ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

На рынках появились опасные для здоровья пряности!

28 Сентября 2015 г.
Изменить размер шрифта

spetzii

Уральские производители специй и пряностей предупреждают о росте объема фальсификата на продовольственных рынках региона – в молотый перец добавляют муку и крахмал, а в перец подмешивают горчичный порошок и золу для цвета. По данным экспертов, рыночные специи и пряности привлекают потребителя своей дешевизной по сравнению с аналогичной продукцией в торговых сетях. Однако и доля фальсификата там, как правило, значительно выше.

«Конечно, покупатели могут выбрать продукцию дешевле, но нужно помнить негласное правило: чем пряность дешевле – тем меньше в ней пряности. Определить подделку в случае с цельными пряностями несложно при условии, что вы знаете, как выглядит ваниль, а как кориандр. С молотыми гораздо сложнее, здесь спектр добавок включает – муку, крахмал, дробленый рис, манку и даже молотую шелуху гречихи; в черный перец могут подмешивать горчичный порошок для жгучести, золу для цвета, хотя настоящий молотый черный перец вовсе не черного цвета. Выявить наличие таких примесей можно только в специализированных лабораториях. Применяется и увлажнение пряностей для большего веса», – рассказала заместитель директора по производству компании «Айдиго» Анастасия Шершнева, добавив, что в целом, экономия получается ложной, да еще и существует угроза причинения серьезного вреда здоровью: «Поэтому, если вы не уверены в качестве пряности, то лучше подвергать ее термической обработке».

Также Анастасия Шершнева отметила: у добросовестного производителя пряности всегда дороже. На это влияет необходимость импорта 99% исходного сырья, что в условиях роста курса валют сказывается на конечной стоимости продукта. Конечно, некоторые пряности – тмин, кориандр, горчица – выращиваются и в России. Однако климатические особенности и малое количество специализированных предприятий-производителей пока не позволяет отечественным поставщикам конкурировать с зарубежными по объемам, качеству и количеству видов пряного сырья. На цену влияет и использование недешевого современного оборудования, а также сложный процесс щадящей промышленной обработки (защита от вредных микроорганизмов без потери специями вкуса и аромата). И наконец, упаковка. Хорошие пряности продаются в фольгированной многослойной упаковке, сохраняющей все их свойства. Либо используются современный безопасный пластик и стекло.

При этом следует обращать внимание и на те пряности, которые продаются в магазинах. Фальсификация в этом случае может быть не качественной, а количественной или информационной, когда производитель использует сырье более низкого качества, добавляет менее дорогие ингредиенты, снижает объем продукта в пачке, пакете, «забывая» указать эту информацию на упаковке.

По инф. АН «Доступ»

  • Расскажите об этом своим друзьям!