Имена двух героев присвоены абаканским улицам

По инф. ИА "Хакасия"
23 Апреля 2014 г.

abakan

22 апреля сессия городского совета депутатов столицы Хакасии утвердила наименования, присвоенные двум городским улицам и трем городским скверам. Так, на территории района Арбан уже вторая улица получила наименование. Это улица Генерала Тихонова. Она начинается от ул. Итыгина в юго-западной части жилого района и заканчивается на пересечении с ул. Некрасова в северо-восточной части этого района.

Имя генерал-лейтенанта Василия Гавриловича Тихонова, уроженца Ширинского района, участника Великой Отечественной войны, вписано в историю отечественной авиации. Всю свою жизнь он посвятил службе в Вооруженных Силах СССР, начиная с 1941 года, когда был мобилизован на защиту Родины. В сентябре 1941 года за проявленный героизм в боях с фашистскими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант Тихонов дошел до Берлина и в послевоенное время оставался на службе в авиации. Проживал в Москве, но по его завещанию, похоронен на малой Родине, в Абакане. Его захоронение находится на кладбище № 3 на Нижней Согре, прояснил информотдел администрации Абакана.

В Х жилом районе одной из улиц присвоено Героя России Лелюха. Капитан Игорь Викторович Лелюх погиб в одном из боев в январе 1995 года во время первой чеченской войны, проявив мужество и героизм в поединке с боевиками. Группа спецназовцев, которой командовал капитан Лелюх, была атакована превосходящими силами врага и попала в окружение. Тяжело раненный капитан приказал подчиненным прорываться из окружения, а сам остался на позиции, прикрывая их отход и вынос раненых. В одиночку вел бой против десятков боевиков. Был ранен еще раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит.

Капитану Лелюху присвоено звание Героя РФ (посмертно). Он учился в абаканской школе № 9, на здании которой в его память установлена мемориальная доска. Похоронен Игорь Лелюх в Новосибирске. Теперь его именем будет названа одна из улиц Абакана.

Кроме того, за тремя новыми городскими скверами утверждены наименования, уже присвоенные горожанами. Это названия скверов «Заречный», расположенный в районе Нижняя Согра, «Медвежонок», расположенный в жилом районе Гавань, и «Сквер им. Ивана Ярыгина», расположенный на пересечении улиц И. Ярыгина – Крылова.

Таким образом, с принятием сегодняшнего решения в городском реестре числится 358 улиц и 11 скверов, имеющих наименование.

Также информотдел абаканской мэрии сообщил, что на здании жилого дома № 32 по ул. Советской появится мемориальная доска в память о выдающемся хакасском художнике-живописце Михаиле Бурнакове. Сегодня депутаты дали согласие на ее установку на доме, где жил Михаил Андреевич. С ходатайством об установлении мемориальной доски члену Союза художников СССР Михаилу Бурнакову в комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин города Абакана» обратился Совет старейшин хакасского народа. Комиссия приняла решение об установке мемориальной доски, и теперь сессия дала свое согласие на увековечение памяти хакасского художника.

Михаил Бурнаков родился 30 мая 1933 года в улусе Лырсы Аскизского района. В 1955 году окончил Ленинградское художественное училище, в 1962 году – факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Начало творческой деятельности художника в Хакасии связано с участием в первых выставках. Важное место в творчестве Бурнакова занимает портрет личности, внутренний мир героя. Бурнаковым написаны портреты односельчан в этюдах «Мужской портрет», «Старик Апон», «Портрет старика», «Хакас на коне», «Чабан», «Мужчины». Женские портреты – «Портрет матери»», «Две хакаски», «Женский портрет» и др. К числу самых ярких работ относятся портреты участников парада Победы в Великой Отечественной войне С. Чучунова, писателя М. Кильчичакрова, ученого Н. Катанова. Ряд картин Бурнакова посвящен теме взаимоотношения человека и природы.

Бурнаков – участник областных, краевых, зональных, всесоюзных художественных выставок с 1958 по 1976 годы. Большинство работ художника сегодня хранится в Абаканской городской художественной галерее.