Ветеран ВОВ Ксения Ивановна Кашина отмечает 90-летний юбилей

По инф. smi44.ru
25 Марта 2013 г.

"Историческая женщина" - так назвал Ксению Ивановну Кашину один кубанский поэт. Сказать точнее о ней, пожалуй, сложно. Ветеран Великой Отечественной войны, участница Московской и Берлинской битвы Ксения Ивановна Кашина имеет огромное количество медалей и орденов. Война стала для нее суровой школой жизни - отняла молодость, но подарила самое дорогое - любимого мужа, с которым они прожили 43 года. 25 марта Ксении Ивановне исполняется 90 лет. Интервью с юбиляром публикуют "Костромские ведомости". — Какой момент для вас на войне был самым страшным?
— В 1941 году после курсов связи я попала в полк, сформированный из работников НКВД для обороны Москвы. На меня наводили страх даже не столько бомбежки, сколько командир. Он все время ходил с пистолетом. Однажды я видела, как он командиру нашего взвода связи приставил дуло к виску и сказал: "Если через 15 минут связь не обеспечишь, вот что тебе будет". Говорят, было такое распоряжение Сталина, что паникеров и дезертиров командир имел право расстреливать по своему усмотрению. Этого человека я боялась как огня.
Свое первое ранение помните?
— Конечно. В один из страшных налетов меня сильно контузило и ранило в правую ногу. Помню, оформляюсь я в госпиталь, выходит врач-хирург и говорит:"Счастливая девка" — и на меня показывает. Я подумала, что он надо мной смеется. Я же видела во время перевязки, как была разворочена нога, сколько я крови потеряла. Все-таки осмелилась спросить: "Доктор, почему счастливая?" Оказалось, что у меня было только три трещины в кости, а саму кость не разбило. В противном случае я могла потерять ногу.
Правда, что вы охраняли стратегический объект - московское метро?
— Да. В 1942 году всю московскую милицию и НКВД отправили на фронт. Нас, девушек, поучили недели две и направили на охрану Московского метрополитена. Я попала на станцию "Парк культуры". Метро использовалось как бомбоубежище. В центре Москвы было много деревянных домов. Их жители во время бомбежек сходились туда.
Где вы с мужем познакомились?
— Как раз на станции метро "Парк культуры". Наши войска уже были в Белоруссии, Михаил приехал в Москву в командировку на 10 дней. Он жил на улице Метростроевской. Миша меня заметил, мы познакомились, стали встречаться. Он уже был вдовцом, его жена погибла при бомбежке под Сталинградом, когда эвакуировали жен офицеров. Когда командировка его подошла к концу, Михаил сказал: "Я тебя забираю с собой".
Куда? На фронт?
— Именно. Я написала рапорт, где просила меня уволить с выездом на фронт. Командир взвода отказал, командир отряда - тоже, отправив нас на Петровку, 38, к генералу, который командовал всем НКВД Москвы и милицией. Мы пришли, а генерал тоже ни в какую. Нет и все. Тогда Михаил сказал: "Товарищ генерал, ведь это раз в жизни бывает - так полюбить". Только тогда меня отпустили. Вместе с Михаилом я прошла часть Белоруссии, Польшу. В Варшаве долго стояли, готовились к наступлению. В Германии я получила еще одно ранение- в правое плечо. С мужем мы служили в одной части, но редко виделись, у каждого были свои задания. Во время штурма Берлина муж вошел в рейхстаг в составе танкового корпуса и написал на одной из колонн: "Мы победили. Уральский москвич М.Кашин, 2 мая 1945 года". Я в Берлин попала недели через две после него.
Вам снится война?
— Снится иногда. В такие моменты я вспоминаю строфы одного из своих любимых стихотворений поэта Давида Самойлова: "Как это было! Как совпало — война, беда, мечта и юность! И это все в меня запало и лишь потом во мне проснулось".

Полный текст «Костромские ведомости» № 11