 2 февраля, 80 лет назад, завершилось противостояние на берегу Волги.

Подробнее...
 
Медики блокадного Ленинграда, мы помним вас!

В блокадном Ленинграде работали кондитерские фабрики. Из чего они тогда могли делать конфеты?

27 января отмечалось 79-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Одно из центральных событий в Петербурге — открытие памятника блокадным медикам, который установлен в Соляном переулке, перед легендарным Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.

Подробнее...
 
Почему помещик из Елатьмы решил улететь на Луну?

В рамках художественного исследования российской глубинки поэт Михаил Бару написал остроумные очерки о не самых известных городах и поселках — Сергаче, Скопине, Михайлове, Заволжске, Шацке и других, создавая свой собственный Лицевой летописный свод, свою Царь-книгу о русской провинции. Предлагаем прочитать один из разделов главы, посвященной Елатьме.

Подробнее...
 
Что значит «бить баклуши»?

Что значит «бить баклуши» или «кричать на всю Ивановскую», примерно все представляют. Но хотелось бы узнать об этом подробнее. Вот и рассмотрим сегодня несколько популярных выражений, которые прошли испытание временем, пройдя сквозь века, и уверенно находят себе применение и в наши дни.

Подробнее...
 
Задачи писателей в годы Великой Отечественной

Великая Отечественная – испытание не только физическое, не только испытание экономических сил страны, организационных сил государства, храбрости и мужества людей – на фронте и в тылу. 1941-й – это еще и идеологическое, политическое испытание. Какие задачи ставила война перед писателями?

Подробнее...
 
Загадки знаменитого Спаса на Крови

Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, любят расшифровывать: здесь и символы, и загадки, и легенды. Даже место, где построен этот храм, таит загадки — именно там, 18 октября 1883 года, был убит император Александр ІІ.

Подробнее...
 
Поэма «Василий Теркин»: читатели думали, что герой – реальный человек

В сентябре 1942-го в «Красноармейской правде» началась публикация поэмы «Василий Теркин. Книга про бойца». Очень скоро стало ясно, что произведение Александра Твардовского — бесспорно, одно из лучших в нашей литературе о войне и русском солдате.

Подробнее...
 
«У каждого судна свой характер»: портреты кораблей русского флота

56 «портретов» военных кораблей эпохи Александра III представлены в книге «Русский флот. Альбом 1892 года», выпущенной издательством «Паулсен». За основу взято оригинальное издание, которое хранится в Научном архиве РГО и ни разу за 130 не переиздавалось. Книгу дополнил исторический очерк об авторе иллюстраций — морском офицере и художнике Василии Игнациусе, а также справочная информация по каждому из кораблей.

Подробнее...
 
Режиссер Лариса Шепитько: мистическая жизнь, мистическая смерть

Советский кинорежиссёр, сценарист и актриса Лариса Шепитько погибла при весьма мистических обстоятельствах. Будто все вокруг предупреждало её о скорой смерти. Шепитько, верившая в мистику, относилась к этим знакам серьезно, но предотвратить свою смерть не смогла.

Подробнее...
 
Голодомор 30-х годов: трагедия не только украинцев

В Украине и некоторых других частях СССР в 30-е годы принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовок, проводимая коммунистической властью, привела к голодомору. Коснулась это крестьян всех национальностей, но только украинцев. Но сейчас, в силу политической подоплеки, эта трагедия воспринимается и подается с заострением внимания именно на национальности пострадавших крестьян. Возможно, эта болезненность объяснима и простительна – но есть смысл прислушаться и к мнению историка, с которым редакция МГ и знакомит своего читателя.

Подробнее...
 
Гениальный разведчик, «человек без лица» Маркус Вольф

Генерал-полковник Маркус Вольф – величайший разведчик 20 века. 19 января – 100 лет со дня его рождения. Маркус Вольф родился в Хехингене, в семье врача и писателя Фридриха Вольфа.

Подробнее...
 
Татьянин день: время печь караваи в виде Солнца

Татьянин день широко отмечается даже в современной России. Тем не менее далеко не все россияне знают о том, что на Руси предсказывали по нему будущее. И речь не только о погоде.

Подробнее...
 
Что стало с дачами советских знаменитостей

Дачи сейчас переживают второе рождение. Это и места отдыха, и места силы, места пополнения и восстановления здоровья, места встречи семьи и друзей. А ещё  дача для многих в наши настоящая кормилица. Существовали дачи, конечно, и во времена СССР. На слуху, например,  поселок Переделкино. Там было много усадеб известных писателей. А какова вообще судьба дач советской богемы?

Подробнее...
 
Хитровка: самое мрачное место российской столицы

Хитровка. Когда произносишь это слово, сразу вспоминается или навевается — как удобней, что-то свое, родное, что-то совсем совсем московское, аутентичное, благозвучное и почти исчезнувшее, но...  к счастью. Под конец своего существования Хитровка превратилась в настоящую клоаку.

Подробнее...
 
Любопытная история Большого театра

18 января 1825 года было построено новое здание Большого театра. Давайте узнаем о самых необычных событиях в его биографии.

Подробнее...
 
Последние годы франкистской Испании

Во второй половине ХХ века закончились три последние диктатуры Западной Европы — режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии и «черных полковников» в Греции. В книге Александра Баунова «Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры» рассказывается о том, как эти режимы пытались продлить свое существование и завершились. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент, касающийся Испании.

Подробнее...
 
«Урод с рогами»: слухи о странной беременности супруги Николая II

Цесаревич Алексей родился в императорской семье в 1904 году. Но как до, так и после его появления на свет в народе ходили слухи об «уроде с рогами», которым якобы разрешилась Александра Федоровна.

Подробнее...
 
Послевоенный расклад во власти: «ленинградцы» против группировки Маленкова

Послевоенный этап советской истории характеризовался острой схваткой в верхах, когда в клинче сошлись две группировки. Корни этих политических раскладов – ещё в предвоенной поре.

Подробнее...
 
Николая II расстреляли, а потом ещё и голову отсекли?..

Николай II, члены его семьи и ближайшее окружение, как известно, были убиты в 1918 году. Согласно официальной версии, останки расстрелянных были уничтожены. Однако есть сведения о том, что перед этим головы императора и императрицы были отсечены.

Подробнее...
 
«Отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов

В Крыму отмечают 120 лет со дня рождения академика Игоря Курчатова. Великий ученый, благодаря которому наша страна создала атомную и водородную бомбы, приступила к созданию атомных подлодок, ледоколов и электростанций, — знаковая фигура не только для огромной России, но и для маленького Крыма.

Подробнее...
 
Каким раньше был в Москве Китай-город?

Китай-город — уникальный памятник архитектуры, второй по значимости и возрасту исторический центр российской столицы. Каким был Китай-город во времена своего расцвета, когда каждая его часть представляла собой богатые храмы и роскошные дворцы и палаты? Об этом можно узнать из книги Александра Можаева «Великий посад Москвы. Подлинная история Китай-города». Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 6 из 57