2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Иркутские хроники 3

alt

13 декабря 1913 года в министерство просвещения был направлен проект реконструкции здания учительской семинарии. История этого учебного заведения началась в 1872 году, когда на пожертвованные купцом И. И. Базановым 25 тысяч рублей на Якутской улице был приобретён каменный дом. После перестройки была закуплена школьная мебель, учебные пособия, кровати в расчёте на двадцать пять учащихся.

altВ семинарию принимали юношей с шестнадцати лет всех сословий и вероисповеданий, кроме приверженцев шаманизма и буддизма: они поступали по высочайшему разрешению императора. Среди поступающих был конкурс. Лучшие семинаристы обучались за казённый счёт, остальные платили 200–250 рублей в год. Семинария готовила учителей для народных школ. Учебная программа включала следующие предметы: закон божий, старославянский и русский языки, арифметику, историю, географию и др. Срок обучения составлял три года.

Преподавателями семинарии были выпускники из Петербурга и Томска. Директором семинарии был Тереховский Павел Михайлович. Доброй традицией для семинаристов стали проведение литературных вечеров, постановка пьес… Проект реконструкции был утверждён летом 1914 года, здание семинарии было перестроено. Семинария в 1920 году закрыта.

alt14 декабря 1873 года император Александр II удовлетворил просьбу Н. П. Синельникова об освобождении его от должности генерал-губернатора Восточной Сибири. Николай Петрович Синельников (1805–1892) прибыл в Иркутск 20 марта 1871 года, и первым его распоряжением было снижение цены на хлеб в два раза. Новый губернский начальник повёл решительную борьбу со взятками и злоупотреблениями чиновников. Помощником ему стала газета «Иркутские губернские ведомости». Борьба была трудной, требовала много сил и времени. «Работать по службе некому, – писал он Милютину в Петербург, – содержание чиновников весьма недостаточное. Работаю не менее 17 часов в сутки, а иногда сижу до 3 часов утра за письменным столом». По инициативе губернатора в Иркутске был построен театр, открыт приют для бедных, благоустроена набережная Ангары. Дел и забот у губернатора было невпроворот, но он не забывал заботиться о ссыльнопосельнцах и узниках тюрем. В упомянутом письме читаем: «Просил переделать упразднённый казённый завод (речь идёт об Александровском винокуренном заводе – В. Т.) в Центральную тюрьму, прежде назначили за переделку 180 тыс. руб., а я берусь переделать за 100 тыс. руб., только просил разрешить в эту осень, получил телеграмму, что это устройство зависит от окончания дела ещё новою комиссией, отправленною на Сахалин, тогда как устройство тюрьмы во всяком случае необходимо, а если откроются работы на Сахалине, то будет ещё необходимее – теперь по случаю усиленного следствия каторжных и ссыльных и тесноте помещений в тюрьме показался тиф, надо было наскоро починить старую тюрьму и разместить арестантов».

В «Иркутской летописи» Ю. Колмакова в записи от 29 сентября 1872 года отмечается: «Генерал-губернатор Н. П. Синельников посетил в тюремном замке Г. А. Лопатина и имел с ним конфиденциальную беседу Их встречи продолжались до 22 февраля 1873 года, в перерывах между ними адресаты обменивались эпистолярными посланиями».

Умер Н. П. Синельников 4 октября 1892 года в Харькове. В «Летописи» Н. С. Романова сказано: «Он оставил по себе добрую память как враг мученичества и эксплуатации и заботами о положении простого народа. Он жил и работал для народа, который его любил, несмотря на его строгость и некоторую крутость его характера».

15 декабря 1927 года президиум Иркутского горсовета в ознаменование десятилетнего юбилея органов ВЧК-ОГПУ постановил присвоить широковещательной радиостанции, сооружённой в роще Звёздочка, имя Дзержинского. В этом канцелярском документе удивительным образом раскрывается сущность советской власти, фундаментом которой с первых её дней была тайная полиция. В тридцатые годы в словаре появляется слово чекист как воплощение мужества и отваги, беззаветной преданности партии, её вождю, идеалам коммунизма. «Я чист, как чекист, и кристален, как Сталин!» – строка из стихотворения тех лет. Воплощением чекизма был Дзержинский, Железный Феликс. Как возник этот мифический образ? Журналист Г. Николаев рассказал в «Московских новостях» (2007, № 36) об истоках этого мифа. В марте 1918 года, когда большевики переехали в Москву, ведомство Дзержинского заняло здание бывшего страхового общества «Якорь». Кабинет председателя был в большой угловой комнате на втором этаже, окна которой выходили на Лубянскую площадь. В кабинете стоял большой стальной сейф прежних хозяев. Однажды в окно влетела граната. Дзержинский не растерялся, в два прыжка пересёк кабинет и спрятался за сейф. Сбежавшиеся на грохот чекисты увидели, как из клуба дыма и пыли вышел невредимый Феликс.

После этого происшествия соратники Дзержинского стали за глаза называть своего председателя железным. Позднее советская пропаганда объяснила это прозвище железной стойкостью и несгибаемостью рыцаря революции. А о знаменитой шинели он рассказал сам: «Мне приходилось часто выступать перед солдатами, вот товарищи и одели меня соответствующе. Переодели, чтобы признать за своего». Затем это вошло в привычку, и шинель стала символом беспощадной борьбы с контрреволюцией. Имя Дзержинского носят улицы, площади, посёлки и города. Миф о Железном Феликсе продолжает жить и ныне.

