По арбузам мы теперь не первые |
07 Августа 2014 г. |
Несмотря на славу астраханского арбуза, по объемам производства сладкой ягоды область находится на третьем месте. Астрахань обошли Камышин Волгоградской области и Соль-Илецк Оренбургской области. В Астраханской области в прошлом году собрали около 200 тысяч тонн бахчевых культур, сообщает отдел растениеводства областного минсельхоза. Цифра не меняется уже несколько лет, в этом году объемы могут остаться прежними. Уже в прошлом году больше всего бахчевых вырастили в Камышине. По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, там собрали около 650 тысяч тонн арбуза. Серебро в этом рейтинге досталось Соль-Илецку Оренбургской области. В 2013 году там вырастили 503,5 тысячи тонн. Однако «астраханский арбуз» до сих пор остается узнаваемым брендом и именно по продукции с такой маркировкой судят обо всех астраханских бахчевых. На днях саратовские средства массовой информации сообщили о рейде на местные продуктовые рынки. Инициатором проверки стала координатор регионального проекта "Народный контроль" Елена Резепова. Вместе с коллегами женщина посетила городской рынок на Вольском тракте. Недовольство специалистов вызвала бахчевая продукция из Астрахани. "Если арбузы отечественные и действительно рано созрели на несусветной жаре, то они должны быть мелкими. На раскалённом солнце они не успеют налиться. Если же перед вами в июле крупный арбуз, то он привезён издалека и, значит, его давно сорвали, много чем обработали, а дозревает он в пути. Время сбора арбузов в Астрахани и на Черноморском побережье – это конец августа. А разгар и вовсе – середина сентября. Покупать их раньше я бы пока не рекомендовала", – заявила журналистам Елена Резепова. По данным минсельхоза Астраханской области, ранний сбор урожая начинается уже в конце июня. В этом году первопроходцами стали бахчеводы из Енотаевского района. Арбузы, выращенные в Харабалинском и Ахтубинском районах, также прошли пробы и показали хорошие результаты. Закончится сезон сбора арбузов в сентябре. "Астраханская область занимается выращиванием арбузов разных сортов. Время сбора зависит от сроков сева (высадки) бахчевых и сортовой принадлежности. Например, в начале июля созревают бахчевые, выращенные по рассадной технологии и с использованием укрывного материала", – сообщил начальник отдела растениеводства астраханского минсельхоза Ринат Дубин. Астраханская ягода, по его словам, пользуется спросом в Санкт-Петербурге и других северных регионах, а также в городах Поволжья и Калининграде. В областном управлении Роспотребнадзора нашему корреспонденту сообщили, что в этом году никто из местных жителей не обращался с жалобами на отравление арбузом. Ведущая рубрики "Дачный сезон" в газете «Комсомолец Каспия» Любовь Храмцовская: «Вот как выращиваются ранние арбузы. Какой-нибудь сельский фермер-смельчак берёт на себя кредит в банке (как говорил мне знакомый фермер: "Я опять повесил на шею удавку"). На эти деньги в конце февраля (!) нанимает работников, платит им не менее 300 руб. в день. На целинной земле роются тёплые траншеи (по типу тёплых грядок), закладывают в траншеи навоз (чаще коровяк), в марте сеют семена. Навоз сам по себе тепла даёт мало, поэтому коровяк в нескольких местах поджигают и КРУГЛОСУТОЧНО (!) дежурят у траншей, поддерживая тлеющий огонь, частенько к дежурству привлекаются дети. В мае траншеи превращаются в грядки, где под плёнкой, как в окошечки, видны маленькие (примерно 0,5 м) плети арбуза. В майские праздники растениеводы с ножницами в руках проходят по рядам, разрезают плёнку в виде креста и обеими руками осторожно вытягивают плеть на поверхность. Дальше идут поливы и прополки. В этом году май выдался аномально жарким, и массовый урожай арбузов поспел к летней жаре». Тэги: |
|