ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

В Курской области стали производить больше сыров, яблок и овощей

29 Августа 2014 г.
Изменить размер шрифта

apple

Врио заместителя губернатора Курской области Александр Криволапов рассказал о том, как в регионе решается проблема импортозамещения продовольственных товаров.

Потребительский рынок Курской области почти на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. В розничной торговле представлен широкий ассортимент продовольственных товаров, причем доля импорта в общем объеме продаж составляет всего 3%.

Наибольший удельный вес импортных продовольственных товаров приходится на рыбу и рыбопродукты (16,3%). Основные поставки осуществлялись из Чили, Китая, Турции и Греции. Из Норвегии поставлялась деликатесная группа лосося и форели. В настоящее время на потребительском рынке региона увеличены объемы поставок из Чили и России (Мурманск), ожидается также рыбная продукция с Дальнего Востока.

В Курскую область ввозится около 17% сыров, причем почти 90% из этого объема приходится на долю белорусских. Незначительная доля продукции поставлялась из Литвы, Германии, Польши, Швейцарии и Финляндии. Сейчас курские производители взяли курс на увеличение производства сыров, так что с уверенностью можно сказать, что потребности населения региона будут обеспечены в полном объеме.

Что касается ввозимых фруктов, то на долю импорта приходится около 70% яблок, из них около 40% – на польские. Вместе с тем, российское, в том числе курское яблоко, успешно заменяет польское. В текущем году местные производители планирует собрать урожай поздних сортов в пределах 11-13 тысяч тонн, тогда как в Курской области в осенне-зимний период продавалось около 3 тысяч тонн польского яблока. Сегодня наши оптовые предприятия уже начали работать с Сербией по заключению договоров поставки яблок и других фруктов, к тому же многие страны Латинской Америки, Турции уже изъявили желание увеличить поставки этой продукции в Россию.

Доля ввозимых в регион импортных овощей составляет менее 1,5% – это в основном ранние сорта нового урожая картофеля, капусты, моркови.

«По таким продуктам, как мясо, молоко и молочные продукты, колбасные изделия, завозимые из других стран, могу сказать: их доля составляет от 1,2% до 3,3%, в основном это поставки из Белоруссии», - заключил Александр Николаевич.

По инф. ИА KURSKCiTY

Тэги: