Башкирия вспоминает видного руководителя нефтяной промышленности Асхата Уметбаева

По инф. ИА «Башинформ»
11 Марта 2013 г.

Вчера известному представителю нефтяной отрасли республики и общественному деятелю Асхату Гимрановичу Уметбаеву исполнилось бы 75 лет. Большая часть его не слишком длинной жизни была связана с Зауральем и городом Сибаем, где его хорошо знали и уважали как крупного и высококвалифицированного руководителя, грамотного и умелого инженера, который хорошо видел перспективы отрасли.

Асхат Гимранович Уметбаев родился 10 марта 1938 года в деревне Альмухаметово Абзелиловского района Башкирской АССР в небогатой крестьянской семье. Его родным братом является Рамазан Уметбаев – видный государственный деятель и писатель. Глава семейства – Гимран Гайзуллович, выпускник знаменитого медресе «Расулия», постоянно подвергался притеснениям со стороны представителей тогдашних властей за участие в религиозных отправлениях. В 1920 году дед Асхата – Гайзулла Уметбаев арестовывался БашЧК за организацию вооруженного отряда в поддержку Заки Валидова, и это тоже не было забыто.

В 1950 году Уметбаевы переехали в город Сибай: надо было дать детям образование. После окончания семилетки Асхат Уметбаев вынужден был пойти на работу, чтобы помогать семье. Попал он в прекрасный рабочий коллектив механического цеха Башкирского медно-серного комбината, где получил первую закалку. Токарному мастерству его обучал опытный токарь Баймухаметов, отеческой заботой окружили начальник цеха Николай Андриянов, его заместитель Салихъян Забитов, мастер Зубаир Ярмуллин.

С 1955 года Асхат Уметбаев стал трудиться в знаменитом Сибайском карьере помощником машиниста бурового станка, до призыва в ряды Советской Армии успел поработать машинистом. Навсегда сохранил он самые добрые воспоминания о коллективе карьера, своих руководителях Викторе Викторовиче Варэне, Викторе Ивановиче Балычеве, Хатыпе Закировиче Макшукове, которые привили ему любовь к профессии, ответственность за порученное дело и чувство коллективизма.

После службы в армии Асхат Гимранович вернулся в родной коллектив. Через некоторое время по направлению партии был определен механиком на Сибайскую нефтебазу Башкирского управления Главнефтеснаба РСФСР. Тогда это было небольшое устаревшее предприятие, занимавшееся только распределением фондовых горюче-смазочных материалов по зауральским районам. Имелись большие трудности в связи с малым количеством филиалов и заметным дефицитом автозаправочных станций. Молодого энергичного руководителя заметили и назначили главным инженером нефтебазы. В 1971 году он успешно окончил механический факультет Уфимского нефтяного института и начал использовать на практике полученные знания.

Накопленный опыт, высокий профессионализм, организаторские способности, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое, настойчивость, требовательность по отношению к себе и другим позволили Асхату Уметбаеву в 1973 году стать директором нефтебазы. На руководителя этого предприятия налагалась особая ответственность, связанная с необходимостью бесперебойного обеспечения ГСМ крупнейших горнодобывающих предприятий в Сибае, Учалах и Бурибае, всех зауральских районов, особенно в период весеннего сева и уборки урожая. Иногда приходилось работать сутками, не оставляя время для отдыха и сна. Со всеми этими задачами Асхат Гимранович успешно справлялся. 26 лет он был бессменным директором межрайонной Сибайской нефтебазы, организовал строительство новых филиалов в районных центрах, большого количества АЗС, произвел полную реконструкцию и замену оборудования на современное. Все эти годы предприятие считалось одним из лучших в акционерном обществе «Башкирнефтепродукт» по всем основным показателям. В 80-е годы Асхат Уметбаев недолгое время работал главным инженером – первым заместителем генерального директора Башкирского управления Главнефтеснаба РСФСР, но по многочисленным просьбам властей города Сибая и руководителей районов Зауралья был возвращен на прежнюю должность.

Асхат Гимранович Уметбаев вел активную общественную работу. Много раз избирался депутатом городского совета города Сибая, принимал самое деятельное участие в работе районного и городского отделений партии «Единая Россия», местного отделения исполкома курултая башкир.

К его слову всегда прислушивались, его мнение было важным по многим вопросам. Неслучайно в 2000 году именно Асхата Гимрановича избрали доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по Зауралью. За несколько месяцев Асхат Уметбаев побывал в большинстве населенных пунктов региона, встретился с представителями десятков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, школ и больниц. На выборах главы государства в 2000 году избиратели районов Зауралья продемонстрировали самые высокие показатели поддержки Владимиру Путину по республике, что, конечно, явилось результатом активной работы Асхата Уметбаева и его высокого авторитета среди людей. Очень гордился он именным подарком, полученным от Президента России во время личной встречи в мае 2000 года.

Заслуги Асхата Уметбаева высоко оценены государством и обществом. Он удостоен почетного звания «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР», награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, почетными грамотами администрации города Сибая, многими ведомственными наградами, Благодарственным письмом Президента Российской Федерации В.В.Путина. Земляки присвоили ему звание «Почетный гражданин города Сибая».

С выходом на заслуженный отдых Асхат Гимранович постоянно был в гуще событий, часто встречался с коллективами предприятий и школ, всегда помогал людям с их просьбами и проблемами. Около 45 лет его надежным спутником жизни была Софья Зуфаровна, известный педагог, отличник просвещения России и заслуженный учитель Башкирии, 27 лет проработавшая завучем в сибайской школе №2.

Скончался Асхат Уметбаев от продолжительной тяжелой болезни 22 октября 2007 года на 70-м году жизни и похоронен в Сибае.