16 декабря 1707 года было организовано Иркутское викариатство, охватывающее территорию западнее и восточнее Байкала. Первым викарием(епископ без епархии) был назначен Варлаам Коссовский. Указом Священного Синода от 15 января 1727 года Иркутское викариатство преобразуется в самостоятельную епархию. Её территория простиралась от Енисея до Тихого океана, а в 1796 году в её состав были включены Аляска и Алеутские острова. Иркутская епархия распространила своё покровительство почти на половину Российской империи.

altОсобой страницей в истории епархии была миссионерская деятельность. Пётр I требовал крещения всех российских иноверцев. Православные миссии функционировали во всех сибирских приходах. Так, священник иркутской Благовещенской церкви, будущий митрополит Иннокентий в 1822 году направился с православной миссией на Аляску. Его старанием была основана каменная церковь на острове Уналашка, сохранившаяся доныне.

В 1834 году о. Иннокентий был переведён в Новоархангельск, где обращал в христианство местное население. К концу ХIХ века большинство коренных народов Сибири, проживающих на территории Иркутской епархии, считались обращёнными в православие.

В 1914 году в Иркутской епархии было 223 церкви, разделённых на двадцать благочиний. Одна церковь приходилась на пятьсот прихожан. Дореволюционная история Иркутской епархии связана с именами семнадцати архиреев, трое из них – Иннокентий Кульчицкий, Софроний Кристалевский и Иннокентий Венаминов канонизированы. Главными храмами Иркутской епархии в разные годы были Богоявленский и Казанский соборы, а также – Спасская, Тихвинская и Преображенская церкви.

17 декабря 1945 года Военный трибунал ВСЖД приговорил инженера Дмитрия Анатольевича Петрова за антисоветскую пропаганду к 6 годам ИТЛ («Антисоветская агитация, ст. 58-10, часть 2).

Об этой страшной поре его записки «Концлагерь авиазавода», опубликованные в «Книге памяти жертв политических репрессий» (Иркутск, 2007).

Вот отрывки из воспоминаний. «Отдельный лагерный пункт (ОТЛ) располагался в бывшем овощехранилище авиазавода. Подземелье было длиной триста и шириной сорок метров. Его из конца в конец занимали двойные нары, на которых помещались более пятисот человек. Матрацем и одеялом служило грязное тряпьё, а подушкой – шапка и правая рука».

Узники подготовляли полотно для железной дороги Иркутск – Култук. «Утром после двух-трёх ложек перловой каши мы на весь день уходили долбить мёрзлый грунт для осушительных канав в пойме Ангары. Наши орудия – клин, кувалда, кирка. Работали без обеда, утоляя постоянный голод горсткой кильки и кусочком мёрзлого хлеба. Всё это не жевали, а сосали: так казалось сытнее. Обессиленные заключённые падали на холодную землю и безмолвно лежали до конца дня».

Автору повезло. «Весной был организован цех по производству пластмассовых изделий и детских игрушек. Цех располагался в землянке. Возглавить производство предложили мне. Хлопот было много с организацией цеха, так как производство новое и мне неведомое. А кроме того, при штамповке изделий выделялось большое количество летучего углерода, весьма ядовитого и часто вызывающего рвоту. В цехе постоянно плавал сизый туман вредного газа. Люди с трудом привыкали к этой отраве и работали. Работа шла в три смены, и мне приходилось находиться в цехе сутками.

Не меньшие невзгоды вынесла и семья. «Жену с детьми выселили из квартиры. Она вынуждена была с тремя детьми ютиться в частной комнатушке площадью четыре квадратных метра. Для обеспечения хотя бы скудного существования семьи жена выбивалась из последних сил, работала в две смены: одну – в литейном цехе механического завода, а ночью – в машинописном бюро машинисткой». Пленум Верховного суда СССР 26 июля 1990 года реабилитировал Д. А. Петрова.

alt18 декабря 2003 года в газете «СМ-Номер один» помещена заметка Сергея Орленко о сооружении в посёлке Усть-Уда православного храма. «В мае 2001 года, – пишет автор , – по инициативе директора ЗАО «Ангарский лес» Владимира Константинова и директора Усть-Удинского лесхоза Александра Горбикова было решено построить в Усть-Уде церковь. Это будет монументальное сооружение высотой сорок метров. Кроме этого, предполагалось построить дом для священнослужителя и воскресную школу. В строительство храма внесло свою лепту большинство жителей района. Не остался в стороне и их земляк Валентин Григорьевич Распутин, передав попечительскому совету триста тысяч и пообещав помочь в приобретении церковной утвари».

19 декабря 1962 года газета «Северная трасса» сообщает, как обсуждались материалы пленума ЦК КПСС в регионе. «Трудящиеся находятся под глубоким впечатлением от пленума. Его решения имеют большое значение для дальнейшего ускоренного развития экономики страны, для создания материально-технической базы коммунизма. Огромный трудовой подъём наблюдался в дни работы пленума. В эти дни рабочие подавали заявление о приёме в партию. Обсуждая итоги пленума, коммунисты подвергли острой критики всё, что мешает трудиться. Боевой девиз: «Недостатки – под огонь критики!» имеет особый смысл и значение. Партия принимает меры по расширению и углублению демократии. Восстановив ленинские принципы, партия привлекает в это важное дело широкие массы трудящихся. Ленинским курсом к новым победам ведёт нас родная партия». Заканчивается информация призывом: «Претворим в жизнь решения пленума, рождённые коллективным разумом партии и народа! Достойно закончим четвёртый год семилетки!»

• Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?