Житель Бийска отмечает вековой юбилей

10 Июня 2013 г.

Житель Бийска - ветеран Великой Отечественной войны - Тимофей Иванович Филиппов отмечает сегодня, 9 июня, 100-летие.

"Он прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Я разговаривал с ним перед 9 мая и понял, что в душе он молодой. Мы с ним обсуждали, как будет в следующем году проходить праздник Великой Победы. Человек не задумывается о своем возрасте, а это не много, не мало - 100 лет. Он строит планы на будущее. Он молодой", - говорит о юбиляре глава администрации Бийска Николай Нонко.

На имя юбиляра направлена правительственная телеграмма.

Тимофей Иванович Филиппов родился 9 июня 1913 года в селе Кокши Советского района Алтайского края. Свою трудовую деятельность начал с 1933 года, к этому времени он переехал в город Бийск и работал шофером на предприятии "Заготзерно".

В 1939 году Тимофей Филиппов был призван в ряды Красной Армии и направлен пулеметчиком на финскую войну, затем служил в танковой дивизии в Закавказье. В период Великой Отечественной войны, в феврале 1942 года, в составе десанта высадился на Керченский полуостров, где воевал до мая, когда получил первое серьезное боевое ранение. Далее Сталинград, Украина, Молдавия, Польша. Как военный шофёр Тимофей Филиппов дошел до Одера. 2 мая 1945 года штурмовал рейхстаг. Войну закончил в городе Берлине.

"Вы испытали все тяготы Великой Отечественной войны. Навсегда в Вашей памяти останутся бомбежки, обстрелы, атаки под минометным огнем, освобожденные территории и удержанные рубежи. Низкий Вам поклон, солдат Победы, за подвиг, подаривший потомкам жизнь и свободу!"  - говорится в поздравлении, направленном в г. Бийск, где сегодня проживает Тимофей Иванович.

В телеграмме Губернатор Алтайского края Александр Карлин также выразил признательность Тимофею Ивановичу "за добросовестный многолетний труд".

После войны Тимофей Иванович вернулся в г. Бийск, где с декабря 1945 по апрель 1979 года работал шофером на Бийском мелькомбинате и на комбинате хлебопродуктов. Общий трудовой стаж его составил 44 года 8 месяцев 21 день.

"Ваши заслуги по достоинству отмечены трудовыми наградами", - подчеркнул глава региона в телеграмме.

После выхода на пенсию ветеран принимал активное участие в работе группы участников Сталинградской битвы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, регулярно выступал перед учащимися школ, трудовыми коллективами. Проживая в районе Котельного городка, рядом с санаторием-профилакторием "Сибирское здоровье", тесно сотрудничал с трудовым коллективом: используя плановые заезды детей и отдыхающих из других регионов, делился с ними своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Указом Губернатора Алтайского края №20 от 22 мая 2013 года Тимофей Иванович Филиппов награжден медалью "За заслуги перед обществом" в честь 100-летия со дня рождения.

Тимофей Филиппов всегда был отзывчивым человеком и заботливым отцом, вырастил сына и дочь. "Пусть внимание и любовь родных помогают Вам каждый новый день встречать с радостью", - пожелал Губернатор края Александр Карлин юбиляру.

По инф. ИА АМИТЕЛ