Башкирия вспоминает легендарного командира танкового батальона Кирама Махмутова

По инф. ИА «Башинформ»
21 Марта 2013 г.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Кирама Зияевича Махмутова — выдающегося человека, нашего земляка, гвардии подполковника, который покрыл себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны.

Кирам Махмутов родился 21 марта 1918 года в деревне Билалово Бурзян-Тангауровского кантона, ныне Баймакского района Республики Башкортостан. «Кроме одной коровы, в хозяйстве отца ничего не было. Когда мне было 8 лет, в деревне открыли школу. В ней учили арабскому правописанию (писали на башкирском языке, но арабскими буквами, позже — латинской графикой). Весной 1935 года закончил семилетку. Мне и моему другу Шарифу Бикьянову в районе дали направление в пединститут. В Уфе стали сдавать экзамены на рабфак имени Нариманова. Из-за слабого знания русского языка мы не прошли испытания. Но поступили в планово-экономический техникум…», — писал Кирам Махмутов позже в своем дневнике.

К сожалению, окончить техникум ему не удалось. В 1936 году он начал работать учителем в деревне Утяган, затем в поселке Бакыр-Узяк Абзелиловского района. В том же году его избирают секретарем Билаловского сельсовета. После призыва в Красную Армию он служил на Дальнем Востоке, был секретарем полковой комсомольской организации.

После демобилизации в ноябре 1940 года вернулся в родное село, работал заведующим клубом, затем завучем Кирдасовской школы. Успел жениться на красавице Салихе, работавшей фельдшером. В марте 1941 года приехал в Уфу на подготовительные курсы в пединститут по направлению райкома комсомола.

С началом войны ушел на фронт добровольцем, учился в Челябинском танковом училище. 23 июля 1942 года Кирам Махмутов начал свою боевую биографию на Юго-Западном фронте в качестве командира тяжелого танка КВ. Участвовал в боях на Сталинградском фронте, был назначен командиром танкового взвода. В составе 36-й гвардейской танковой бригады освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Чехословакию и Югославию. Войну он завершил майором и командиром танкового батальона 36-й танковой бригады II Украинского фронта. В составе его батальона было 11 героев Советского Союза. Говорят, что это был уникальный факт во всей Красной Армии. Воевал Кирам Махмутов героически. Только на Гронском плацдарме в Южной Чехословакии в ходе восьмидневных тяжелых боев батальоном Махмутова было уничтожено 65 вражеских танков и штурмовых орудий, 20 бронетранспортеров и большое количество другой боевой техники.

Первую боевую награду — медаль «За оборону Сталинграда» — наш земляк получил в конце декабря грозного 1942 года. Далее его ратные подвиги и командирские заслуги отмечены орденами Отечественной войны I степени (1943), Красного Знамени (1944) и двумя орденами Александра Невского (оба 1944). Кирам Зияевич был награжден многими медалями. Уже в 1951 году ему было присвоено звание подполковника.

На Украине хорошо известно имя писателя-фронтовика Миколы Рудя, фронтовика, автора множества литературных произведений, посвященных Великой Отечественной. Вот что он пишет о комбате Махмутове в рассказе «Яблоневая ветвь», напечатанном в номере газеты «Советская Украина» от 9 мая 1982 года: «… Югославия была третьей страной, по горам и долинам которой пророкотали танки нашего мехкорпуса, батальон башкира Кирама Махмутова. На перекуре, улучив минутку, Кирам сказал мне: «Если судьба меня выведет живым из этого пекла, после войны, наверное, пойду в военные. На своем очень коротком веку мне довелось протягивать руку помощи сверстникам, что падали с коней, пастухам, на которых нападали быки, тому, кто беззаботно храпел в избе, когда она горела со всех четырех сторон… Тем, кого никогда не знал и не видел. И поверьте, на сердце, где бы и когда бы ни был, в каких лишениях и на каких крутых перевалах я ни вспоминал о них, становилось легко и отрадно. Как будто жизнь моя стала богаче от того, что не прервалась жизнь других. А тут, образно говоря, мы вырываем из-под щупальцев скорпиона целый кусок континента, страну за страной…».

В мемуарной книге генерала армии Владимира Толубко и полковника Николая Барышникова «На Южном фланге», есть раздел, посвященный комбату Кираму Махмутову. 8 мая 1975 года исполком Комратского горсовета Молдавской ССР принял решение о зачислении в Почетные граждане города Комрата на вечные времена освободителей города от фашистской оккупации, в том числе и командира первого танкового батальона 36-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Нижнеднепровской танковой бригады четвертого гвардейского Сталинградского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса гвардии подполковника тов. Махмутова Кирама Зияевича.

После войны Кирам Махмутов работал руководителем автотранспортного хозяйства, секретарем Кумертауского горкома КПСС. Умер он молодым, в 1961 году — не выдержало сердце. У него остались две дочери, проживающие ныне в Нижнем Новгороде. В память о подвигах земляка улица в селе Билалово Баймакского района носит имя Кирама Махмутова. В 2012 году в селе открыта мемориальная доска в его честь.