Башкирия отмечает столетие Кадыра Тимергазина

По инф. ИА «Башинформ»
05 Февраля 2013 г.

Сегодня исполняется ровно сто лет со дня рождения советского и башкирского геолога-нефтяника, известного государственного деятеля Кадыра Рахимовича Тимергазина. Считается, что именно Кадыр Рахимович стал первым профессором и доктором наук по геолого-минералогическим наукам из представителей башкирского народа.

Кадыр Тимергазин родился 5 февраля 1913 года в деревне Акчувашево (Сабактыкуль) Аминевской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне деревня Чебакуль Кунашакского района Челябинской области. В небогатой семье Рахима Тимергазина он был восьмым и самым младшим ребенком.

С детства работал пастухом, позже батрачил на богатых. В 14 лет поступил в Аргаяшскую школу-интернат, после окончания которой в 1930 году поступил на геологический факультет Казанского университета. После завершения института его приглашают в аспирантуру, но Кадыр Тимергазин уехал в Башкирию. С 1935 года работал геологом в лаборатории экспериментально-промысловой геологии и петрографом петрографического кабинета Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Башнефтекомбината. С 1937 по 1941 год трудился начальником геологического кабинета ЦНИЛ объединения «Башнефть».

С началом войны Кадыр Тимергазин находился в рядах Красной Армии, служил командиром артиллерийского взвода на Забайкальском фронте в Монголии, затем был переведен в двухгодичную Военно-юридическую академию в Ашхабад. С 1943 года в составе 397-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта сражался с фашистскими захватчиками. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Восточной Германии, в штурме Берлина, во встрече на Эльбе. Награждался многими боевыми наградами. После окончания войны некоторое время находился на кадровой военной службе в Германии.

После демобилизации Кадыр Рахимович приступил к своей любимой работе. В 1946 году стал директором ЦНИЛ объединения «Башнефть», на базе которого с участием Центральной лаборатории Уфимского нефтеперерабатывающего завода создается УфНИИ (Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт). Позже там же он трудился заведующим лабораторией литологии и геохимии. В 1950 году возглавил геологический отдел института. Являлся заместителем директора, с 1953 года – заведующим лабораторией геологии нефти и газа Горно-геологического института. Стал одним из основателей Башкирского филиала Академии наук СССР и Горно-геологического института в его составе.

В 1949 году Кадыр Тимергазин защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 году стал доктором геолого-минералогических наук. Его научная деятельность посвящена изучению геологического строения и открытию промышленной нефтегазоносности платформенной части Башкортостана. Тимергазиным изучены отложения нижнего карбона и девона, дана оценка их перспективности на нефть и газ, исследован комплекс додевонских отложений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, обоснована перспектива добычи нефти и газа в этом районе. Кадыр Рахимович принимал самое активное участие в открытии Туймазинского, Шкаповского, Серафимовского и Бавлинского месторождений нефти. Он автор более 70 научных работ. С 1960 года был профессором.

Его коллега, лауреат Государственной премии СССР Борис Логинов вспоминал: «Особая черта Кадыра Рахимовича — его настойчивость и чувство высокой ответственности за дело, которое доверили ему государство и партия. Легко и интересно было работать с Кадыром Рахимовичем — высоко эрудированным исследователем, всегда выдержанным и корректным руководителем. Я не помню случая, чтобы он когда-либо повысил голос на подчиненного ему сотрудника, заслуживающего порицания за его упущения в работе или в личном поведении. Но в то же время он не оставлял без рассмотрения ни одного случая подобных проступков, причем всегда различал случайные ошибки от проявления распущенности, недостаточную эрудированность молодого специалиста от неоправданного легкомыслия сотрудников с достаточным знанием дела и опытом работы. Увлеченность исследовательскими работами своего личного плана и огромное трудолюбие невольно создавали вокруг него атмосферу подтянутости, высокой активности».

В 1959-1963 годы Кадыр Тимергазин избирался депутатом и председателем Верховного Совета Башкирской АССР. В 1963 году стал депутатом Верховного Совета РСФСР. За большие заслуги перед государством в 1957 году Кадыру Тимергазину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Он награждался орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» (дважды), многими медалями.

Скончался Кадыр Рахимович в расцвете сил от болезни, полученной на фронте, 4 апреля 1963 года и похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе. У здания средней школы в селе Аминево Кунашакского района Челябинской области установлен его бюст, на доме № 75 по улице Коммунистической в Уфе – мемориальная доска. С 2003 года, один раз в два года, в Уфе проводятся Тимергазинские чтения. В честь выдающегося ученого установлена премия, носящая его имя.